485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Конгресс США проголосовал за новый вариант закона о прослушивании иностранцев спецслужбами
09:19
16 Ноября 2007

Палата представителей конгресса США на заседании вечером в четверг проигнорировала угрозу вето со стороны Джордж Буша и при 227 голосах "за" и 189 "против" одобрила новый вариант законопроекта о прослушивании американскими спецслужбами иностранцев за рубежом, подозреваемых в причастности к иностранной разведке или связях с террористами, передает РИА Новости.

За несколько часов до голосования Белый дом распространил в Вашингтоне заявление, в котором сообщил, что в случае поступления данного законопроекта в его нынешнем виде на стол Буша "директор национальной разведки и другие старшие советники президента рекомендуют, чтобы он наложил на законопроект вето".

По данным Белого дома, предложенный демократами законопроект о "прослушке" содержит ряд серьезных "технических изъянов" и, в частности, "создает ненужные препятствия в сборе данных о зарубежных разведывательных целях, находящихся за пределами США", а также "ограничивает тип зарубежной разведывательной информации, которую можно получать".

При этом Белый дом подчеркивает, что в его нынешнем виде законопроект "не обеспечивает защиту от исков" для тех американских телекоммуникационных компаний, которые "оказывали содействие правительству после террористических актов 11 сентября 2001 года".

Утвержденный сегодня палатой представителей законопроект вносит поправки в существующий в США с 1978 года "Закон о наблюдении за иноcтранной разведкой" (FISA - Foreigh Intelligence Surlelliance Act), в соответствии с которым американские спецслужбы имеют право на перехват телефонных переговоров за рубежом между иностранцами без обращения за специальным ордером в американский суд.

Громкие скандальные разоблачения вокруг действий администрации Буша по перехвату переговоров переговоров граждан США без судебного ордера и вокруг участия в этом ряда ведущих американских телефонных компаний вызвали волну общественного возмущения в Америке и привели к подаче в суды сразу нескольких многомиллиардных исков против таких компаний.

Белый дом отвергает обвинения в неправомочности таких перехватов и объясняет действия спецслужб США необходимостью борьбы с терроризмом и осуществления перехвата новых видов коммуникаций, включая компьютерную и сотовую телефонную связь, которых во время принятия закона FISA почти 30 лет назад не было.

После скандала демократы в конгрессе США приступили к работе по корректировке многих положений FISA, но в конце лета под нажимом американского "разведывательного сообщества" сенат и палата представителей приняли временные поправки к FISA, которые приемлемы для спецслужб, но истекают в феврале 2008 года.

Выступая перед началом голосования, спикер палаты представителей демократка Нэнси Пелоси заявила, что новый вариант закона о перехвате "обеспечивает равновесие между безопасностью и свободой".

"Независимо от того, где в мире осуществляется сбор разведывательной информации, для перехвата коммуникаций между иностранцами судебный ордер не требуется", - сообщила Пелоси, подчеркнув, что "ордер необходим в тех случаях, когда целью слежки являются американцы".

Новый вариант закона о FISA "поможет предотвратить неподобающую слежку без судебного ордера и "возвратное нацеливание" на американцев под видом сбора зарубежных разведданных", заявила спикер палаты.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.