484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
США начали обмениваться развединформацией с Турцией о курдских сепаратистах - МИД
20:57
14 Ноября 2007

ЕРЕВАН, 14 ноября. /Новости-Армения/. США в среду начали обмениваться разведывательной информацией с Турцией о сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК), сообщил глава турецкого МИД Али Бабаджан.

"Начата настоящая и своевременная работа по обмену разведывательной информацией", - сказал министр, слова которого приводит телекомпания NTV, передает РИА Новости.

Договоренность об обмене развединформацией была достигнута по итогам состоявшихся 5 ноября в Вашингтоне переговоров между премьером Турции Тайипом Эрдоганом и президентом США Джорджем Бушем. Тогда же стороны договорились о создании совместного механизма противодействия РПК.

Глава МИД Турции также сообщил, что правительство "в нужное время" прибегнет к использованию мандата на проведение трансграничной операции в Северном Ираке против курдских боевиков.

Такой мандат кабинету министров в середине октября предоставил парламент Турции.

В среду турецкие СМИ сообщили, что операция турецкой армии на сопредельной территории может быть начата в ноябре. При этом он сослались на соответствующие высказывания Эрдогана.

По информации газеты "Заман", глава правительства, выступая накануне на высшем совете возглавляемой им Партии справедливости и развития (ПСР), сказал, что "время проведения операции приближается".

"Операция начнется до ухудшения погодных условий зимы", - цитирует "Заман" Эрдогана.

Начальник турецкого генштаба армейский генерал Яшар Бююканыт на прошлой неделе сообщил журналистам в Анкаре, что военное ведомство завершило подготовку к операции и ждет директиву на ее проведение от правительства.

На юго-востоке Турции дислоцирована 100-тысячная группировка войск.
Парламент Турции в середине октября предоставил правительству страны мандат на вторжение на сопредельную территорию, где, по данным военных, сосредоточено около 3,5 тысяч боевиков РПК.

Конфликт с РПК, которая с 1984 года вооруженным путем добивается автономии для курдов на части турецкой территории, привел к гибели около 40 тысяч человек. Власти Турции категорически отказываются вести диалог с сепаратистами, и намерены покончить с РПК силой. –0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:11
29 Апреля 2017
Германия выступила против сохранения привилегий ЕС для Британии после Brexit
Министр финансов ФРГ заявил, что британцы должны знать, что "безвозмездно ничего не бывает"
15:48
29 Апреля 2017
Доступ к сайту Wikipedia в Турции заблокирован
На портале Совета по информационным технологиям и связи отмечается, что ограничение доступа к интернет-энциклопедии введено в качестве "административной меры"
12:33
29 Апреля 2017
КНДР осуществила ракетный запуск через несколько часов после заседания Совбеза ООН
Этот пуск стал уже 50-м при руководстве Ким Чен Ына
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года