484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+11
Погода в Ереване
Рус
Правительство Италии не возместит ущерба семье короля за изгнание с престола в 1946 году
14:27
21 Ноября 2007

Правительство Италии не собирается возмещать ущерба наследникам короля Умберто II, лишенного престола в 1946 году после общенационального референдума, на котором большинство итальянцев высказались за республику и ликвидацию монархии, заявил журналистам представитель канцелярии премьер-министра Карло Малинконико (Carlo Malinconico).

"Правительство не только не собирается платить семье Савойя, но и подумывает, не выставить ли им в свою очередь счет за известные исторические события, ответственность за которые лежит именно на этой династии", - сказал он, передает РИА Новости.

Накануне стало известно, что сын и внук последнего короля Италии Умберто II, вопреки данным ранее обещаниям, требуют от итальянского правительства возмещения морального и материального ущерба в размере 260 миллионов евро и возвращения конфискованной государством собственности.

Сын монарха Витторио Эмануэле хочет получить от государства 170 миллионов. У внука короля - Эмануэле Филиберто аппетиты поскромнее - он просит 90 миллионов евро. Именно такое требование они направили 20 дней назад президенту Италии Джорджо Наполитано и премьеру страны Романо Проди.

После того, как граждане страны в 1946 году высказались за ликвидацию монархии, запятнавшей себя сотрудничеством с фашистским режимом Муссолини, Италия перешла на республиканский строй правления, а королевская семья переселилась в Швейцарию.

С тех пор и до 2002 года ни один мужчина из королевской династии Савойя, согласно Конституции, не имел права ступать на землю Италии. Только в 2002 году итальянский парламент разрешил наследнику престола и его сыну посещать страну, отменив соответствующую статью основного закона.

Когда представители династии Савойя находились в изгнании и просили итальянское правительство разрешить им посещать родину, они письменно заверили, что ни на что претендовать не будут.

Однако, получив это разрешение, внук последнего итальянского короля - принц Эмануэле Филиберто ди Савойя - почти сразу обратился к президенту Италии Джорджо Наполитано с просьбой разрешить захоронить на родине тех представителей королевской фамилии Савойя, которые покоятся за границей.

Речь шла о королеве Елене, короле Умберто II и королеве Марии Хосе. Принц просил захоронить их в римском Пантеоне, где уже находятся могилы первого короля Италии Виктора Эмануила Второго, второго короля - Умберто I и королевы Маргариты.

Тогда Эмануэле Филиберто заявил, что таким образом восторжествует справедливость.
Теперь представители династии Савойя претендуют еще на возмещение ущерба и возвращения им всех бывших владений. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:25
28 Марта 2017
Для граждан Грузии начал действовать безвизовый режим в ЕС
Граждане Грузии с 28 марта могут без виз в течении 90 дней в каждые полгода посещать практически все страны Европы за исключением Ирландии и Великобритании.
11:17
27 Марта 2017
Марин Ле Пен предрекла гибель Евросоюза
Сторонники встретили слова лидера "Национального фронта" громкими возгласами одобрения и аплодисментами
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель