484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+13
Погода в Ереване
Рус
Забастовка парализовала систему общественного транспорта Франции
15:48
14 Ноября 2007

ЕРЕВАН, 14 ноября. /Новости-Армения/. Из-за забастовок железнодорожников и других работников транспортной отрасли, протестующих против отмены пенсионных привилегий, во Франции в среду практически парализована система общественного транспорта.

Недовольство транспортников вызвано намерением правительства Франции с 2008 года отменить так называемые "пенсионные режимы" - льготы для госслужащих, передает РИА Новости.

В Париже на неопределенный срок практически остановился весь общественный транспорт - метро, трамваи, автобусы и пригородные поезда. Главное управление транспорта Парижа (RATP) прогнозирует, что в столичном метро будет ходить лишь каждый десятый поезд. Без перебоев функционирует лишь 14-я, автоматическая ветка, составы на которой передвигаются без машинистов.

Движение трамваев, автобусов и пригородных поездов обеспечено также лишь на 10%.

В связи с этим во французской столице уже во вторник вечером образовались километровые пробки, а улицы Парижа выглядят крайне оживленными. Парижане активно пересаживаются на велосипеды, однако общественной сети велосипедов Velib также не хватает на всех желающих.

Резко повысилась популярность сайта, на котором за разумную плату можно найти попутчика с машиной.

Протестуя против реформы "пенсионных режимов", сотрудники Французских железных дорог (SNCF) начали забастовку во вторник в 20.00 по парижскому времени. В ночь со вторника на среду были отменены все поезда по Франции. В среду, как ожидается, будут ходить лишь 90 скоростных поездов из 700, движение обычных поездов будет также серьезно затруднено.

К транспортникам присоединились энергетики (государственные компании EDF и Gaz de France), которые угрожают отключениями электричества в стране. Парижская опера, сотрудники которой также пользуются пенсионными привилегиями, заявила, что отменяет спектакли, начиная со среды.

"Специальные пенсионные режимы", которые пытаются отстоять забастовщики, - это особые условия пенсионных отчислений и выхода на пенсию. Они распространяются на работников крупных государственных компаний, таких как SNCF (железнодорожный транспорт), RATP (городской транспорт), EDF (государственная компания электричества), GDF (государственная газовая компания), а также на представителей некоторых других профессий: военных, полицейских, моряков, работников французской Оперы, шахтеров, депутатов, представителей других отраслей.

Существующие льготы позволяют работникам этих отраслей раньше остальных уходить на пенсию (ранее положенных во Франции 60 лет). Льготный режим распространяется и на систему пенсионных отчислений. Если рядовой француз, прежде чем выйти на пенсию, должен делать соответствующие отчисления в течение 40 лет, для представителей вышеперечисленных профессий этот срок гораздо меньше. В частности, железнодорожники могут выйти на пенсию уже в 55 лет, выплачивая пенсионные отчисления в течение 25 лет.

Неделя социальных волнений, организованная профсоюзами, должна стать "моментом истины" для президента Франции Николя Саркози и правительства, которые намерены продолжать курс на реформы, несмотря на растущее недовольство госслужащих, отмечают наблюдатели.

Что касается общественного мнения, то оно скорее поддерживает правительство - 55% респондентов считают начавшуюся забастовку "неоправданной". –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:11
29 Апреля 2017
Германия выступила против сохранения привилегий ЕС для Британии после Brexit
Министр финансов ФРГ заявил, что британцы должны знать, что "безвозмездно ничего не бывает"
15:48
29 Апреля 2017
Доступ к сайту Wikipedia в Турции заблокирован
На портале Совета по информационным технологиям и связи отмечается, что ограничение доступа к интернет-энциклопедии введено в качестве "административной меры"
12:33
29 Апреля 2017
КНДР осуществила ракетный запуск через несколько часов после заседания Совбеза ООН
Этот пуск стал уже 50-м при руководстве Ким Чен Ына
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года