484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+10
Погода в Ереване
Рус
Вашингтон не использует Центральную Азию для "игры" с Россией - посол США
16:00
14 Ноября 2007

Вашингтон не использует Центральную Азию для "игры" с Россией, заявила таджикскому правительственному информагенству "Ховар" посол США в Таджикистане Трейси Энн Джейкобсон.

"Мы уважаем страны Центральной Азии как независимые важные государства, которые заслуживают нашего внимания, и наши отношения с каждой страной Центральной Азии не являются частью игры с Россией, Китаем или с кем-либо другим", - сказала она, передает РИА Новости.

"Иногда, честно говоря, интересы США пересекаются с интересами России и Китая. Но мы сотрудничаем вместе, и это - не конкуренция. Я думаю, что Таджикистан - независимая страна, и она не является "младшим братом" России", - указала американский дипломат.

По ее словам, сейчас сложное положение в Афганистане, и территория Центральной Азии используется наркоконрабандистами и террористами.

"Ввиду этого у нас есть стратегический интерес - помочь правительствам стран региона улучшить боеспособность в борьбе с такими угрозами, это - в интересах этих стран и в наших тоже. Если мы хотим пресечь деятельность террористов и наркоконтрабандистов, нам также необходимо работать здесь в сфере экономического и демократического развития стран региона", - сказала посол.

Касаясь сотрудничества с силовыми структурами Таджикистана, Джейкобсон сообщила, что у США есть долгосрочное сотрудничество с пограничниками и таможенниками, с МВД республики в деле улучшения борьбы с организованной преступностью, особенно в сфере наркотрафика, а также в области пресечения торговли людьми.

"Мы знаем, что существуют угрозы, которые представляют опасность не только для Таджикистана, но и для США, именно поэтому наше сотрудничество в сфере безопасности очень важно. Мы также работаем с национальной гвардией и министерством обороны - у нас есть очень эффективные конкретные программы между нашими вооруженными силами", - сказала она.

США в Таджикистане работает и с людьми науки. "На прошлой неделе при содействии нашего посольства состоялся семинар по вопросам предупреждения распространения ядерных материалов, в работе которого приняли участие многие ученые Таджикистана, России и других стран. Это очень важный вопрос, имеющий как научный, так и политический характер, и США поддерживают этот процесс", - сообщила посол. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель
21:12
17 Марта 2017
Баскская организация ЭТА заявила о разоружении
Баскская организация ЭТА 8 апреля этого года полностью сложит оружие, а в ближайшее время официально озвучит планы по разоружению.
10:33
17 Марта 2017
В Петербурге из жилого дома эвакуировали более тысячи человек
Около 1,1 тысячи человек эвакуировали сегодня утром в близлежащую школу