486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
В Турции вступил в силу закон о строительстве АЭС и использовании атомной энергии
13:50
21 Ноября 2007

ЕРЕВАН, 21 ноября. /Новости-Армения/. В Турции в среду вступил в силу закон о строительстве и эксплуатации в стране атомных электростанций. Закон, опубликованный в правительственной "Официальной газете", накануне был одобрен президентом Абдуллахом Гюлем, передает РИА Новости.

Закон, определяющий политику Турции в вопросах строительства АЭС и использования атомной энергии в мирных целях, был повторно принят парламентом страны в начале ноября.

Комментируя этот документ, министр энергетики Хильми Гюлер заверил журналистов, что "власти со всей серьезностью подходят к вопросам производства атомной энергии и контроля над ней".
В первый раз законодательный акт о строительстве в Турции АЭС был принят парламентом в мае, однако на него наложил вето тогдашний президент Ахмет Недждет Сезер.

После победы на парламентских выборах, состоявшихся в июле, правящая Партия справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет премьер Тайип Эрдоган, повторно направила законопроект в парламент, где он был принят большинством голосов, несмотря на требования оппозиции и экологических организаций отказаться от планов строительства АЭС.

Закон предусматривает, что возведение АЭС будет осуществляться на основе тендеров. В строительстве могут участвовать смешанные компании, представляющие государственный и частный секторы.

Условия проведения торгов, а также эксплуатации АЭС в течение месяца после вступления в силу закона объявит Турецкое агентство по атомной энергии. Последнее слово по вопросу выбора компании по строительству АЭС предстоит сказать правительству Турции.

Компании, которым будет поручено строить АЭС в Турции, на основе Парижского соглашения от 1960 года и других международных правовых актов, будут нести ответственность за перевозку радиоактивных материалов и отходов, а также возможные аварии на АЭС, если они произойдут по их вине.

Решение о строительстве АЭС было принято правительством Турции в 2006 году. Первую атомную электростанцию планируется возвести к 2012 году.

К 2016 году в Турции намечено построить три АЭС. Их строительство, по оценкам экспертов, обойдется в 7-8 миллиардов долларов.

Общая мощность турецких АЭС составит около 5 тысяч мегаватт, на них предполагается использовать реакторы типа PWR, работающие на тяжелой воде. Утилизировать ядерные отходы Турция планирует за рубежом.

Турецкие власти неоднократно заявляли, что атомная программа Анкары будет носить мирный характер, в ее основе будут прозрачность и взаимодействие с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН