486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Тегеран обвиняет пятерых аргентинцев в клевете на граждан Ирана
11:56
14 Ноября 2007

Власти Ирана обвиняют пятерых аргентинцев в клевете на нескольких граждан Исламской республики, которые подозреваются в причастности к взрыву в Еврейском центре в Буэнос-Айресе в 1994 году, унесшему жизни более 80 человек, сообщает в среду агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на иранское информагентство ИРНА.

Аргентинцы "должны предстать перед судом Тегерана", где они "выслушают предъявленные им обвинения", - цитирует агентство ИРНА слова заместителя генпрокурора Ирана Ядоллы Ализадеха (Yadollah Alizadeh).

По подозрению в причастности к взрыву в Еврейском центре в Буэнос-Айресе в 1994 году, в результате которого пострадали 85 и были ранены, по меньшей мере, 200 человек, американские спецслужбы разыскивают четверых граждан Ирана и одного ливанца-шиита, которых Интерпол заподозрил в связях с "Хезболлах".

Негативную реакцию со стороны Тегерана вызвал запрос аргентинской стороны о выдаче подозреваемых через Интерпол, поскольку в списке (одобренном исполнительным комитетом Интерпола) оказались экс-министр безопасности Ирана, бывший командующий и действующий генерал Корпуса стражей исламской революции, бывший культурный атташе и бывший третий секретарь посольства Ирана в Буэнос-Айресе, передает РИА Новости.

В ответ на это иранские власти потребовали, чтобы перед их судом за клевету предстали пять представителей аргентинской стороны - их имена приводит агентство ИРНА. Это бывший министр внутренних дел Аргентины Карлос Корач (Carlos Corach), президент еврейского центра Рубен Берайя (Ruben Beraja), судья Хуан Хосе Галеано (Juan Jose Galeano), прокурор Имон Муллен (Eamon Mullen) и некий Хосе Барбаччиа (Jose Barbaccia).

В случае, если аргентинцы не явятся в суд Тегерана, Иран обратится в Интерпол с просьбой о выдаче ордера на их арест, приводит ИРНА слова Ализадеха.

Ни один человек не был привлечен к судебной ответственности за теракт 18 июля 1994 года, когда заминированный фургон взорвался рядом со зданием Еврейского центра и сравнял с землей семиэтажное здание.

Ранее аргентинские обвинители утверждали, что еще в 1993 году теракт начали готовить члены движения "Хезболлах". По словам прокуроров, факт подготовки плана подтверждают слова свидетелей, есть и другие доказательства.

По утверждению властей Ирана, встречи, на которой, по данным Аргентины, был разработан план теракта, не было. Заявляя об этом, власти Исламской республики также ссылаются на имеющиеся у них доказательства.

Кроме того, Тегеран уверяет, что иранцы, которые были обвинены в организации взрыва в Буэнос-Айресе, будут находиться под защитой властей Исламской республики, несмотря на то, что существует ордер на их арест.

Интерпол не может принудить одно государство арестовать или выдать подозреваемых властям другого государства, однако в его силах обвинить правительство в том, что подозреваемые имеют возможность свободно передвигаться.

Спор усугубляется на фоне сложной ситуации вокруг иранской ядерной программы, а также обвинений со стороны США в том, что Исламская республика снабжает боевиков в Афганистане и Ираке оружием. Эти обвинения Иран отвергает.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна