486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
Переговоры премьеров двух Корей проходят в атмосфере доброжелательности
11:10
14 Ноября 2007

Первые за 15 лет переговоры глав правительств Южной Кореи и КНДР открылись в Сеуле в атмосфере доброжелательности и настроя на успех, несмотря на незначительные протесты консервативных сил против их проведения, передает РИА Новости.

Премьер-министр КНДР Ким Ен Иль (Kim Yeong II) прибыл в Сеул спецрейсом из Пхеньяна после завершения поездки по ряду азиатских стран. В течение трех дней он будет вести переговоры со своим южнокорейским коллегой Хан Док Су (Han Duck-soo).

В аэропорту премьера и делегации из Северной Кореи встречал министр по делам национального объединения Республики Корея Ли Чэ Чжон, а глава южнокорейского правительства ожидал гостей в сеульском отеле "Шератон-Уолкер Хилл". Официальные лица и наблюдатели приветствовали там гостей из Пхеньяна долгими аплодисментами.

На первой встрече в отеле Ким Ен Иль сказал, что чувствует себя как дома благодаря теплой встрече в Сеуле, начиная с аэропорта.

"Такое было чувство, что мы ближе, чем родственники, так и ехали из аэропорта, держась за руки", - сказал северокорейский премьер. В ответ на это министр Ли Чэ Чжон заметил, что его рука от горячего рукопожатия остается теплой.

"Когда едешь в другие страны, там и время другое и все такое, а приехав сюда, и разницы во времени нет, хорошо как дома", - сказал премьер-министр КНДР.

При этом он пообещал приложить все усилия для достижения конкретных результатов в поиске путей реализации договоренностей президента Республики Корея Но Му Хена и высшего лидера КНДР Ким Чен Ира.

"Наш полководец открыл путь к тому, чтобы все дела пошли хорошо, так давайте постараемся", - призвал он премьер-министра Южной Кореи.

Хан Док Су за час до прибытия северокорейской делегации со своей стороны заявил журналистам, что намерен согласовать с делегацией КНДР план конкретных мер по выполнению договоренностей саммита Юга и Севера.

Ожидается, что премьеры и сопровождающие их лица прежде всего будут обсуждать пути прекращения в Желтом море конфликтов между судами в районе разграничительной линии, которую КНДР отказывается признавать со времени окончания Корейской войны 1950-1953 годов. В частности, рассматривается идея создания в спорном районе района совместного морского промысла, а возможно и специальной экономической зоны.

Также премьерам предстоит рассмотреть экономические проекты, включая соединение железных дорог Корейского полуострова с Транссибом, организацию контактов между членами разобщенных семей.

В тот же день власти двух корейских государств организовали видео-конференции между их гражданами, связанными кровным родством, но потерявшие контакты за полвека трагедии национального раскола.

В течение двух дней около пятисот человек из 78 семей на Севере и Юге смогут пообщаться между собой по видеосвязи, установленной в 13 пунктах в ряде городов Южной Кореи и десяти пунктов в Пхеньяне.

Однако на южной стороне нашлись также противники сближения двух частей Кореи, которые на подступах к отелю, где проходят переговоры премьер-министров, организовали манифестацию. Перед кордоном отряда местного "спецназа" несколько десятков человек подняли желтые транспаранты антипхеньянского содержания и сканировали лозунги, требуя премьера КНДР "убираться" обратно.

Вместе с тем это ничуть не помешало переговорам, проходящим под мощной охраной полицейских, патрулирующих всю территорию вокруг отеля и проверяющих документы у всех посторонних.

В последний раз переговоры премьер-министров КНДР и Южной Кореи проводились в сентябре 1992 года - тогда состоялось всего восемь их раундов, в ходе которых удалось подписать соглашение о примирении, ненападении, обменах и сотрудничестве Юга и Севера. Однако переговоры были прерваны Пхеньяном в знак протеста против американо-южнокорейских военных учений, которые рассматриваются им как репетиция войны против КНДР.

Улучшению отношений между двумя корейскими государствами способствовал прогресс на шестисторонних переговорах о ядерном разоружении КНДР, которая в октябре прошлого года провела испытание ядерного устройства. Дипломаты России, США, Китая, КНДР, Республики Корея и Японии договорились вывести из строя северокорейские ядерные объекты в обмен на энергетическую помощь Пхеньяну и гарантии безопасности.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.