480.22
-0.22
536.12
+0.67
8.04
-0.02
+24
Погода в Ереване
Рус
Сенат США вновь отказался поддержать вывод американских войск из Ирака
21:16
16 Ноября 2007

Сенат США отказался в пятницу поддержать принятый ранее палатой представителей конгресса США законопроект о выводе американских войск из Ирака до 15 декабря 2008 года.

В ходе технического голосования демократам в сенате не удалось подвести черту под дебатами и перейти к рассмотрению законопроекта, для чего требовалось не менее 60 голосов сенаторов.

За прекращение дебатов проголосовали только 53 сенатора, "против" – 45, передает РИА Новости.

Накануне администрация Джорджа Буша предупредила, что в случае принятия этого законопроекта президент США наложит на него вето.

Требование о выводе войск является частью законопроекта о дополнительном выделении ассигнований на войну в Ираке и Афганистане в размере 50 миллиардов долларов.
"В течение 30 дней после вступления настоящего акта в силу президент должен начать немедленный и организованный вывод вооруженных сил США из Ирака", - говорится в тексте документа.

В нем сообщается, что "целью завершению перехода вооруженных сил США к ограниченному присутствию (в Ираке) должна быть дата не позднее 15 декабря 2008 года".

В тексте законопроекта требование об окончательной дате вывода войск выражено в форме "мнения конгресса США", что юридически носит рекомендательный характер и не является обязательным для президента США.

"По мнению конгресса США война в Ираке должна быть закончена как можно безопаснее и быстрее и наших солдат нужно вернуть домой", - говорится в документе, в котором также подчеркивается, что выделяемые конгрессом дополнительные ассигнования предназначены для "планирования и осуществления безопасной и организованной передислокации вооруженных сил США из Ирака".

Полное название одобренного документа - "Акт об ассигнованиях для организованной и ответственной передислокации войск из Ирака".

Дополнительные расходы на войну в Ираке и Афганистане выделяются этим законопроектом до 1 февраля 2008 года.

В текст законопроекта включен также запрет на создание постоянных военных баз США в Ираке и "на какой-либо контроль со стороны США над любыми нефтяными ресурсами Ирака".

Пресс-секретарь Белого дома Дана Перино распространила в Вашингтоне заявление, в котором сообщила, что Буш наложит на него вето, после того, как палата представителей в среду одобрила данный законопроект при 218 голосах "за" и 203 "против".

Ранее в пятницу сенат США точно также при 53 голосах "за" и 45 "против" не смог набрать 60 голосов, чтобы подвести черту и перейти к рассмотрению республиканского законопроекта о дополнительных ассигнованиях на войну в Ираке и Афганистане в размере 70 миллиардов долларов, в котором при этом не было никаких упоминаний о выводе американских войск.

Заблокированные таким образом оба законопроекта на данный момент снимаются с сенатской повестки дня, и в связи с уходом сената США на каникулы до 4 декабря рассмотрение вопроса об ассигнованиях на войну в Ираке и Афганистане откладывается на неопределенное время.

Накануне лидер сената США сенатор-демократ Гарри Рид и спикер палаты представителей конгресса демократка Нэнси Пелоси через своих помощников заявили, что в случае блокировки текущего законопроекта о выводе войск из Ирака они не будут ставить вопрос о дополнительных деньгах для войны раньше середины января 2008 года. Представители республиканцев при этом заявили, что попытаются поставить этот вопрос в середине декабря.

В любом случае текущие бюджетные ассигнования на военные операции в Ираке и Афганистане заканчиваются 17 ноября, после чего министерству обороны США придется использовать средства из регулярного бюджета Пентагона на 2008 год.

В четверг на встрече с журналистами министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что имеющихся в его распоряжении средств недостаточно, так как перевести из одной расходной статьи в другую он может не более 3,7 миллиарда долларов, что хватит только на одну неделю боевых действий в Ираке и Афганистане.

Гейтс сообщил также, что без дополнительных ассигнований Пентангону придется уволить 200 тысяч гражданских служащих и контракторов, разорвать часть военных контрактов и закрыть ряд военных баз. –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль
12:21
18 Июня 2017
Гвардейцы массово упали в обморок на дне рождения Елизаветы II (ФОТО)
Гвардейцы упали в обморок на торжественном параде, посвященном официальному дню рождения королевы Елизаветы II
11:32
16 Июня 2017
Минобороны России объявило об уничтожении лидера ИГ
Лидер группировки "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади, возможно, убит в Сирии в результате российского авиаудара