486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-13
Погода в Ереване
Рус
Самая масштабная и длительная забастовка в истории немецкой железной дороги завершилась
14:50
17 Ноября 2007

Самая масштабная и длительная забастовка в истории немецкой железной дороги завершилась ровно в 2.00 (4.00 мск) субботы, как и было обещано.

Представитель профсоюза машинистов поездов (GDL) уведомил об этом журналистов и сообщил, что об итогах забастовки и возможных дальнейших мерах воздействия на руководство "Deutsche Bahn" глава GDL Манфред Шелль лично расскажет утром в понедельник в Берлине, передает РИА Новости.

Пока же представитель профсоюза только заявил, что "завершившуюся в ночь с пятницы на субботу 62-часовую забастовку машинистов грузовых составов, а также дополнившую ее 48-часовую акцию машинистов пассажирских поездов "в целом можно считать успешными". По его мнению, "профсоюз доказал, что всерьез намерен отстаивать права своих членов всеми имеющимися в распоряжении законными методами и представляет реальную силу".

Сейчас идет подсчет убытков самой железной дороги, промышленных и торговых предприятий, а также морального ущерба от неслыханной ранее "силовой заявки" далеко не самого крупного профсоюза (всего 3% от общей численности сотрудников "Deutsche Bahn").

На предположения о том, что же будет, если забастуют все железнодорожники, эксперты и СМИ распространяют свои самые мрачные прогнозы: полный паралич транспортного и пассажирского движения в стране, остановка предприятий, пустые магазины, отсутствие продуктов и медикаментов, голод, холод и, наконец, гибель "человечества" в отдельно взятой стране, конкретно - Германии.

Лидеры профсоюза недоумевают, почему работодатель упорствует в своем нежелании уступить требованиям GDL, уже давно превратившимся в неподлежащий обсуждению ультиматум - отдельное тарифное соглашение и 31% - ое повышение заработной платы. "Хотя давление все возрастает, правление "Deutsche Bahn" ведет себя, как кролик перед удавом, то есть, не шевелится", - образно охарактеризовал сложившуюся ситуацию заместитель главы профсоюза Клаус Везельски.

По его словам, руководство концерна до сих пор не сделало предложения, ради которого можно было бы сесть за стол переговоров, хотя забастовка уже стоила "Deutsche Bahn" миллионы.

Представитель профсоюза сообщил, что в забастовке приняло участие почти 7 тысяч (из примерно 8 тысяч) машинистов и проводников. Он также предупредил о вероятности новых забастовок, начиная со вторника, 20 ноября, если за понедельник руководство концерна "не одумается и не сделает надлежащее предложение".

В то же время эксперты Института германской промышленности уже подсчитали потери самого профсоюза, которому забастовка, по их данным, обошлась не менее чем в 1 миллион евро, а если суд удовлетворит иск "Deutsche Bahn" к профсоюзу машинистов о компенсации убытков от предупредительной забастовки 10 июля, то еще плюс 5 миллионов евро.

От акции "стоп-локомотив" страдают далеко не все предприятия, причем даже в якобы наиболее уязвимой автомобильной промышленности. Так, по словам представителей таких известных автогигантов как BMW и "Porsche", все заводы этих концернов работали нормально все три забастовочных дня.

По комментариям местных обозревателей, при хорошей организации рабочего процесса и наличии "стратегических запасов" сырья (любой крупный концерн их имеет "на всякий случай") самые предусмотрительные и при забастовке останутся в выигрыше.

Кроме того, на акции "стоп-локомотив" существенно нажились фирмы по сдаче автомашин в прокат - уже в первый день забастовки ряд крупных компаний заявил о прекращении приема заказов, поскольку выдал все, что имел. О росте продажи билетов на самолеты на 30% тоже уже к вечеру среды объявили многие авиакомпании, прежде всего, летающие на региональных линиях и имеющие небольшие частные самолеты. Больше всего в этот период возросла прибыль частных железнодорожных компаний, работавших с ранее невиданной "сверхполной" нагрузкой.

Кроме того, по сведениям местных СМИ, "Deutsche Bahn" уже наняло дополнительно тысячу машинистов, не входящих в GDL, и имеет еще около 5 тысяч заявок о приеме на работу. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем