486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
Тегеран обвиняет пятерых аргентинцев в клевете на граждан Ирана
11:56
14 Ноября 2007

Власти Ирана обвиняют пятерых аргентинцев в клевете на нескольких граждан Исламской республики, которые подозреваются в причастности к взрыву в Еврейском центре в Буэнос-Айресе в 1994 году, унесшему жизни более 80 человек, сообщает в среду агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на иранское информагентство ИРНА.

Аргентинцы "должны предстать перед судом Тегерана", где они "выслушают предъявленные им обвинения", - цитирует агентство ИРНА слова заместителя генпрокурора Ирана Ядоллы Ализадеха (Yadollah Alizadeh).

По подозрению в причастности к взрыву в Еврейском центре в Буэнос-Айресе в 1994 году, в результате которого пострадали 85 и были ранены, по меньшей мере, 200 человек, американские спецслужбы разыскивают четверых граждан Ирана и одного ливанца-шиита, которых Интерпол заподозрил в связях с "Хезболлах".

Негативную реакцию со стороны Тегерана вызвал запрос аргентинской стороны о выдаче подозреваемых через Интерпол, поскольку в списке (одобренном исполнительным комитетом Интерпола) оказались экс-министр безопасности Ирана, бывший командующий и действующий генерал Корпуса стражей исламской революции, бывший культурный атташе и бывший третий секретарь посольства Ирана в Буэнос-Айресе, передает РИА Новости.

В ответ на это иранские власти потребовали, чтобы перед их судом за клевету предстали пять представителей аргентинской стороны - их имена приводит агентство ИРНА. Это бывший министр внутренних дел Аргентины Карлос Корач (Carlos Corach), президент еврейского центра Рубен Берайя (Ruben Beraja), судья Хуан Хосе Галеано (Juan Jose Galeano), прокурор Имон Муллен (Eamon Mullen) и некий Хосе Барбаччиа (Jose Barbaccia).

В случае, если аргентинцы не явятся в суд Тегерана, Иран обратится в Интерпол с просьбой о выдаче ордера на их арест, приводит ИРНА слова Ализадеха.

Ни один человек не был привлечен к судебной ответственности за теракт 18 июля 1994 года, когда заминированный фургон взорвался рядом со зданием Еврейского центра и сравнял с землей семиэтажное здание.

Ранее аргентинские обвинители утверждали, что еще в 1993 году теракт начали готовить члены движения "Хезболлах". По словам прокуроров, факт подготовки плана подтверждают слова свидетелей, есть и другие доказательства.

По утверждению властей Ирана, встречи, на которой, по данным Аргентины, был разработан план теракта, не было. Заявляя об этом, власти Исламской республики также ссылаются на имеющиеся у них доказательства.

Кроме того, Тегеран уверяет, что иранцы, которые были обвинены в организации взрыва в Буэнос-Айресе, будут находиться под защитой властей Исламской республики, несмотря на то, что существует ордер на их арест.

Интерпол не может принудить одно государство арестовать или выдать подозреваемых властям другого государства, однако в его силах обвинить правительство в том, что подозреваемые имеют возможность свободно передвигаться.

Спор усугубляется на фоне сложной ситуации вокруг иранской ядерной программы, а также обвинений со стороны США в том, что Исламская республика снабжает боевиков в Афганистане и Ираке оружием. Эти обвинения Иран отвергает.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН