483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
Британское Содружество требует от Пакистана отмены чрезвычайного положения до 22 ноября
10:02
13 Ноября 2007

ЕРЕВАН, 13 ноября. /Новости-Армения/. Британское Содружество грозит отстранением Пакистана от участия в организации в том случае, если до 22 ноября пакистанский президент генерал Первез Мушарафф не отменит введенного в стране чрезвычайного положения.

"Если Пакистан откажется от принятия этих необходимых мер (отмены чрезвычайного положения), Содружество приостановит членство Пакистана в организации", - сообщил журналистам в понедельник генеральный секретарь Содружества Дон Маккиннон, передает РИА Новости.

Помимо отмены чрезвычайного положения, Содружество требует восстановления конституции, отставки Мушараффа с поста главнокомандующего пакистанской армией, восстановления свободы слова, освобождения политзаключенных и подготовки свободных парламентских выборов.

По словам министра иностранных дел Мальты Майкла Френдо, предоставление Пакистану десятидневного срока является "последним шансом для немедленного обращения страны к этим проблемам".

Во встрече министров иностранных дел стран-членов Содружества приняли участие представители 53 государств. В совместном заявлении главы МИД выразили "серьезное беспокойство" в связи с ситуацией в Пакистане и указали, что введение чрезвычайного положения в стране "являет собой серьезную угрозу фундаментальным политическим ценностям Содружества".

23-25 ноября в столице Уганды Кампале пройдет саммит глав государств и правительств стран-членов британского Содружества.

Мушарафф ввел в Пакистане режим чрезвычайного положения 3 ноября. Главной причиной своего решения он назвал растущую активность религиозных экстремистских группировок.

Исламабад имеет сложную историю взаимоотношений с Содружеством. В 1972 году Пакистан по собственной инициативе вышел из Содружества, вновь вернувшись туда при Беназир Бхутто в 1989 году. Однако в 1999 году члены Содружества приняли решение приостановить членство Пакистана в этой организации на четыре года, после того как они выступили с осуждением военного переворота, в результате которого вся полнота власти в стране сосредоточилась в руках генерала Мушаррафа.

В 2005 году на Мальте президенту Пакистана Первезу Мушаррафу в качестве условия его членства в Содружестве был отведен двухлетний срок для отказа от совмещения поста президента и должности командующего вооруженными силами страны. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:45
10 Декабря 2016
Мининформ Белоруссии обвинил российские СМИ в оскорблении белорусского народа
Белорусские власти призвали Москву принять меры против некоторых информационных ресурсов
23:05
10 Декабря 2016
Турция в 2017 году проведет референдум по расширению полномочий президента
Голосование по вопросу расширения власти президента Турции, как ожидается, состоится в начале 2017 года, заявил в пятницу турецкий вице-премьер Нуреттин Джаникли.
22:39
10 Декабря 2016
ЕС продлит антироссийские экономические санкции еще на полгода
Во время саммита Европейского союза в Брюсселе главы Франции и Германии коротко проинформируют руководителей других стран ЕС о ситуации
22:17
10 Декабря 2016
ЦРУ обвинило РФ в пособничестве Трампу на выборах в США
Ранее в управлении считали, что целью России был подрыв доверия к избирательной системе США
15:33
10 Декабря 2016
Сотни мигрантов прорвались из Марокко в испанский анклав
По меньшей мере 400 беженцев из Марокко прорвались в испанский анклав Сеута, который расположен на северном побережье африканского континента.
14:43
10 Декабря 2016
Глава ExxonMobil стал главным кандидатом на пост госсекретаря США
Рекс Тиллерсон в случае назначения может сыграть положительную роль в налаживании отношений с РФ ввиду активного сотрудничества компании с российским бизнесом
11:44
10 Декабря 2016
Джулиани отказался работать в будущей администрации США с Трампом
Экс-мэр Нью-Йорка рассматривался в качестве одного из претендентов на пост госсекретаря
10:26
10 Декабря 2016
Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии
"За" проголосовали представители 122 стран, "против" высказались представители 13 стран, воздержались - 36.
09:09
10 Декабря 2016
Захарова: Лавров не называл журналистов "дебилами"
Представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что министр иностранных дел Сергей Лавров не называл журналистов Reuters "дебилами"
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии