484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Конгресс США проголосовал за новый вариант закона о прослушивании иностранцев спецслужбами
09:19
16 Ноября 2007

Палата представителей конгресса США на заседании вечером в четверг проигнорировала угрозу вето со стороны Джордж Буша и при 227 голосах "за" и 189 "против" одобрила новый вариант законопроекта о прослушивании американскими спецслужбами иностранцев за рубежом, подозреваемых в причастности к иностранной разведке или связях с террористами, передает РИА Новости.

За несколько часов до голосования Белый дом распространил в Вашингтоне заявление, в котором сообщил, что в случае поступления данного законопроекта в его нынешнем виде на стол Буша "директор национальной разведки и другие старшие советники президента рекомендуют, чтобы он наложил на законопроект вето".

По данным Белого дома, предложенный демократами законопроект о "прослушке" содержит ряд серьезных "технических изъянов" и, в частности, "создает ненужные препятствия в сборе данных о зарубежных разведывательных целях, находящихся за пределами США", а также "ограничивает тип зарубежной разведывательной информации, которую можно получать".

При этом Белый дом подчеркивает, что в его нынешнем виде законопроект "не обеспечивает защиту от исков" для тех американских телекоммуникационных компаний, которые "оказывали содействие правительству после террористических актов 11 сентября 2001 года".

Утвержденный сегодня палатой представителей законопроект вносит поправки в существующий в США с 1978 года "Закон о наблюдении за иноcтранной разведкой" (FISA - Foreigh Intelligence Surlelliance Act), в соответствии с которым американские спецслужбы имеют право на перехват телефонных переговоров за рубежом между иностранцами без обращения за специальным ордером в американский суд.

Громкие скандальные разоблачения вокруг действий администрации Буша по перехвату переговоров переговоров граждан США без судебного ордера и вокруг участия в этом ряда ведущих американских телефонных компаний вызвали волну общественного возмущения в Америке и привели к подаче в суды сразу нескольких многомиллиардных исков против таких компаний.

Белый дом отвергает обвинения в неправомочности таких перехватов и объясняет действия спецслужб США необходимостью борьбы с терроризмом и осуществления перехвата новых видов коммуникаций, включая компьютерную и сотовую телефонную связь, которых во время принятия закона FISA почти 30 лет назад не было.

После скандала демократы в конгрессе США приступили к работе по корректировке многих положений FISA, но в конце лета под нажимом американского "разведывательного сообщества" сенат и палата представителей приняли временные поправки к FISA, которые приемлемы для спецслужб, но истекают в феврале 2008 года.

Выступая перед началом голосования, спикер палаты представителей демократка Нэнси Пелоси заявила, что новый вариант закона о перехвате "обеспечивает равновесие между безопасностью и свободой".

"Независимо от того, где в мире осуществляется сбор разведывательной информации, для перехвата коммуникаций между иностранцами судебный ордер не требуется", - сообщила Пелоси, подчеркнув, что "ордер необходим в тех случаях, когда целью слежки являются американцы".

Новый вариант закона о FISA "поможет предотвратить неподобающую слежку без судебного ордера и "возвратное нацеливание" на американцев под видом сбора зарубежных разведданных", заявила спикер палаты.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.