486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
Правительство Италии не возместит ущерба семье короля за изгнание с престола в 1946 году
14:27
21 Ноября 2007

Правительство Италии не собирается возмещать ущерба наследникам короля Умберто II, лишенного престола в 1946 году после общенационального референдума, на котором большинство итальянцев высказались за республику и ликвидацию монархии, заявил журналистам представитель канцелярии премьер-министра Карло Малинконико (Carlo Malinconico).

"Правительство не только не собирается платить семье Савойя, но и подумывает, не выставить ли им в свою очередь счет за известные исторические события, ответственность за которые лежит именно на этой династии", - сказал он, передает РИА Новости.

Накануне стало известно, что сын и внук последнего короля Италии Умберто II, вопреки данным ранее обещаниям, требуют от итальянского правительства возмещения морального и материального ущерба в размере 260 миллионов евро и возвращения конфискованной государством собственности.

Сын монарха Витторио Эмануэле хочет получить от государства 170 миллионов. У внука короля - Эмануэле Филиберто аппетиты поскромнее - он просит 90 миллионов евро. Именно такое требование они направили 20 дней назад президенту Италии Джорджо Наполитано и премьеру страны Романо Проди.

После того, как граждане страны в 1946 году высказались за ликвидацию монархии, запятнавшей себя сотрудничеством с фашистским режимом Муссолини, Италия перешла на республиканский строй правления, а королевская семья переселилась в Швейцарию.

С тех пор и до 2002 года ни один мужчина из королевской династии Савойя, согласно Конституции, не имел права ступать на землю Италии. Только в 2002 году итальянский парламент разрешил наследнику престола и его сыну посещать страну, отменив соответствующую статью основного закона.

Когда представители династии Савойя находились в изгнании и просили итальянское правительство разрешить им посещать родину, они письменно заверили, что ни на что претендовать не будут.

Однако, получив это разрешение, внук последнего итальянского короля - принц Эмануэле Филиберто ди Савойя - почти сразу обратился к президенту Италии Джорджо Наполитано с просьбой разрешить захоронить на родине тех представителей королевской фамилии Савойя, которые покоятся за границей.

Речь шла о королеве Елене, короле Умберто II и королеве Марии Хосе. Принц просил захоронить их в римском Пантеоне, где уже находятся могилы первого короля Италии Виктора Эмануила Второго, второго короля - Умберто I и королевы Маргариты.

Тогда Эмануэле Филиберто заявил, что таким образом восторжествует справедливость.
Теперь представители династии Савойя претендуют еще на возмещение ущерба и возвращения им всех бывших владений. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.