484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+7
Погода в Ереване
Рус
Новое правительство Польши сохранит проамериканский курс внешней политики - эксперт
20:50
14 Ноября 2007

Приоритетом для внешней политики Польши после смены правительства по-прежнему останется сотрудничество с Вашингтоном, считает эксперт Центра политической конъюнктуры РФ Евгения Войко.

Как сообщил в среду недавно назначенный польский премьер-министр, лидер партии "Гражданская платформа" Дональд Туск (Donald Tusk), в Польше завершено формирование нового коалиционного правительства, и уже известны имена кандидатов на посты министров.

"Что касается ключевых для внешней политики министерств - министерства иностранных дел и министерства обороны Польши - в направлении курса их работы серьезных изменений ожидать не стоит, так как в заявлениях кандидатов на посты глав данных ведомств постоянно прослеживаются проамериканские тенденции", - сказала Войко РИА Новости.

На пост главы МИД Дональд Туск предлагает кандидатуру бывшего министра обороны страны, беспартийного Радослава Сикорского (Radoslaw Sikorski), а на пост главы Минобороны - представителя "Гражданской платформы" Богдана Клиха (Bogdan Klich).

"Сикорский еще при экс-премьере Ярославе Качиньском был известен своими достаточно радикальными заявлениями в адрес России, а также критическим отношением к интеграции Польши в ЕС", - сказала Войко.

В частности, он критиковал строительство газопровода СЕГ (Северо-Европейского газопровода) по дну Балтийского моря, сравнивая его с пактом Риббентропа-Молотова, добавила она.

"Что же касается кандидата на пост Минобороны Польши, Богдан Клих, несмотря на свои заявления о намерении вывести польские войска из Ирака и пересмотреть польскую позицию в Афганистане, накануне своего назначения заявляет, что Польша по-прежнему останется стабильным партнером США в Восточной Европе", - отметила аналитик.

По ее мнению, несмотря на то, что теперь риторика внешней политики Польши по отношению к РФ на дипломатическом уровне будет более сдержанная и благоприятная, чем при Качиньском, на практическом уровне потребуется проделать огромную работу, причем для улучшения российско-польских отношений необходимо желание и стремление с обеих сторон.

"Но пока все складывается не в пользу оптимизации российско-польских отношений: на прошлой неделе Туск заявил о своем несогласии с планами строительства газопровода СЕГ, а Москва, в свою очередь, не собирается отменять эмбарго на поставки мясной продукции из Польши", - сказала Войко.

Приведение к присяге нового правительства страны ожидается в президентском дворце в Варшаве утром в пятницу, 16 ноября, сразу после церемонии пройдет первое заседание нового кабинета министров.

Предполагается, что 23 ноября Туск выступит с программной речью в парламенте страны, после чего депутаты проголосуют за доверие новому коалиционному правительству. -0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов