485.16
+0.79
562.93
-1.22
8.23
-0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
Саркози считает, что для прекращения забастовки во Франции созданы все условия
10:32
15 Ноября 2007

Президент Франции Николя Саркози считает, что социальный конфликт, который привел к масштабной забастовке транспортников, должен закончиться как можно скорее, потому что в стране созданы все условия для переговоров между правительством и профсоюзами, сообщил официальный представитель Елисейского дворца Давид Мартинон.

"Президент всегда полагал, что все стороны больше выиграют от переговоров, чем от конфликта", - сказал журналистам Мартинон, добавив, что, по мнению Саркози, "конфликт должен завершиться как можно скорее в интересах граждан".

По словам президента Франции, условия для переговоров правительства с руководством госкомпаний и профсоюзами созданы на его встрече с министром труда Ксавье Бертраном, состоявшейся в среду утром.

Президент согласился с предложением провести по каждому "специальному режиму" отдельные переговоры, которые состоятся в ближайшее время, отметил официальный представитель Елисейского дворца, передает РИА Новости.

Крупномасштабные забастовки железнодорожников и других работников транспортной отрасли начались 13 ноября и были продлены на неопределенный срок. В среду транспортная система Франции, в особенности Парижа, была парализована.

В столице практически остановился весь общественный транспорт - движение метро, трамваев, автобусов и пригородных поездов было обеспечено лишь на 10%. Без перебоев функционировала только 14-я, автоматическая ветка метро, составы на которой передвигаются без машинистов. В связи с этим во французской столице образовались километровые пробки, а улицы Парижа выглядели до крайности оживленными.

Парижане на время забастовок активно пересаживаются на велосипеды, однако общественной сети велосипедов Velib также не хватает на всех желающих. Резко повысилась популярность сайта, на котором за разумную плату можно найти попутчика с машиной.

Протестуя против реформы "пенсионных режимов", сотрудники Французских железных дорог (SNCF) начали забастовку во вторник в 20.00 по парижскому времени. В ночь со вторника на среду были отменены все поезда по Франции. А днем в среду поезда ходили лишь 90 поездов из 700.

К транспортникам присоединились энергетики (государственные компании EDF и Gaz de France), которые угрожают отключениями электричества в стране. Парижская опера и театр "Комеди Франсэз", сотрудники которых также пользуются пенсионными привилегиями, отменили все спектакли.

"Специальные пенсионные режимы", которые пытаются отстоять забастовщики, - это особые условия пенсионных отчислений и выхода на пенсию. Они распространяются на работников крупных государственных компаний, таких как SNCF (железнодорожный транспорт), RATP (городской транспорт), EDF (государственная компания электричества), GDF (государственная газовая компания), а также на представителей некоторых других профессий: военных, полицейских, моряков, работников французской Оперы, шахтеров, депутатов, представителей других отраслей.

Существующие льготы позволяют работникам этих отраслей раньше остальных уходить на пенсию (ранее положенных во Франции 60 лет). Льготный режим распространяется и на систему пенсионных отчислений. Если рядовой француз, прежде чем выйти на пенсию, должен делать соответствующие отчисления в течение 40 лет, для представителей вышеперечисленных профессий этот срок гораздо меньше. В частности, железнодорожники могут выйти на пенсию уже в 55 лет, выплачивая пенсионные отчисления в течение 25 лет.

Неделя социальных волнений, организованная профсоюзами, должна стать "моментом истины" для президента Франции Николя Саркози и правительства, которые намерены продолжать курс на реформы, несмотря на растущее недовольство госслужащих, отмечают наблюдатели.

Что касается общественного мнения, то оно скорее поддерживает правительство - 61% респондентов не одобряют забастовку, помешавшую им в среду передвигаться на общественном транспорте. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"