482.25
+0.32
566.07
-3.09
8.39
+0.02
+19
Погода в Ереване
Рус
Парижане пересаживаются на велосипеды и такси из-за забастовки транспортников
20:26
14 Ноября 2007

ЕРЕВАН, 14 ноября. /Новости-Армения/. Система проката общественных велосипедов "Велиб" в Париже перегружена из-за общей забастовки работников транспорта во Франции: для многих парижан это единственный способ добраться до места работы, сообщает РИА Новости со ссылкой на радиостанцию "Франс-Инфо".

По данным радиостанции, к 13.00 (15.00 мск) жители французской столицы разобрали уже 54 тысячи велосипедов, в то время как в обычный день это количество в два раза меньше.

Всего в городе более тысячи станций, на которых можно взять в прокат велосипед. Некоторые из них перегружены: люди, приезжающие в центр города, оставляют там свои велосипеды, а вновь прибывшим подолгу приходится искать свободное место. В связи с этим усилены бригады, обслуживающие станции: они забирают велосипеды из центральных кварталов, чтобы освободить место для тех, кто только подъехал.

Тем не менее, служба проката велосипедов не может обслужить всех желающих: многим приходится ходить через весь город пешком. Руководство системы "Велиб" по этому поводу заявляет, что велосипеды не могут заменить автобусы, метро и такси, а призваны дополнять их.

Чтобы смягчить последствия забастовки, парализовавшей транспортную систему, администрация Парижа приняла решения допустить некоторые послабления в работе такси. Обычно время работы таксистов строго ограничено, в среду таксистам разрешили работать с нарушением временного режима. Однако это тоже не помогает из-за пробок на улицах 15,6 парижских такси не справляются со всеми заказами, а диспетчеры уже перестали принимать по телефону новые вызовы.

Недовольство транспортников, из-за которого парализовано движение во Франции, вызвано намерением правительства с 2008 года отменить так называемые "пенсионные режимы" - льготы для госслужащих.

В Париже на неопределенный срок практически остановился весь общественный транспорт - метро, трамваи, автобусы и пригородные поезда. В столичном метро ходит лишь каждый десятый поезд. Движение трамваев, автобусов и пригородных поездов обеспечено только на 10%.

"Специальные пенсионные режимы", которые пытаются отстоять забастовщики, - это особые условия пенсионных отчислений и выхода на пенсию. Они распространяются на работников крупных госкомпаний, таких как SNCF (железнодорожный транспорт), RATP (городской транспорт), EDF (государственная компания электричества), GDF (государственная газовая компания), а также на представителей некоторых других профессий: военных, полицейских, моряков, работников французской Оперы, шахтеров, депутатов, представителей других отраслей.

Существующие льготы позволяют работникам этих отраслей раньше остальных уходить на пенсию (ранее положенных во Франции 60 лет). Льготный режим распространяется и на систему пенсионных отчислений. Если рядовой француз, прежде чем выйти на пенсию, должен делать соответствующие отчисления в течение 40 лет, для представителей вышеперечисленных профессий этот срок гораздо меньше. В частности, железнодорожники могут выйти на пенсию уже в 55 лет, выплачивая пенсионные отчисления в течение 25 лет.

Неделя социальных волнений, организованная профсоюзами, должна стать "моментом истины" для президента Франции Николя Саркози и правительства, которые намерены продолжать курс на реформы, несмотря на растущее недовольство госслужащих, отмечают наблюдатели.

Что касается общественного мнения, то оно скорее поддерживает правительство - 55% респондентов считают начавшуюся забастовку "неоправданной". –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:40
23 Октября 2017
В шаге от гибели: молния во время грозы ударила в непосредственной близости от мальчика (ВИДЕО)
Жительница Аргентины сняла на мобильный телефон момент, когда молния ударила в землю буквально в шаге от ее 12-летнего сына
12:40
23 Октября 2017
Судья споткнулся об игрока и наказал его желтой карточкой (ВИДЕО)
Инцидент произошел на шестой минуте добавленного времени после того, как хозяева забили победный мяч
12:27
23 Октября 2017
Сильное землетрясение произошло в Иране
На юге Ирана произошло землетрясение
11:06
23 Октября 2017
Жители двух областей Италии проголосовали за автономию от центральных властей страны
В случае поддержки автономии главы регионов получают народный мандат на начало переговоров с правительством
10:22
23 Октября 2017
Дурной пример: режиссера Джеймса Тобэка обвинили в домогательствах к 38 девушкам
Сам Тобэк обвинения полностью отрицает
10:09
23 Октября 2017
Пятеро экс-президентов США встретились на одной сцене (ВИДЕО)
Все пятеро ныне живущих экс-президентов Соединенных Штатов посетили благотворительный концерт помощи пострадавшим от ураганов
19:08
21 Октября 2017
Премьер-министр Испании заявил, что полномочия властей Каталонии будут переданы Мадриду (ВИДЕО)
Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Мадрид вводит в действие 155-ю статью конституции Испании, чтобы "восстановить законность"
17:55
20 Октября 2017
В Шотландии на законодательном уровне запретят шлепать детей
Таких запретов нет в Англии, Уэльсе или Северной Ирландии. Родителям разрешается использовать "разумное наказание"
11:22
20 Октября 2017
Жерар Депардье рассказал, как едва не "выдавил глаза" скандальному Харви Вайнштейну
Да, знаю этого Вайншейна, про которого сейчас столько говорят, я однажды даже таскал его за волосы прямо в его кабинете, сказал известный актер
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию
12:16
18 Октября 2017
Трамп за год президентства потерял $600 млн., став главным неудачником рейтинга Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал новый список 400 самых богатых американцев 2017 года