483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Переговоры премьеров двух Корей проходят в атмосфере доброжелательности
11:10
14 Ноября 2007

Первые за 15 лет переговоры глав правительств Южной Кореи и КНДР открылись в Сеуле в атмосфере доброжелательности и настроя на успех, несмотря на незначительные протесты консервативных сил против их проведения, передает РИА Новости.

Премьер-министр КНДР Ким Ен Иль (Kim Yeong II) прибыл в Сеул спецрейсом из Пхеньяна после завершения поездки по ряду азиатских стран. В течение трех дней он будет вести переговоры со своим южнокорейским коллегой Хан Док Су (Han Duck-soo).

В аэропорту премьера и делегации из Северной Кореи встречал министр по делам национального объединения Республики Корея Ли Чэ Чжон, а глава южнокорейского правительства ожидал гостей в сеульском отеле "Шератон-Уолкер Хилл". Официальные лица и наблюдатели приветствовали там гостей из Пхеньяна долгими аплодисментами.

На первой встрече в отеле Ким Ен Иль сказал, что чувствует себя как дома благодаря теплой встрече в Сеуле, начиная с аэропорта.

"Такое было чувство, что мы ближе, чем родственники, так и ехали из аэропорта, держась за руки", - сказал северокорейский премьер. В ответ на это министр Ли Чэ Чжон заметил, что его рука от горячего рукопожатия остается теплой.

"Когда едешь в другие страны, там и время другое и все такое, а приехав сюда, и разницы во времени нет, хорошо как дома", - сказал премьер-министр КНДР.

При этом он пообещал приложить все усилия для достижения конкретных результатов в поиске путей реализации договоренностей президента Республики Корея Но Му Хена и высшего лидера КНДР Ким Чен Ира.

"Наш полководец открыл путь к тому, чтобы все дела пошли хорошо, так давайте постараемся", - призвал он премьер-министра Южной Кореи.

Хан Док Су за час до прибытия северокорейской делегации со своей стороны заявил журналистам, что намерен согласовать с делегацией КНДР план конкретных мер по выполнению договоренностей саммита Юга и Севера.

Ожидается, что премьеры и сопровождающие их лица прежде всего будут обсуждать пути прекращения в Желтом море конфликтов между судами в районе разграничительной линии, которую КНДР отказывается признавать со времени окончания Корейской войны 1950-1953 годов. В частности, рассматривается идея создания в спорном районе района совместного морского промысла, а возможно и специальной экономической зоны.

Также премьерам предстоит рассмотреть экономические проекты, включая соединение железных дорог Корейского полуострова с Транссибом, организацию контактов между членами разобщенных семей.

В тот же день власти двух корейских государств организовали видео-конференции между их гражданами, связанными кровным родством, но потерявшие контакты за полвека трагедии национального раскола.

В течение двух дней около пятисот человек из 78 семей на Севере и Юге смогут пообщаться между собой по видеосвязи, установленной в 13 пунктах в ряде городов Южной Кореи и десяти пунктов в Пхеньяне.

Однако на южной стороне нашлись также противники сближения двух частей Кореи, которые на подступах к отелю, где проходят переговоры премьер-министров, организовали манифестацию. Перед кордоном отряда местного "спецназа" несколько десятков человек подняли желтые транспаранты антипхеньянского содержания и сканировали лозунги, требуя премьера КНДР "убираться" обратно.

Вместе с тем это ничуть не помешало переговорам, проходящим под мощной охраной полицейских, патрулирующих всю территорию вокруг отеля и проверяющих документы у всех посторонних.

В последний раз переговоры премьер-министров КНДР и Южной Кореи проводились в сентябре 1992 года - тогда состоялось всего восемь их раундов, в ходе которых удалось подписать соглашение о примирении, ненападении, обменах и сотрудничестве Юга и Севера. Однако переговоры были прерваны Пхеньяном в знак протеста против американо-южнокорейских военных учений, которые рассматриваются им как репетиция войны против КНДР.

Улучшению отношений между двумя корейскими государствами способствовал прогресс на шестисторонних переговорах о ядерном разоружении КНДР, которая в октябре прошлого года провела испытание ядерного устройства. Дипломаты России, США, Китая, КНДР, Республики Корея и Японии договорились вывести из строя северокорейские ядерные объекты в обмен на энергетическую помощь Пхеньяну и гарантии безопасности.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:44
10 Декабря 2016
Джулиани отказался работать в будущей администрации США с Трампом
Экс-мэр Нью-Йорка рассматривался в качестве одного из претендентов на пост госсекретаря
10:26
10 Декабря 2016
Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии
"За" проголосовали представители 122 стран, "против" высказались представители 13 стран, воздержались - 36.
09:09
10 Декабря 2016
Захарова: Лавров не называл журналистов "дебилами"
Представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что министр иностранных дел Сергей Лавров не называл журналистов Reuters "дебилами"
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.