486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-6
Погода в Ереване
Рус
В Турции вступил в силу закон о строительстве АЭС и использовании атомной энергии
13:50
21 Ноября 2007

ЕРЕВАН, 21 ноября. /Новости-Армения/. В Турции в среду вступил в силу закон о строительстве и эксплуатации в стране атомных электростанций. Закон, опубликованный в правительственной "Официальной газете", накануне был одобрен президентом Абдуллахом Гюлем, передает РИА Новости.

Закон, определяющий политику Турции в вопросах строительства АЭС и использования атомной энергии в мирных целях, был повторно принят парламентом страны в начале ноября.

Комментируя этот документ, министр энергетики Хильми Гюлер заверил журналистов, что "власти со всей серьезностью подходят к вопросам производства атомной энергии и контроля над ней".
В первый раз законодательный акт о строительстве в Турции АЭС был принят парламентом в мае, однако на него наложил вето тогдашний президент Ахмет Недждет Сезер.

После победы на парламентских выборах, состоявшихся в июле, правящая Партия справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет премьер Тайип Эрдоган, повторно направила законопроект в парламент, где он был принят большинством голосов, несмотря на требования оппозиции и экологических организаций отказаться от планов строительства АЭС.

Закон предусматривает, что возведение АЭС будет осуществляться на основе тендеров. В строительстве могут участвовать смешанные компании, представляющие государственный и частный секторы.

Условия проведения торгов, а также эксплуатации АЭС в течение месяца после вступления в силу закона объявит Турецкое агентство по атомной энергии. Последнее слово по вопросу выбора компании по строительству АЭС предстоит сказать правительству Турции.

Компании, которым будет поручено строить АЭС в Турции, на основе Парижского соглашения от 1960 года и других международных правовых актов, будут нести ответственность за перевозку радиоактивных материалов и отходов, а также возможные аварии на АЭС, если они произойдут по их вине.

Решение о строительстве АЭС было принято правительством Турции в 2006 году. Первую атомную электростанцию планируется возвести к 2012 году.

К 2016 году в Турции намечено построить три АЭС. Их строительство, по оценкам экспертов, обойдется в 7-8 миллиардов долларов.

Общая мощность турецких АЭС составит около 5 тысяч мегаватт, на них предполагается использовать реакторы типа PWR, работающие на тяжелой воде. Утилизировать ядерные отходы Турция планирует за рубежом.

Турецкие власти неоднократно заявляли, что атомная программа Анкары будет носить мирный характер, в ее основе будут прозрачность и взаимодействие с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"
13:57
15 Февраля 2017
Спецслужбы СНГ в 2017 г. проведут учения по выявлению вербовщиков террористов в соцсетях
В ходе работы по противодействию вербовке боевиков в банке данных АТЦ накоплены данные о материалах и ресурсах в интернете, признанных террористическими и экстремистскими в государствах СНГ
13:12
15 Февраля 2017
Опрос: любовь россиян к Сталину достигла исторического максимума за 16 лет
Россияне все лучше относятся к Иосифу Сталину, Леониду Брежневу и Владимиру Путину, следует из нового опроса Левада-центра.
12:21
15 Февраля 2017
Индия установила мировой рекорд по числу запущенных спутников
Предыдущий рекорд одновременного запуска принадлежал России - 37 спутников в 2014 году
12:15
15 Февраля 2017
Встреча Лаврова и Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне
Встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
11:19
15 Февраля 2017
Могерини заявила о возможной потере США роли мирового лидера
Представитель Евросоюза по иностранным делам подчеркнула, что еще "никогда не видела Соединенные Штаты такими поляризованными, разделенными и отягощенными конфликтами"