484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+7
Погода в Ереване
Рус
Сенат США вновь отказался поддержать вывод американских войск из Ирака
21:16
16 Ноября 2007

Сенат США отказался в пятницу поддержать принятый ранее палатой представителей конгресса США законопроект о выводе американских войск из Ирака до 15 декабря 2008 года.

В ходе технического голосования демократам в сенате не удалось подвести черту под дебатами и перейти к рассмотрению законопроекта, для чего требовалось не менее 60 голосов сенаторов.

За прекращение дебатов проголосовали только 53 сенатора, "против" – 45, передает РИА Новости.

Накануне администрация Джорджа Буша предупредила, что в случае принятия этого законопроекта президент США наложит на него вето.

Требование о выводе войск является частью законопроекта о дополнительном выделении ассигнований на войну в Ираке и Афганистане в размере 50 миллиардов долларов.
"В течение 30 дней после вступления настоящего акта в силу президент должен начать немедленный и организованный вывод вооруженных сил США из Ирака", - говорится в тексте документа.

В нем сообщается, что "целью завершению перехода вооруженных сил США к ограниченному присутствию (в Ираке) должна быть дата не позднее 15 декабря 2008 года".

В тексте законопроекта требование об окончательной дате вывода войск выражено в форме "мнения конгресса США", что юридически носит рекомендательный характер и не является обязательным для президента США.

"По мнению конгресса США война в Ираке должна быть закончена как можно безопаснее и быстрее и наших солдат нужно вернуть домой", - говорится в документе, в котором также подчеркивается, что выделяемые конгрессом дополнительные ассигнования предназначены для "планирования и осуществления безопасной и организованной передислокации вооруженных сил США из Ирака".

Полное название одобренного документа - "Акт об ассигнованиях для организованной и ответственной передислокации войск из Ирака".

Дополнительные расходы на войну в Ираке и Афганистане выделяются этим законопроектом до 1 февраля 2008 года.

В текст законопроекта включен также запрет на создание постоянных военных баз США в Ираке и "на какой-либо контроль со стороны США над любыми нефтяными ресурсами Ирака".

Пресс-секретарь Белого дома Дана Перино распространила в Вашингтоне заявление, в котором сообщила, что Буш наложит на него вето, после того, как палата представителей в среду одобрила данный законопроект при 218 голосах "за" и 203 "против".

Ранее в пятницу сенат США точно также при 53 голосах "за" и 45 "против" не смог набрать 60 голосов, чтобы подвести черту и перейти к рассмотрению республиканского законопроекта о дополнительных ассигнованиях на войну в Ираке и Афганистане в размере 70 миллиардов долларов, в котором при этом не было никаких упоминаний о выводе американских войск.

Заблокированные таким образом оба законопроекта на данный момент снимаются с сенатской повестки дня, и в связи с уходом сената США на каникулы до 4 декабря рассмотрение вопроса об ассигнованиях на войну в Ираке и Афганистане откладывается на неопределенное время.

Накануне лидер сената США сенатор-демократ Гарри Рид и спикер палаты представителей конгресса демократка Нэнси Пелоси через своих помощников заявили, что в случае блокировки текущего законопроекта о выводе войск из Ирака они не будут ставить вопрос о дополнительных деньгах для войны раньше середины января 2008 года. Представители республиканцев при этом заявили, что попытаются поставить этот вопрос в середине декабря.

В любом случае текущие бюджетные ассигнования на военные операции в Ираке и Афганистане заканчиваются 17 ноября, после чего министерству обороны США придется использовать средства из регулярного бюджета Пентагона на 2008 год.

В четверг на встрече с журналистами министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что имеющихся в его распоряжении средств недостаточно, так как перевести из одной расходной статьи в другую он может не более 3,7 миллиарда долларов, что хватит только на одну неделю боевых действий в Ираке и Афганистане.

Гейтс сообщил также, что без дополнительных ассигнований Пентангону придется уволить 200 тысяч гражданских служащих и контракторов, разорвать часть военных контрактов и закрыть ряд военных баз. –0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов