480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+24
Погода в Ереване
Рус
Парижане пересаживаются на велосипеды и такси из-за забастовки транспортников
20:26
14 Ноября 2007

ЕРЕВАН, 14 ноября. /Новости-Армения/. Система проката общественных велосипедов "Велиб" в Париже перегружена из-за общей забастовки работников транспорта во Франции: для многих парижан это единственный способ добраться до места работы, сообщает РИА Новости со ссылкой на радиостанцию "Франс-Инфо".

По данным радиостанции, к 13.00 (15.00 мск) жители французской столицы разобрали уже 54 тысячи велосипедов, в то время как в обычный день это количество в два раза меньше.

Всего в городе более тысячи станций, на которых можно взять в прокат велосипед. Некоторые из них перегружены: люди, приезжающие в центр города, оставляют там свои велосипеды, а вновь прибывшим подолгу приходится искать свободное место. В связи с этим усилены бригады, обслуживающие станции: они забирают велосипеды из центральных кварталов, чтобы освободить место для тех, кто только подъехал.

Тем не менее, служба проката велосипедов не может обслужить всех желающих: многим приходится ходить через весь город пешком. Руководство системы "Велиб" по этому поводу заявляет, что велосипеды не могут заменить автобусы, метро и такси, а призваны дополнять их.

Чтобы смягчить последствия забастовки, парализовавшей транспортную систему, администрация Парижа приняла решения допустить некоторые послабления в работе такси. Обычно время работы таксистов строго ограничено, в среду таксистам разрешили работать с нарушением временного режима. Однако это тоже не помогает из-за пробок на улицах 15,6 парижских такси не справляются со всеми заказами, а диспетчеры уже перестали принимать по телефону новые вызовы.

Недовольство транспортников, из-за которого парализовано движение во Франции, вызвано намерением правительства с 2008 года отменить так называемые "пенсионные режимы" - льготы для госслужащих.

В Париже на неопределенный срок практически остановился весь общественный транспорт - метро, трамваи, автобусы и пригородные поезда. В столичном метро ходит лишь каждый десятый поезд. Движение трамваев, автобусов и пригородных поездов обеспечено только на 10%.

"Специальные пенсионные режимы", которые пытаются отстоять забастовщики, - это особые условия пенсионных отчислений и выхода на пенсию. Они распространяются на работников крупных госкомпаний, таких как SNCF (железнодорожный транспорт), RATP (городской транспорт), EDF (государственная компания электричества), GDF (государственная газовая компания), а также на представителей некоторых других профессий: военных, полицейских, моряков, работников французской Оперы, шахтеров, депутатов, представителей других отраслей.

Существующие льготы позволяют работникам этих отраслей раньше остальных уходить на пенсию (ранее положенных во Франции 60 лет). Льготный режим распространяется и на систему пенсионных отчислений. Если рядовой француз, прежде чем выйти на пенсию, должен делать соответствующие отчисления в течение 40 лет, для представителей вышеперечисленных профессий этот срок гораздо меньше. В частности, железнодорожники могут выйти на пенсию уже в 55 лет, выплачивая пенсионные отчисления в течение 25 лет.

Неделя социальных волнений, организованная профсоюзами, должна стать "моментом истины" для президента Франции Николя Саркози и правительства, которые намерены продолжать курс на реформы, несмотря на растущее недовольство госслужащих, отмечают наблюдатели.

Что касается общественного мнения, то оно скорее поддерживает правительство - 55% респондентов считают начавшуюся забастовку "неоправданной". –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль