484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+25
Погода в Ереване
Рус
Фидель Кастро заявил, что уговорил Уго Чавеса спастись во время военного путча 2002 года
11:00
20 Ноября 2007

ЕРЕВАН, 20 ноября. /Новости-Армения/. Кубинский лидер Фидель Кастро раскрыл тайну того, как президенту Венесуэлы Уго Чавесу удалось спастись во время военного путча в стране в апреле 2002 года.

"Мне удалось связаться с Уго Чавесом 11 апреля 2002 года по городскому телефону, который находился на кухне. Никакая другая спецсвязь не работала. Услышав мой голос, он очень удивился и спросил у меня: "Ты что Фидель, звонишь из другого мира?", - рассказывает кубинский лидер в статье "Диалог с Чавесом", опубликованной в газете Гранма.

"В день переворота у меня была встреча с председателем правительства Страны Басков. События следовали одно за другим. Я точно помню, как в ту роковую ночь я попросил его не жертвовать собой, как это сделал Сальвадор Альенде. У чилийского президента не было ни одного солдата, чтобы сопротивляться, в то время как за Чавесом стояли тысячи преданных ему военнослужащих", - пишет Кастро, передает РИА Новости.

По мнению кубинского лидера, в ходе телефонного разговора ему удалось убедить Чавесу не идти на крайности и попытаться выбраться из непростой ситуации живым.
Лидер Венесуэлы был отстранен от власти 11 апреля 2002 года в результате государственного переворота, который возглавил Педро Кармона Эстанга (Pedro Carmona Estanga).

Представители путчистов прибыли в президентский дворец поздно ночью 11 апреля и потребовали немедленной отставки Чавеса, угрожая бомбардировкой президентского дворца, внутри и вокруг которого находились тысячи его сторонников. Почетная гвардия была готова к защите дворца. Но Чавес, желая избежать кровопролития, приказал бойцам не применять оружия и дал себя арестовать.

В течение многих часов не существовало никакой официальной информации об участи президента, парламентариев и министров свергнутого правительства.

Арестовавшие Чавеса военные перевозили его с места на место, пытаясь добиться от него подписи под заявлением об отставке, которая могла бы придать видимость законности "новым властям". 12 апреля один из сочувствующих Чавесу офицеров смог передать на несколько минут арестованному президенту свой мобильный телефон.

Чавес позвонил жене и одной из дочерей, чтобы передать через них, что он не подавал и не подаст в отставку. Ни одно из крупных средств массовой информации страны, ни международные агентства не передали этой информации. Венесуэльцы смогли узнать об этом только много часов спустя из передач международной службы радио Гаваны.

Президент Венесуэлы Уго Чавес уже 14 апреля вернулся на президентский пост при поддержке лояльных частей армии и многочисленных сторонников. –0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке
19:19
21 Апреля 2017
Евросоюз выступил в защиту "Свидетелей Иеговы" в России
Европейская служба внешних связей, отвечающая за внешнюю политику Евросоюза, выступила в поддержку организации "Свидетели Иеговы" в России.
18:52
21 Апреля 2017
Франсуа Олланд посетит в Париже мероприятие в память жертв Геноцида армян
Президент Франции Франсуа Олланд посетит мероприятие в память жертв Геноцида армян, сообщается на страничке Координационного Совета армянских организаций Франции (CCAF) в Facebook.
10:54
21 Апреля 2017
Путин назвал единственный способ выбрать преемника президента
Таким образом Путин ответил на высказывание председателя Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы "Инвалиды войны" Андрея Чепурного
10:21
21 Апреля 2017
Экс-президент Ирана Ахмадинежад не допущен к президентским выборам в стране
Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не был допущен к президентским выборам в стране
09:28
21 Апреля 2017
Полицейский погиб в результате стрельбы в центе Парижа, следствие открыто по статьям о терроризме
Французские власти открыли судебное производство по ряду статей о терроризме в связи со стрельбой на Елисейских полях в Париже
20:09
20 Апреля 2017
Финансирование теракта в метро Петербурга осуществлялось из Турции членами международной террористической группы
Согласно материалам дела, Акрам Азимов в Турции лично получил финансовые средства на совершение теракта
11:05
20 Апреля 2017
Секретарю Союза журналистов России Ашоту Джазояну запретили въезд в Украину
СБУ заявляет, что Джазоян неоднократно посещал "аннексированный Крым с нарушением процедуры, предусмотренной украинским законодательством".
09:31
20 Апреля 2017
Госсекретарь США обвинил Иран в спонсировании терроризма и раскритиковал ядерную сделку
Совместный всеобъемлющий план действий лишь "отсрочил превращение Ирана в ядерное государство", считает Рекс Тиллерсон
13:53
19 Апреля 2017
Дмитрий Медведев пообещал "серьезную борьбу" на президентских выборах в России
Он также призвал не превращать в войну борьбу на президентских выборах