486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Сенат США вновь отказался поддержать вывод американских войск из Ирака
21:16
16 Ноября 2007

Сенат США отказался в пятницу поддержать принятый ранее палатой представителей конгресса США законопроект о выводе американских войск из Ирака до 15 декабря 2008 года.

В ходе технического голосования демократам в сенате не удалось подвести черту под дебатами и перейти к рассмотрению законопроекта, для чего требовалось не менее 60 голосов сенаторов.

За прекращение дебатов проголосовали только 53 сенатора, "против" – 45, передает РИА Новости.

Накануне администрация Джорджа Буша предупредила, что в случае принятия этого законопроекта президент США наложит на него вето.

Требование о выводе войск является частью законопроекта о дополнительном выделении ассигнований на войну в Ираке и Афганистане в размере 50 миллиардов долларов.
"В течение 30 дней после вступления настоящего акта в силу президент должен начать немедленный и организованный вывод вооруженных сил США из Ирака", - говорится в тексте документа.

В нем сообщается, что "целью завершению перехода вооруженных сил США к ограниченному присутствию (в Ираке) должна быть дата не позднее 15 декабря 2008 года".

В тексте законопроекта требование об окончательной дате вывода войск выражено в форме "мнения конгресса США", что юридически носит рекомендательный характер и не является обязательным для президента США.

"По мнению конгресса США война в Ираке должна быть закончена как можно безопаснее и быстрее и наших солдат нужно вернуть домой", - говорится в документе, в котором также подчеркивается, что выделяемые конгрессом дополнительные ассигнования предназначены для "планирования и осуществления безопасной и организованной передислокации вооруженных сил США из Ирака".

Полное название одобренного документа - "Акт об ассигнованиях для организованной и ответственной передислокации войск из Ирака".

Дополнительные расходы на войну в Ираке и Афганистане выделяются этим законопроектом до 1 февраля 2008 года.

В текст законопроекта включен также запрет на создание постоянных военных баз США в Ираке и "на какой-либо контроль со стороны США над любыми нефтяными ресурсами Ирака".

Пресс-секретарь Белого дома Дана Перино распространила в Вашингтоне заявление, в котором сообщила, что Буш наложит на него вето, после того, как палата представителей в среду одобрила данный законопроект при 218 голосах "за" и 203 "против".

Ранее в пятницу сенат США точно также при 53 голосах "за" и 45 "против" не смог набрать 60 голосов, чтобы подвести черту и перейти к рассмотрению республиканского законопроекта о дополнительных ассигнованиях на войну в Ираке и Афганистане в размере 70 миллиардов долларов, в котором при этом не было никаких упоминаний о выводе американских войск.

Заблокированные таким образом оба законопроекта на данный момент снимаются с сенатской повестки дня, и в связи с уходом сената США на каникулы до 4 декабря рассмотрение вопроса об ассигнованиях на войну в Ираке и Афганистане откладывается на неопределенное время.

Накануне лидер сената США сенатор-демократ Гарри Рид и спикер палаты представителей конгресса демократка Нэнси Пелоси через своих помощников заявили, что в случае блокировки текущего законопроекта о выводе войск из Ирака они не будут ставить вопрос о дополнительных деньгах для войны раньше середины января 2008 года. Представители республиканцев при этом заявили, что попытаются поставить этот вопрос в середине декабря.

В любом случае текущие бюджетные ассигнования на военные операции в Ираке и Афганистане заканчиваются 17 ноября, после чего министерству обороны США придется использовать средства из регулярного бюджета Пентагона на 2008 год.

В четверг на встрече с журналистами министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что имеющихся в его распоряжении средств недостаточно, так как перевести из одной расходной статьи в другую он может не более 3,7 миллиарда долларов, что хватит только на одну неделю боевых действий в Ираке и Афганистане.

Гейтс сообщил также, что без дополнительных ассигнований Пентангону придется уволить 200 тысяч гражданских служащих и контракторов, разорвать часть военных контрактов и закрыть ряд военных баз. –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"