478.65
-0.08
560.79
-0.28
8.05
-0.01
+38
Погода в Ереване
Рус
В Турции вступил в силу закон о строительстве АЭС и использовании атомной энергии
13:50
21 Ноября 2007

ЕРЕВАН, 21 ноября. /Новости-Армения/. В Турции в среду вступил в силу закон о строительстве и эксплуатации в стране атомных электростанций. Закон, опубликованный в правительственной "Официальной газете", накануне был одобрен президентом Абдуллахом Гюлем, передает РИА Новости.

Закон, определяющий политику Турции в вопросах строительства АЭС и использования атомной энергии в мирных целях, был повторно принят парламентом страны в начале ноября.

Комментируя этот документ, министр энергетики Хильми Гюлер заверил журналистов, что "власти со всей серьезностью подходят к вопросам производства атомной энергии и контроля над ней".
В первый раз законодательный акт о строительстве в Турции АЭС был принят парламентом в мае, однако на него наложил вето тогдашний президент Ахмет Недждет Сезер.

После победы на парламентских выборах, состоявшихся в июле, правящая Партия справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет премьер Тайип Эрдоган, повторно направила законопроект в парламент, где он был принят большинством голосов, несмотря на требования оппозиции и экологических организаций отказаться от планов строительства АЭС.

Закон предусматривает, что возведение АЭС будет осуществляться на основе тендеров. В строительстве могут участвовать смешанные компании, представляющие государственный и частный секторы.

Условия проведения торгов, а также эксплуатации АЭС в течение месяца после вступления в силу закона объявит Турецкое агентство по атомной энергии. Последнее слово по вопросу выбора компании по строительству АЭС предстоит сказать правительству Турции.

Компании, которым будет поручено строить АЭС в Турции, на основе Парижского соглашения от 1960 года и других международных правовых актов, будут нести ответственность за перевозку радиоактивных материалов и отходов, а также возможные аварии на АЭС, если они произойдут по их вине.

Решение о строительстве АЭС было принято правительством Турции в 2006 году. Первую атомную электростанцию планируется возвести к 2012 году.

К 2016 году в Турции намечено построить три АЭС. Их строительство, по оценкам экспертов, обойдется в 7-8 миллиардов долларов.

Общая мощность турецких АЭС составит около 5 тысяч мегаватт, на них предполагается использовать реакторы типа PWR, работающие на тяжелой воде. Утилизировать ядерные отходы Турция планирует за рубежом.

Турецкие власти неоднократно заявляли, что атомная программа Анкары будет носить мирный характер, в ее основе будут прозрачность и взаимодействие с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:36
27 Июля 2017
BBC показал, каким видят мир жители острова Пингелап (ВИДЕО)
На острове Пингелап в Тихом океане до 10% населения страдают от цветовой слепоты
10:00
27 Июля 2017
Женщина с причудливыми бровями затмила президента США (ВИДЕО)
Причудливые брови и печальный взгляд женщины...
10:54
18 Июля 2017
Армянин избран мэром французского Лиона
Мэром французского города Лион до 2020 года будет армянин Жорж Кепенекян
15:44
17 Июля 2017
Угроза терроризма на курортах Египта увеличилась вдвое – армянский эксперт
Угроза терроризма в курортных городах Египта с низким уровнем безопасности, в настоящее время увеличилась вдвое, заявил в понедельник журналистам арабист Айк Кочарян
13:03
17 Июля 2017
Новым мэром французского Лиона может стать армянин
В понедельник вечером Лионский городской совет будет голосовать за кандидатуру нового мэра
09:43
17 Июля 2017
Президент Турции пообещал "отрезать головы предателям"
Эрдоган заявил, что подпишет закон о восстановлении смертной казни в Турции
19:31
15 Июля 2017
Пентагон прокомментировал возможную покупку Турцией у России ЗРС С-400
Глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал планы Турции купить российскую зенитную систему С-400 ее суверенным решением
13:32
12 Июля 2017
Армянка может стать первой леди США
У кампании актера уже есть официальное название: Run the Rock 2020
19:07
09 Июля 2017
Трамп вызвал умиление у американцев (ВИДЕО)
Американские СМИ с одобрением отозвались о попытке президента США Дональда Трампа помочь военному
11:14
01 Июля 2017
Издание New York Post опубликовало статью о Трампе всего из трех слов
Американская газета New York Post опубликовала статью, посвященную президенту США Дональду Трампу, которая состоит всего из трех слов
18:32
30 Июня 2017
Москву накрыл небывалый шторм с ливнем и градом (ВИДЕО)
В пятницу в Москве сложилась чрезвычайная ситуация из-за шторма, сопровождавшегося ливнем и градом
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства