485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Новое правительство Польши сохранит проамериканский курс внешней политики - эксперт
20:50
14 Ноября 2007

Приоритетом для внешней политики Польши после смены правительства по-прежнему останется сотрудничество с Вашингтоном, считает эксперт Центра политической конъюнктуры РФ Евгения Войко.

Как сообщил в среду недавно назначенный польский премьер-министр, лидер партии "Гражданская платформа" Дональд Туск (Donald Tusk), в Польше завершено формирование нового коалиционного правительства, и уже известны имена кандидатов на посты министров.

"Что касается ключевых для внешней политики министерств - министерства иностранных дел и министерства обороны Польши - в направлении курса их работы серьезных изменений ожидать не стоит, так как в заявлениях кандидатов на посты глав данных ведомств постоянно прослеживаются проамериканские тенденции", - сказала Войко РИА Новости.

На пост главы МИД Дональд Туск предлагает кандидатуру бывшего министра обороны страны, беспартийного Радослава Сикорского (Radoslaw Sikorski), а на пост главы Минобороны - представителя "Гражданской платформы" Богдана Клиха (Bogdan Klich).

"Сикорский еще при экс-премьере Ярославе Качиньском был известен своими достаточно радикальными заявлениями в адрес России, а также критическим отношением к интеграции Польши в ЕС", - сказала Войко.

В частности, он критиковал строительство газопровода СЕГ (Северо-Европейского газопровода) по дну Балтийского моря, сравнивая его с пактом Риббентропа-Молотова, добавила она.

"Что же касается кандидата на пост Минобороны Польши, Богдан Клих, несмотря на свои заявления о намерении вывести польские войска из Ирака и пересмотреть польскую позицию в Афганистане, накануне своего назначения заявляет, что Польша по-прежнему останется стабильным партнером США в Восточной Европе", - отметила аналитик.

По ее мнению, несмотря на то, что теперь риторика внешней политики Польши по отношению к РФ на дипломатическом уровне будет более сдержанная и благоприятная, чем при Качиньском, на практическом уровне потребуется проделать огромную работу, причем для улучшения российско-польских отношений необходимо желание и стремление с обеих сторон.

"Но пока все складывается не в пользу оптимизации российско-польских отношений: на прошлой неделе Туск заявил о своем несогласии с планами строительства газопровода СЕГ, а Москва, в свою очередь, не собирается отменять эмбарго на поставки мясной продукции из Польши", - сказала Войко.

Приведение к присяге нового правительства страны ожидается в президентском дворце в Варшаве утром в пятницу, 16 ноября, сразу после церемонии пройдет первое заседание нового кабинета министров.

Предполагается, что 23 ноября Туск выступит с программной речью в парламенте страны, после чего депутаты проголосуют за доверие новому коалиционному правительству. -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.