483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+3
Погода в Ереване
Рус
Международные доноры будут сворачивать помощь пострадавшим от Чернобыля - ООН
10:35
20 Ноября 2007

ООН и международные доноры будут сворачивать гуманитарную помощь районам России, Белоруссии и Украины, пострадавшим от Чернобыльской катастрофы, сказала в интервью РИА Новости руководитель проектов Программы развития ООН для стран СНГ Луиза Винтон.

"Международная помощь начнет убывать на фоне более острых мировых проблем, таких, как голод или катастрофические изменения климата. Районы в чернобыльской зоне сегодня не выглядят самыми болезненными на карте мира, за два десятилетия здесь было сделано достаточно много", - сказала Винтон.

Она отметила, что все три государства должны будут в большей степени опираться на собственные ресурсы и программы.

Генеральная ассамблея ООН в понедельник консенсусом одобрила резолюцию, наметившую новый этап в истории пострадавших от Чернобыльскрй аварии районов - десятилетие реабилитации и устойчивого развития. Новый подход предполагает смещение акцентов участия от международной гуманитарной помощи к национальным бизнес-инвестициям, созданию "новых экономических возможностей" и новых рабочих мест.

Эксперты ООН, которые занимаются крупнейшими программами оказания поддержки под эгидой ООН, не смогли убедиться, что жизнь на загрязненных радиацией территориях опасна для населения.

"Наука до сих по не может дать ответ на многие вопросы, связанные с радиацией. Однако мы видим, что негативные изменения на клеточном уровне происходят как в пострадавших районах Белоруссии, так и на не загрязненных территориях. А средний уровень жизни мужчин в России составляет 58 лет и это не имеет никакой связи с ЧАЭС", - сказала Винтон.

По ее словам, России, Белоруссии и Украине нужна пропаганда "здорового образа жизни", а также психологическая помощь для преодоления радиофобии.

"Нездоровый образ жизни, курение, алкоголизм имеют более откровенно выраженный негативный характер, нежели радиация. По сути, есть только две группы риска, связанные с аварией - "ликвидаторы" и маленькие на тот момент дети, которые получили облучение щитовидной железы и лейкозы", - сказала Винтон.

По данным правительства Белоруссии, у населения, проживающего на территории с высоким уровнем заражения цезием-137, отмечено достоверное возрастание некоторых врожденных пороков развития и мутаций по сравнению с доаварийным периодом.

ООН не имеет точных данных о том, столько донорских средств было потрачено на помощь территориям, накрытым радиоактивным облаком в 1986 году и только пытается посчитать. Однако эксперты ООН убеждены, что речь идет о сотнях миллиардов долларов, которые не всегда были использованы эффективно.

"Вряд ли "вторая волна" отселения с зараженных территорий была оправдана. Она проводилась, скорее, по политическим популистским соображениям властей", - считает Винтон.

По ее словам, последствия техногенной катастрофы были отягощены "советским фактором" - попыткой властей утаить сам факт взрыва ядерного реактора, отсутствием системы оповещения об опасности и разъяснения о правилах поведения.

"Сегодня пора избавиться от мифов о радиации и жить в новых реалиях с использованием постоянного контроля за продуктами питания и дарами природы", - сказала Винтон.

ООН рассчитывает, что российская теннистска Мария Шарапова, ставшая послом доброй воли, сможет привлечь в зараженную зону инвесторов, а не спонсоров.

Заместитель помощника администратора Программы развития ООН (ПРООН) Джихан Султаноглу на пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке заявила в этот же день, что пострадавшим районам пора переходить от "культуры зависимости населения от помощи извне" к усилиям по реабилитации загрязненных территорий.

26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС, первенце атомной энергетики Украины, взорвался четвертый энергоблок с силой взрыва, эквивалентный 500 бомбам, сброшенным на Хиросиму.

В результате произошло радиоактивное заражение в радиусе 30 километров, загрязнению подверглись 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек, 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии (23% от общей площади), общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях.

В результате катастрофы оказались загрязнены радиоактивным цезием 3/4 территории Европы. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:45
10 Декабря 2016
Мининформ Белоруссии обвинил российские СМИ в оскорблении белорусского народа
Белорусские власти призвали Москву принять меры против некоторых информационных ресурсов
23:05
10 Декабря 2016
Турция в 2017 году проведет референдум по расширению полномочий президента
Голосование по вопросу расширения власти президента Турции, как ожидается, состоится в начале 2017 года, заявил в пятницу турецкий вице-премьер Нуреттин Джаникли.
22:39
10 Декабря 2016
ЕС продлит антироссийские экономические санкции еще на полгода
Во время саммита Европейского союза в Брюсселе главы Франции и Германии коротко проинформируют руководителей других стран ЕС о ситуации
22:17
10 Декабря 2016
ЦРУ обвинило РФ в пособничестве Трампу на выборах в США
Ранее в управлении считали, что целью России был подрыв доверия к избирательной системе США
15:33
10 Декабря 2016
Сотни мигрантов прорвались из Марокко в испанский анклав
По меньшей мере 400 беженцев из Марокко прорвались в испанский анклав Сеута, который расположен на северном побережье африканского континента.
14:43
10 Декабря 2016
Глава ExxonMobil стал главным кандидатом на пост госсекретаря США
Рекс Тиллерсон в случае назначения может сыграть положительную роль в налаживании отношений с РФ ввиду активного сотрудничества компании с российским бизнесом
11:44
10 Декабря 2016
Джулиани отказался работать в будущей администрации США с Трампом
Экс-мэр Нью-Йорка рассматривался в качестве одного из претендентов на пост госсекретаря
10:26
10 Декабря 2016
Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии
"За" проголосовали представители 122 стран, "против" высказались представители 13 стран, воздержались - 36.
09:09
10 Декабря 2016
Захарова: Лавров не называл журналистов "дебилами"
Представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что министр иностранных дел Сергей Лавров не называл журналистов Reuters "дебилами"
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии