478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+32
Погода в Ереване
Рус
Сенат США вновь отказался поддержать вывод американских войск из Ирака
21:16
16 Ноября 2007

Сенат США отказался в пятницу поддержать принятый ранее палатой представителей конгресса США законопроект о выводе американских войск из Ирака до 15 декабря 2008 года.

В ходе технического голосования демократам в сенате не удалось подвести черту под дебатами и перейти к рассмотрению законопроекта, для чего требовалось не менее 60 голосов сенаторов.

За прекращение дебатов проголосовали только 53 сенатора, "против" – 45, передает РИА Новости.

Накануне администрация Джорджа Буша предупредила, что в случае принятия этого законопроекта президент США наложит на него вето.

Требование о выводе войск является частью законопроекта о дополнительном выделении ассигнований на войну в Ираке и Афганистане в размере 50 миллиардов долларов.
"В течение 30 дней после вступления настоящего акта в силу президент должен начать немедленный и организованный вывод вооруженных сил США из Ирака", - говорится в тексте документа.

В нем сообщается, что "целью завершению перехода вооруженных сил США к ограниченному присутствию (в Ираке) должна быть дата не позднее 15 декабря 2008 года".

В тексте законопроекта требование об окончательной дате вывода войск выражено в форме "мнения конгресса США", что юридически носит рекомендательный характер и не является обязательным для президента США.

"По мнению конгресса США война в Ираке должна быть закончена как можно безопаснее и быстрее и наших солдат нужно вернуть домой", - говорится в документе, в котором также подчеркивается, что выделяемые конгрессом дополнительные ассигнования предназначены для "планирования и осуществления безопасной и организованной передислокации вооруженных сил США из Ирака".

Полное название одобренного документа - "Акт об ассигнованиях для организованной и ответственной передислокации войск из Ирака".

Дополнительные расходы на войну в Ираке и Афганистане выделяются этим законопроектом до 1 февраля 2008 года.

В текст законопроекта включен также запрет на создание постоянных военных баз США в Ираке и "на какой-либо контроль со стороны США над любыми нефтяными ресурсами Ирака".

Пресс-секретарь Белого дома Дана Перино распространила в Вашингтоне заявление, в котором сообщила, что Буш наложит на него вето, после того, как палата представителей в среду одобрила данный законопроект при 218 голосах "за" и 203 "против".

Ранее в пятницу сенат США точно также при 53 голосах "за" и 45 "против" не смог набрать 60 голосов, чтобы подвести черту и перейти к рассмотрению республиканского законопроекта о дополнительных ассигнованиях на войну в Ираке и Афганистане в размере 70 миллиардов долларов, в котором при этом не было никаких упоминаний о выводе американских войск.

Заблокированные таким образом оба законопроекта на данный момент снимаются с сенатской повестки дня, и в связи с уходом сената США на каникулы до 4 декабря рассмотрение вопроса об ассигнованиях на войну в Ираке и Афганистане откладывается на неопределенное время.

Накануне лидер сената США сенатор-демократ Гарри Рид и спикер палаты представителей конгресса демократка Нэнси Пелоси через своих помощников заявили, что в случае блокировки текущего законопроекта о выводе войск из Ирака они не будут ставить вопрос о дополнительных деньгах для войны раньше середины января 2008 года. Представители республиканцев при этом заявили, что попытаются поставить этот вопрос в середине декабря.

В любом случае текущие бюджетные ассигнования на военные операции в Ираке и Афганистане заканчиваются 17 ноября, после чего министерству обороны США придется использовать средства из регулярного бюджета Пентагона на 2008 год.

В четверг на встрече с журналистами министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что имеющихся в его распоряжении средств недостаточно, так как перевести из одной расходной статьи в другую он может не более 3,7 миллиарда долларов, что хватит только на одну неделю боевых действий в Ираке и Афганистане.

Гейтс сообщил также, что без дополнительных ассигнований Пентангону придется уволить 200 тысяч гражданских служащих и контракторов, разорвать часть военных контрактов и закрыть ряд военных баз. –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:26
19 Августа 2017
Российский телеканал Life прекратил вещание
Телеканал Life обратился в субботу к телезрителям с просьбой отныне смотреть новости проекта в его социальных сетях и на сайте
00:12
18 Августа 2017
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне (ВИДЕО)
Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика
21:56
13 Августа 2017
Елизавета II намерена отречется от престола - СМИ
Королева Великобритании Елизавета II намерена отречься от престола в пользу своего старшего сына принца Чарльза
16:13
13 Августа 2017
На обсуждение вынесен список обязательных к передаче в ФСБ данных интернет-пользователей
Минкомсвязи разработало и представило на общественное обсуждение проект приказа, в котором указывается, какие данные интернет-сервисы должны передавать в ФСБ
21:33
12 Августа 2017
Южноафриканский бодибилдер погиб при попытке сделать сальто (ВИДЕО)
Южноафриканский бодибилдер Сифисо Лунгело Табета погиб при попытке сделать сальто во время соревнования