481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+19
Погода в Ереване
Рус
Президент Польши назначит новым премьером страны Дональда Туска - канцелярия президента
09:30
09 Ноября 2007

Президент Польши Лех Качиньский (Lech Kaczynski) в пятницу назначит новым премьер-министром страны Дональда Туска (Donald Tusk), лидера партии "Гражданская платформа", победившей на недавних парламентских выборах, сообщил журналистам официальный представитель канцелярии президента Польши Михал Каминьский (Michal Kaminski).

Как ожидается, официальная церемония начнется в президентском дворце в Варшаве в 15.00 по среднеевропейскому времени (17.00 мск), передает РИА Новости.

Ранее сообщалось, что Туск будет назначен премьером в четверг.

Сам будущий глава правительства Польши сказал журналистам, что, вероятнее всего, новый состав коалиционного правительства будет официально объявлен в следующую среду, 14 ноября, когда возобновится заседание Сейма (нижней палаты парламента) Польши.

Председатель Сейма Бронислав Коморовский (Bronislaw Komorowski) заявил, что Дональд Туск мог бы 14 ноября выступить в парламенте с программным заявлением нового правительства.

"Президент со всей определенностью заявил, что намерен уважать результаты (парламентских) выборов. Глава государства не ищет иного кандидата на пост премьера и отдает себе отчет в том, что информация о (новой правительственной) коалиции "Гражданская платформа" - Польская крестьянская партия становится политическим фактом", - сказал Каминьский.

Во вторник президент Польши Лех Качиньский (Lech Kaczynski) встречался с Туском в президентском дворце.

Туск проинформировал президента о том, что 10 ноября на заседании Национального совета "Гражданской платформы" (PO) будет принято решение о создании коалиции с Польской крестьянской партией (PSL). В тот же день аналогичное решение должен принять Высший совет PSL.

Туск ведет интенсивные переговоры с председателем PSL Вальдемаром Павляком (Waldemar Pawlak) о формировании нового коалиционного правительства страны. Предполагается, что в новом составе Кабинета министров Павляк станет вице-премьером и министром экономики.

PO и PSL имеют в сумме 240 депутатских мандатов в новом парламенте. Для утверждения правительства необходим 231 голос.

Дональду Туску - 50 лет, родился 22 апреля 1957 года. Лидер партии "Гражданская платформа", историк, выпускник Гданьского университета.

Сам Туск говорит, что его родина - Гданьск и легендарный независимый профсоюз "Солидарность". Ему пришлось рано повзрослеть: отец умер от сердечной болезни, когда Дональд заканчивал начальную школу. Мама всю жизнь работала в больнице. Когда Дональду было 14 лет, он видел сцены, сформировавшие его на всю жизнь: "Тысячи демонстрантов, поющие "Варшавянку", горящий Комитет, милиционеры, стреляющие в толпу и толпой растерзанные". Туск отмечает, что тогда он "научился различать добро и зло в публичном пространстве".

Он был одним из основателей и лидеров Независимого объединения студентов. На третьем курсе университета женился на Малгожате. Выгнанный с работы и из квартиры за "Солидарность", семь лет работал монтажником-высотником и одновременно журналистом и издателем оппозиционных газет.

В 1991 года жители Гданьска избрали его депутатом Сейма. На следующих выборах - в Сенат - он получил четверть миллиона голосов. В 2000 году вышел из Союза свободы. Основал "Гражданскую платформу", председателем которой стал в 2003 году.
Обязал депутатов от "Гражданской платформы" отдавать тринадцатую зарплату на благотворительные цели (сам помогает детям из школы в Бещадах). Затем стал автором закона, раз и навсегда лишившего депутатов тринадцатых зарплат. Основал фонд "Дар Гданьска", оказывающий помощь детям из бедных семей и детям-инвалидам.

Автор более ста публикаций, в том числе, знаменитой пятитомной серии "Жил-был Гданьск" (Byl sobie Gdansk) и первого в истории польско-кашубского словаря для детей. Жена Малгожата, двое детей - Михал (25 лет) и Кася (20 лет).
Второго мая 2005 года объявил, что идет на президентские выборы, которые проиграл действующему главе государства Леху Качиньскому.

На последних выборах в Сейм Польши 21 октября 2007 года баллотировался в Варшаве. В столице Дональд Туск лично одержал оглушительную победу, набрав более полумиллиона голосов избирателей.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:40
23 Октября 2017
Судья споткнулся об игрока и наказал его желтой карточкой (ВИДЕО)
Инцидент произошел на шестой минуте добавленного времени после того, как хозяева забили победный мяч
12:27
23 Октября 2017
Сильное землетрясение произошло в Иране
На юге Ирана произошло землетрясение
11:06
23 Октября 2017
Жители двух областей Италии проголосовали за автономию от центральных властей страны
В случае поддержки автономии главы регионов получают народный мандат на начало переговоров с правительством
10:22
23 Октября 2017
Дурной пример: режиссера Джеймса Тобэка обвинили в домогательствах к 38 девушкам
Сам Тобэк обвинения полностью отрицает
10:09
23 Октября 2017
Пятеро экс-президентов США встретились на одной сцене (ВИДЕО)
Все пятеро ныне живущих экс-президентов Соединенных Штатов посетили благотворительный концерт помощи пострадавшим от ураганов
19:08
21 Октября 2017
Премьер-министр Испании заявил, что полномочия властей Каталонии будут переданы Мадриду (ВИДЕО)
Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Мадрид вводит в действие 155-ю статью конституции Испании, чтобы "восстановить законность"
17:55
20 Октября 2017
В Шотландии на законодательном уровне запретят шлепать детей
Таких запретов нет в Англии, Уэльсе или Северной Ирландии. Родителям разрешается использовать "разумное наказание"
11:22
20 Октября 2017
Жерар Депардье рассказал, как едва не "выдавил глаза" скандальному Харви Вайнштейну
Да, знаю этого Вайншейна, про которого сейчас столько говорят, я однажды даже таскал его за волосы прямо в его кабинете, сказал известный актер
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию
12:16
18 Октября 2017
Трамп за год президентства потерял $600 млн., став главным неудачником рейтинга Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал новый список 400 самых богатых американцев 2017 года
11:41
18 Октября 2017
Над Лондоном взошло кровавое солнце или "предвестие апокалипсиса" (ФОТО, ВИДЕО)
В социальных сетях заподозрили неладное, глядя на лондонское небо, которое окрасилось в оранжевый цвет, и рыже-красное солнце