478.51
-0.06
560.91
-1.27
8.03
+0.05
+24
Погода в Ереване
Рус
Забастовка парализовала систему общественного транспорта Франции
15:48
14 Ноября 2007

ЕРЕВАН, 14 ноября. /Новости-Армения/. Из-за забастовок железнодорожников и других работников транспортной отрасли, протестующих против отмены пенсионных привилегий, во Франции в среду практически парализована система общественного транспорта.

Недовольство транспортников вызвано намерением правительства Франции с 2008 года отменить так называемые "пенсионные режимы" - льготы для госслужащих, передает РИА Новости.

В Париже на неопределенный срок практически остановился весь общественный транспорт - метро, трамваи, автобусы и пригородные поезда. Главное управление транспорта Парижа (RATP) прогнозирует, что в столичном метро будет ходить лишь каждый десятый поезд. Без перебоев функционирует лишь 14-я, автоматическая ветка, составы на которой передвигаются без машинистов.

Движение трамваев, автобусов и пригородных поездов обеспечено также лишь на 10%.

В связи с этим во французской столице уже во вторник вечером образовались километровые пробки, а улицы Парижа выглядят крайне оживленными. Парижане активно пересаживаются на велосипеды, однако общественной сети велосипедов Velib также не хватает на всех желающих.

Резко повысилась популярность сайта, на котором за разумную плату можно найти попутчика с машиной.

Протестуя против реформы "пенсионных режимов", сотрудники Французских железных дорог (SNCF) начали забастовку во вторник в 20.00 по парижскому времени. В ночь со вторника на среду были отменены все поезда по Франции. В среду, как ожидается, будут ходить лишь 90 скоростных поездов из 700, движение обычных поездов будет также серьезно затруднено.

К транспортникам присоединились энергетики (государственные компании EDF и Gaz de France), которые угрожают отключениями электричества в стране. Парижская опера, сотрудники которой также пользуются пенсионными привилегиями, заявила, что отменяет спектакли, начиная со среды.

"Специальные пенсионные режимы", которые пытаются отстоять забастовщики, - это особые условия пенсионных отчислений и выхода на пенсию. Они распространяются на работников крупных государственных компаний, таких как SNCF (железнодорожный транспорт), RATP (городской транспорт), EDF (государственная компания электричества), GDF (государственная газовая компания), а также на представителей некоторых других профессий: военных, полицейских, моряков, работников французской Оперы, шахтеров, депутатов, представителей других отраслей.

Существующие льготы позволяют работникам этих отраслей раньше остальных уходить на пенсию (ранее положенных во Франции 60 лет). Льготный режим распространяется и на систему пенсионных отчислений. Если рядовой француз, прежде чем выйти на пенсию, должен делать соответствующие отчисления в течение 40 лет, для представителей вышеперечисленных профессий этот срок гораздо меньше. В частности, железнодорожники могут выйти на пенсию уже в 55 лет, выплачивая пенсионные отчисления в течение 25 лет.

Неделя социальных волнений, организованная профсоюзами, должна стать "моментом истины" для президента Франции Николя Саркози и правительства, которые намерены продолжать курс на реформы, несмотря на растущее недовольство госслужащих, отмечают наблюдатели.

Что касается общественного мнения, то оно скорее поддерживает правительство - 55% респондентов считают начавшуюся забастовку "неоправданной". –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика
21:56
13 Августа 2017
Елизавета II намерена отречется от престола - СМИ
Королева Великобритании Елизавета II намерена отречься от престола в пользу своего старшего сына принца Чарльза
16:13
13 Августа 2017
На обсуждение вынесен список обязательных к передаче в ФСБ данных интернет-пользователей
Минкомсвязи разработало и представило на общественное обсуждение проект приказа, в котором указывается, какие данные интернет-сервисы должны передавать в ФСБ
21:33
12 Августа 2017
Южноафриканский бодибилдер погиб при попытке сделать сальто (ВИДЕО)
Южноафриканский бодибилдер Сифисо Лунгело Табета погиб при попытке сделать сальто во время соревнования
20:23
11 Августа 2017
Российский регулятор признал условия в турецкой Анталье небезопасными для туристов
Роспотребнадзор признал небезопасными для здоровья туристов условия в районе турецкого залива Анталья
11:50
11 Августа 2017
Вертолет с летевшими на свадьбу гостями по ошибке приземлился в тюрьме
Вертолет с летевшими на свадьбу гостями по ошибке приземлился на территории тюрьмы строгого режима