478.83
-0.02
557.93
-0.17
7.98
-0.01
+32
Погода в Ереване
Рус
Тегеран обвиняет пятерых аргентинцев в клевете на граждан Ирана
11:56
14 Ноября 2007

Власти Ирана обвиняют пятерых аргентинцев в клевете на нескольких граждан Исламской республики, которые подозреваются в причастности к взрыву в Еврейском центре в Буэнос-Айресе в 1994 году, унесшему жизни более 80 человек, сообщает в среду агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на иранское информагентство ИРНА.

Аргентинцы "должны предстать перед судом Тегерана", где они "выслушают предъявленные им обвинения", - цитирует агентство ИРНА слова заместителя генпрокурора Ирана Ядоллы Ализадеха (Yadollah Alizadeh).

По подозрению в причастности к взрыву в Еврейском центре в Буэнос-Айресе в 1994 году, в результате которого пострадали 85 и были ранены, по меньшей мере, 200 человек, американские спецслужбы разыскивают четверых граждан Ирана и одного ливанца-шиита, которых Интерпол заподозрил в связях с "Хезболлах".

Негативную реакцию со стороны Тегерана вызвал запрос аргентинской стороны о выдаче подозреваемых через Интерпол, поскольку в списке (одобренном исполнительным комитетом Интерпола) оказались экс-министр безопасности Ирана, бывший командующий и действующий генерал Корпуса стражей исламской революции, бывший культурный атташе и бывший третий секретарь посольства Ирана в Буэнос-Айресе, передает РИА Новости.

В ответ на это иранские власти потребовали, чтобы перед их судом за клевету предстали пять представителей аргентинской стороны - их имена приводит агентство ИРНА. Это бывший министр внутренних дел Аргентины Карлос Корач (Carlos Corach), президент еврейского центра Рубен Берайя (Ruben Beraja), судья Хуан Хосе Галеано (Juan Jose Galeano), прокурор Имон Муллен (Eamon Mullen) и некий Хосе Барбаччиа (Jose Barbaccia).

В случае, если аргентинцы не явятся в суд Тегерана, Иран обратится в Интерпол с просьбой о выдаче ордера на их арест, приводит ИРНА слова Ализадеха.

Ни один человек не был привлечен к судебной ответственности за теракт 18 июля 1994 года, когда заминированный фургон взорвался рядом со зданием Еврейского центра и сравнял с землей семиэтажное здание.

Ранее аргентинские обвинители утверждали, что еще в 1993 году теракт начали готовить члены движения "Хезболлах". По словам прокуроров, факт подготовки плана подтверждают слова свидетелей, есть и другие доказательства.

По утверждению властей Ирана, встречи, на которой, по данным Аргентины, был разработан план теракта, не было. Заявляя об этом, власти Исламской республики также ссылаются на имеющиеся у них доказательства.

Кроме того, Тегеран уверяет, что иранцы, которые были обвинены в организации взрыва в Буэнос-Айресе, будут находиться под защитой властей Исламской республики, несмотря на то, что существует ордер на их арест.

Интерпол не может принудить одно государство арестовать или выдать подозреваемых властям другого государства, однако в его силах обвинить правительство в том, что подозреваемые имеют возможность свободно передвигаться.

Спор усугубляется на фоне сложной ситуации вокруг иранской ядерной программы, а также обвинений со стороны США в том, что Исламская республика снабжает боевиков в Афганистане и Ираке оружием. Эти обвинения Иран отвергает.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:54
18 Июля 2017
Армянин избран мэром французского Лиона
Мэром французского города Лион до 2020 года будет армянин Жорж Кепенекян
15:44
17 Июля 2017
Угроза терроризма на курортах Египта увеличилась вдвое – армянский эксперт
Угроза терроризма в курортных городах Египта с низким уровнем безопасности, в настоящее время увеличилась вдвое, заявил в понедельник журналистам арабист Айк Кочарян
13:03
17 Июля 2017
Новым мэром французского Лиона может стать армянин
В понедельник вечером Лионский городской совет будет голосовать за кандидатуру нового мэра
09:43
17 Июля 2017
Президент Турции пообещал "отрезать головы предателям"
Эрдоган заявил, что подпишет закон о восстановлении смертной казни в Турции
19:31
15 Июля 2017
Пентагон прокомментировал возможную покупку Турцией у России ЗРС С-400
Глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал планы Турции купить российскую зенитную систему С-400 ее суверенным решением
13:32
12 Июля 2017
Армянка может стать первой леди США
У кампании актера уже есть официальное название: Run the Rock 2020
19:07
09 Июля 2017
Трамп вызвал умиление у американцев (ВИДЕО)
Американские СМИ с одобрением отозвались о попытке президента США Дональда Трампа помочь военному
11:14
01 Июля 2017
Издание New York Post опубликовало статью о Трампе всего из трех слов
Американская газета New York Post опубликовала статью, посвященную президенту США Дональду Трампу, которая состоит всего из трех слов
18:32
30 Июня 2017
Москву накрыл небывалый шторм с ливнем и градом (ВИДЕО)
В пятницу в Москве сложилась чрезвычайная ситуация из-за шторма, сопровождавшегося ливнем и градом
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК