484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
В Турции вступил в силу закон о строительстве АЭС и использовании атомной энергии
13:50
21 Ноября 2007

ЕРЕВАН, 21 ноября. /Новости-Армения/. В Турции в среду вступил в силу закон о строительстве и эксплуатации в стране атомных электростанций. Закон, опубликованный в правительственной "Официальной газете", накануне был одобрен президентом Абдуллахом Гюлем, передает РИА Новости.

Закон, определяющий политику Турции в вопросах строительства АЭС и использования атомной энергии в мирных целях, был повторно принят парламентом страны в начале ноября.

Комментируя этот документ, министр энергетики Хильми Гюлер заверил журналистов, что "власти со всей серьезностью подходят к вопросам производства атомной энергии и контроля над ней".
В первый раз законодательный акт о строительстве в Турции АЭС был принят парламентом в мае, однако на него наложил вето тогдашний президент Ахмет Недждет Сезер.

После победы на парламентских выборах, состоявшихся в июле, правящая Партия справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет премьер Тайип Эрдоган, повторно направила законопроект в парламент, где он был принят большинством голосов, несмотря на требования оппозиции и экологических организаций отказаться от планов строительства АЭС.

Закон предусматривает, что возведение АЭС будет осуществляться на основе тендеров. В строительстве могут участвовать смешанные компании, представляющие государственный и частный секторы.

Условия проведения торгов, а также эксплуатации АЭС в течение месяца после вступления в силу закона объявит Турецкое агентство по атомной энергии. Последнее слово по вопросу выбора компании по строительству АЭС предстоит сказать правительству Турции.

Компании, которым будет поручено строить АЭС в Турции, на основе Парижского соглашения от 1960 года и других международных правовых актов, будут нести ответственность за перевозку радиоактивных материалов и отходов, а также возможные аварии на АЭС, если они произойдут по их вине.

Решение о строительстве АЭС было принято правительством Турции в 2006 году. Первую атомную электростанцию планируется возвести к 2012 году.

К 2016 году в Турции намечено построить три АЭС. Их строительство, по оценкам экспертов, обойдется в 7-8 миллиардов долларов.

Общая мощность турецких АЭС составит около 5 тысяч мегаватт, на них предполагается использовать реакторы типа PWR, работающие на тяжелой воде. Утилизировать ядерные отходы Турция планирует за рубежом.

Турецкие власти неоднократно заявляли, что атомная программа Анкары будет носить мирный характер, в ее основе будут прозрачность и взаимодействие с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке