478.23
-0.15
574.4
+0.97
8.26
+0.03
+21
Погода в Ереване
Рус
Тегеран обвиняет пятерых аргентинцев в клевете на граждан Ирана
11:56
14 Ноября 2007

Власти Ирана обвиняют пятерых аргентинцев в клевете на нескольких граждан Исламской республики, которые подозреваются в причастности к взрыву в Еврейском центре в Буэнос-Айресе в 1994 году, унесшему жизни более 80 человек, сообщает в среду агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на иранское информагентство ИРНА.

Аргентинцы "должны предстать перед судом Тегерана", где они "выслушают предъявленные им обвинения", - цитирует агентство ИРНА слова заместителя генпрокурора Ирана Ядоллы Ализадеха (Yadollah Alizadeh).

По подозрению в причастности к взрыву в Еврейском центре в Буэнос-Айресе в 1994 году, в результате которого пострадали 85 и были ранены, по меньшей мере, 200 человек, американские спецслужбы разыскивают четверых граждан Ирана и одного ливанца-шиита, которых Интерпол заподозрил в связях с "Хезболлах".

Негативную реакцию со стороны Тегерана вызвал запрос аргентинской стороны о выдаче подозреваемых через Интерпол, поскольку в списке (одобренном исполнительным комитетом Интерпола) оказались экс-министр безопасности Ирана, бывший командующий и действующий генерал Корпуса стражей исламской революции, бывший культурный атташе и бывший третий секретарь посольства Ирана в Буэнос-Айресе, передает РИА Новости.

В ответ на это иранские власти потребовали, чтобы перед их судом за клевету предстали пять представителей аргентинской стороны - их имена приводит агентство ИРНА. Это бывший министр внутренних дел Аргентины Карлос Корач (Carlos Corach), президент еврейского центра Рубен Берайя (Ruben Beraja), судья Хуан Хосе Галеано (Juan Jose Galeano), прокурор Имон Муллен (Eamon Mullen) и некий Хосе Барбаччиа (Jose Barbaccia).

В случае, если аргентинцы не явятся в суд Тегерана, Иран обратится в Интерпол с просьбой о выдаче ордера на их арест, приводит ИРНА слова Ализадеха.

Ни один человек не был привлечен к судебной ответственности за теракт 18 июля 1994 года, когда заминированный фургон взорвался рядом со зданием Еврейского центра и сравнял с землей семиэтажное здание.

Ранее аргентинские обвинители утверждали, что еще в 1993 году теракт начали готовить члены движения "Хезболлах". По словам прокуроров, факт подготовки плана подтверждают слова свидетелей, есть и другие доказательства.

По утверждению властей Ирана, встречи, на которой, по данным Аргентины, был разработан план теракта, не было. Заявляя об этом, власти Исламской республики также ссылаются на имеющиеся у них доказательства.

Кроме того, Тегеран уверяет, что иранцы, которые были обвинены в организации взрыва в Буэнос-Айресе, будут находиться под защитой властей Исламской республики, несмотря на то, что существует ордер на их арест.

Интерпол не может принудить одно государство арестовать или выдать подозреваемых властям другого государства, однако в его силах обвинить правительство в том, что подозреваемые имеют возможность свободно передвигаться.

Спор усугубляется на фоне сложной ситуации вокруг иранской ядерной программы, а также обвинений со стороны США в том, что Исламская республика снабжает боевиков в Афганистане и Ираке оружием. Эти обвинения Иран отвергает.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире
16:30
19 Сентября 2017
Более 40 млн. человек в мире находятся в рабстве, из них 71% - женщины - доклад МОТ
Более 40 млн человек находятся в наши дни в рабстве, такие данные содержатся в докладе, распространенном во вторник Международной организацией труда
15:42
19 Сентября 2017
Трамп в своей речи в ООН намерен призвать к использованию национализма
Президент США Дональд Трамп во вторник в своей первой речи перед лидерами государств-членов ООН изложит свое видение международных проблем на основе приоритетов внутренней политики США
15:25
19 Сентября 2017
В Минобороны опровергли сообщения о "якобы залпе по толпе журналистов" на учениях "Запад-2017"
Сообщения о якобы "залпе по толпе журналистов" в ходе учений "Запад-2017" являются глупостью и провокацией
17:03
18 Сентября 2017
Постпред США при ООН: КНДР будет уничтожена, если продолжит "безрассудное поведение"
КНДР должна прекратить испытания ядерного оружия, иначе она "будет уничтожена", заявила постпред США при ООН Никки Хейли