486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Нациям ООН пока не удалось прийти к консенсусу по реформе СБ - постпред в ООН
11:28
13 Ноября 2007

Нациям ООН пока не удалось прийти к единому мнению по реформе Совета Безопасности, что показывает, что этот процесс не будет скорым, заявил с трибуны Генассамблеи постпред России в ООН Виталий Чуркин.

"Разброс мнений и подходов государств-членов ООН к проблеме расширения состава Совета Безопасности по-прежнему велик. Поддерживаем продолжение в ходе 62-й сессии Генассамблеи поиска общего знаменателя коллективными и транспарентными усилиями, в том числе через переговоры, проявляя необходимую гибкость и терпение", - сказал Чуркин, передает РИА Новости.

Генеральная ассамблея ООН во вторник обсуждала отчет Совета Безопасности и перспективу его реформы, включая численное расширение и возможную трансформацию права вето.

"Мы выступаем за сохранение компактности состава Совета и убеждены в контрпродуктивности идей, ведущих к ущемлению прерогатив нынешних постоянных членов Совета Безопасности, включая институт вето в его целостности", - сказал Чуркин.

По его мнению, только численная поддержка более юридически необходимого большинства в две трети голосов членов Генассамблеи способна заложить основу для дальнейшего упрочения авторитета Совета Безопасности, ответственного за поддержания мира и международной безопасности.

"На всех нас лежит большая ответственность - непродуманные шаги по реформированию СБ могут привести к поляризации и расколу рядов государств-членов и, соответственно, вместо укрепления, - к ослаблению Организации Объединенных Наций и ее Совета Безопасности", - сказал Чуркин.

Принципиальная позиция России по вопросу реформы Совета "обладает немалым запасом гибкости", отметил Чуркин.

"Мы готовы продолжать кропотливую работу по сближению подходов к выбору оптимальной модели будущего состава Совета Безопасности и рассмотреть любой разумный вариант расширения его состава, включая так называемое "промежуточное решение", если он будет опираться на самое широкое согласие в ООН", - сказал российский постпред.

Пять постоянных членов СБ ООН - Россия, Китай, США, Франция и Великобритания обладают в Совете правом вето. Еще десять государств избираются по региональному принципу на два года. Нации считают, что такой расклад не отражает современных геополитических реалий. –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:00
24 Января 2017
Сенат утвердил Майкла Помпео новым главой ЦРУ США
Майкл Помпео ранее заявлял, что Россия "агрессивно восстанавливает свои позиции" в мире", "угрожает Европе и почти ничего не делает для содействия разгрому ИГИЛ"
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса