477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+17
Погода в Ереване
Рус
В Турции вступил в силу закон о строительстве АЭС и использовании атомной энергии
13:50
21 Ноября 2007

ЕРЕВАН, 21 ноября. /Новости-Армения/. В Турции в среду вступил в силу закон о строительстве и эксплуатации в стране атомных электростанций. Закон, опубликованный в правительственной "Официальной газете", накануне был одобрен президентом Абдуллахом Гюлем, передает РИА Новости.

Закон, определяющий политику Турции в вопросах строительства АЭС и использования атомной энергии в мирных целях, был повторно принят парламентом страны в начале ноября.

Комментируя этот документ, министр энергетики Хильми Гюлер заверил журналистов, что "власти со всей серьезностью подходят к вопросам производства атомной энергии и контроля над ней".
В первый раз законодательный акт о строительстве в Турции АЭС был принят парламентом в мае, однако на него наложил вето тогдашний президент Ахмет Недждет Сезер.

После победы на парламентских выборах, состоявшихся в июле, правящая Партия справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет премьер Тайип Эрдоган, повторно направила законопроект в парламент, где он был принят большинством голосов, несмотря на требования оппозиции и экологических организаций отказаться от планов строительства АЭС.

Закон предусматривает, что возведение АЭС будет осуществляться на основе тендеров. В строительстве могут участвовать смешанные компании, представляющие государственный и частный секторы.

Условия проведения торгов, а также эксплуатации АЭС в течение месяца после вступления в силу закона объявит Турецкое агентство по атомной энергии. Последнее слово по вопросу выбора компании по строительству АЭС предстоит сказать правительству Турции.

Компании, которым будет поручено строить АЭС в Турции, на основе Парижского соглашения от 1960 года и других международных правовых актов, будут нести ответственность за перевозку радиоактивных материалов и отходов, а также возможные аварии на АЭС, если они произойдут по их вине.

Решение о строительстве АЭС было принято правительством Турции в 2006 году. Первую атомную электростанцию планируется возвести к 2012 году.

К 2016 году в Турции намечено построить три АЭС. Их строительство, по оценкам экспертов, обойдется в 7-8 миллиардов долларов.

Общая мощность турецких АЭС составит около 5 тысяч мегаватт, на них предполагается использовать реакторы типа PWR, работающие на тяжелой воде. Утилизировать ядерные отходы Турция планирует за рубежом.

Турецкие власти неоднократно заявляли, что атомная программа Анкары будет носить мирный характер, в ее основе будут прозрачность и взаимодействие с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:19
23 Сентября 2017
Около 100 стран поддержали призыв Парижа и Мехико к ограничению вето в Совбезе ООН
Почти 100 государств поддержали инициативу Парижа и Мехико о добровольном отказе постоянных членов Совбеза ООН от использования права вето при рассмотрении действий в ответ на геноцид и другие широкомасштабные преступления
11:35
22 Сентября 2017
КНДР не исключает возможности нового испытания водородной бомбы
Пхеньян может рассмотреть возможность нового испытания водородной бомбы в ответ на агрессивную политику США
10:11
22 Сентября 2017
Полиция Нью-Йорка задержала пять человек после инцидента во время речи Эрдогана
Полиция Нью-Йорка задержала в четверг пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Тайипа Эрдогана в одной из гостиниц на площади Таймс-сквер
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире
16:30
19 Сентября 2017
Более 40 млн. человек в мире находятся в рабстве, из них 71% - женщины - доклад МОТ
Более 40 млн человек находятся в наши дни в рабстве, такие данные содержатся в докладе, распространенном во вторник Международной организацией труда