484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+2
Погода в Ереване
Рус
Руководство США не обсуждает планы включения стран Центральной Азии в НАТО - госдеп
10:06
14 Ноября 2007

Руководство США не обсуждает планы включения стран Центральной Азии в НАТО для обеспечения энергетической безопасности, заявил заместитель помощника госсекретаря по вопросам Южной и Центральной Азии Ивэн Файгенбаум (Evan Feigenbaum), выступая в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке.

"Не думаю, что кто-то у нас думает об этом. У нас достаточно хорошо развивается двустороннее сотрудничество. Но чтобы расширять НАТО до этого региона - нет, таких мыслей не было", - сказал американский дипломат, передает РИА Новости.

По его мнению, центральноазиатским государствам в большей степени помогли бы структуры типа ОБСЕ. "Это послужило бы укреплению их суверенитета и большей независимости", - отметил он.

Одной из угроз политической и экономической независимости стран Центральной Азии Файгенбаум считает монополию на транспортировку энергоносителей. Не называя прямо Россию в качестве монополиста в этой сфере, американский дипломат, тем не менее, указал, что с точки зрения США прикаспийские и центральноазиатские страны должны иметь возможность выбирать между несколькими вариантами транспортировки нефти и газа.

В качестве примера он привел Туркмению, которая "по традиции продает газ через существующий трубопровод, но может иметь и другие варианты".

"Мы не против "Газпрома", не против России, мы против монополии и за конкуренцию. Мы должны создавать для этих стран возможность иметь выбор. А транспортная монополия наносит ущерб производителям энергоносителей. Мы верим в рынок и считаем, что производитель должен иметь возможность продавать товар по рыночным ценам", - заявил заместитель помощника госсекретаря США.

Отвечая на вопрос РИА Новости, Фагенбаум признал наличие противоречий интересов России и США в регионе, но отметил, что американская сторона нацелена на взаимодействие.
"Соединенные Штаты и Россия должны были бы иметь общие и совпадающие интересы в этом регионе мира. А кто вообще против безопасного региона, расширяющихся рынков, более открытого региона, региона, который способствовал бы стабильности в Афганистане, что в конце концов, и в российских интересах тоже? - сказал он. - Проблема состоит в том, что надо признать, что у нас есть общие интересы, и нам необходимо найти путь для реализации этих общих интересов".

При этом заместитель помощника госсекретаря напомнил о постоянных дипломатических консультациях по Центральной Азии на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств РФ и США и совместной работе по реализации принципов "большой восьмерки" в сфере энергетики.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке