486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Президент Польши назначит новым премьером страны Дональда Туска - канцелярия президента
09:30
09 Ноября 2007

Президент Польши Лех Качиньский (Lech Kaczynski) в пятницу назначит новым премьер-министром страны Дональда Туска (Donald Tusk), лидера партии "Гражданская платформа", победившей на недавних парламентских выборах, сообщил журналистам официальный представитель канцелярии президента Польши Михал Каминьский (Michal Kaminski).

Как ожидается, официальная церемония начнется в президентском дворце в Варшаве в 15.00 по среднеевропейскому времени (17.00 мск), передает РИА Новости.

Ранее сообщалось, что Туск будет назначен премьером в четверг.

Сам будущий глава правительства Польши сказал журналистам, что, вероятнее всего, новый состав коалиционного правительства будет официально объявлен в следующую среду, 14 ноября, когда возобновится заседание Сейма (нижней палаты парламента) Польши.

Председатель Сейма Бронислав Коморовский (Bronislaw Komorowski) заявил, что Дональд Туск мог бы 14 ноября выступить в парламенте с программным заявлением нового правительства.

"Президент со всей определенностью заявил, что намерен уважать результаты (парламентских) выборов. Глава государства не ищет иного кандидата на пост премьера и отдает себе отчет в том, что информация о (новой правительственной) коалиции "Гражданская платформа" - Польская крестьянская партия становится политическим фактом", - сказал Каминьский.

Во вторник президент Польши Лех Качиньский (Lech Kaczynski) встречался с Туском в президентском дворце.

Туск проинформировал президента о том, что 10 ноября на заседании Национального совета "Гражданской платформы" (PO) будет принято решение о создании коалиции с Польской крестьянской партией (PSL). В тот же день аналогичное решение должен принять Высший совет PSL.

Туск ведет интенсивные переговоры с председателем PSL Вальдемаром Павляком (Waldemar Pawlak) о формировании нового коалиционного правительства страны. Предполагается, что в новом составе Кабинета министров Павляк станет вице-премьером и министром экономики.

PO и PSL имеют в сумме 240 депутатских мандатов в новом парламенте. Для утверждения правительства необходим 231 голос.

Дональду Туску - 50 лет, родился 22 апреля 1957 года. Лидер партии "Гражданская платформа", историк, выпускник Гданьского университета.

Сам Туск говорит, что его родина - Гданьск и легендарный независимый профсоюз "Солидарность". Ему пришлось рано повзрослеть: отец умер от сердечной болезни, когда Дональд заканчивал начальную школу. Мама всю жизнь работала в больнице. Когда Дональду было 14 лет, он видел сцены, сформировавшие его на всю жизнь: "Тысячи демонстрантов, поющие "Варшавянку", горящий Комитет, милиционеры, стреляющие в толпу и толпой растерзанные". Туск отмечает, что тогда он "научился различать добро и зло в публичном пространстве".

Он был одним из основателей и лидеров Независимого объединения студентов. На третьем курсе университета женился на Малгожате. Выгнанный с работы и из квартиры за "Солидарность", семь лет работал монтажником-высотником и одновременно журналистом и издателем оппозиционных газет.

В 1991 года жители Гданьска избрали его депутатом Сейма. На следующих выборах - в Сенат - он получил четверть миллиона голосов. В 2000 году вышел из Союза свободы. Основал "Гражданскую платформу", председателем которой стал в 2003 году.
Обязал депутатов от "Гражданской платформы" отдавать тринадцатую зарплату на благотворительные цели (сам помогает детям из школы в Бещадах). Затем стал автором закона, раз и навсегда лишившего депутатов тринадцатых зарплат. Основал фонд "Дар Гданьска", оказывающий помощь детям из бедных семей и детям-инвалидам.

Автор более ста публикаций, в том числе, знаменитой пятитомной серии "Жил-был Гданьск" (Byl sobie Gdansk) и первого в истории польско-кашубского словаря для детей. Жена Малгожата, двое детей - Михал (25 лет) и Кася (20 лет).
Второго мая 2005 года объявил, что идет на президентские выборы, которые проиграл действующему главе государства Леху Качиньскому.

На последних выборах в Сейм Польши 21 октября 2007 года баллотировался в Варшаве. В столице Дональд Туск лично одержал оглушительную победу, набрав более полумиллиона голосов избирателей.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.