480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Президент Польши назначит новым премьером страны Дональда Туска - канцелярия президента
09:30
09 Ноября 2007

Президент Польши Лех Качиньский (Lech Kaczynski) в пятницу назначит новым премьер-министром страны Дональда Туска (Donald Tusk), лидера партии "Гражданская платформа", победившей на недавних парламентских выборах, сообщил журналистам официальный представитель канцелярии президента Польши Михал Каминьский (Michal Kaminski).

Как ожидается, официальная церемония начнется в президентском дворце в Варшаве в 15.00 по среднеевропейскому времени (17.00 мск), передает РИА Новости.

Ранее сообщалось, что Туск будет назначен премьером в четверг.

Сам будущий глава правительства Польши сказал журналистам, что, вероятнее всего, новый состав коалиционного правительства будет официально объявлен в следующую среду, 14 ноября, когда возобновится заседание Сейма (нижней палаты парламента) Польши.

Председатель Сейма Бронислав Коморовский (Bronislaw Komorowski) заявил, что Дональд Туск мог бы 14 ноября выступить в парламенте с программным заявлением нового правительства.

"Президент со всей определенностью заявил, что намерен уважать результаты (парламентских) выборов. Глава государства не ищет иного кандидата на пост премьера и отдает себе отчет в том, что информация о (новой правительственной) коалиции "Гражданская платформа" - Польская крестьянская партия становится политическим фактом", - сказал Каминьский.

Во вторник президент Польши Лех Качиньский (Lech Kaczynski) встречался с Туском в президентском дворце.

Туск проинформировал президента о том, что 10 ноября на заседании Национального совета "Гражданской платформы" (PO) будет принято решение о создании коалиции с Польской крестьянской партией (PSL). В тот же день аналогичное решение должен принять Высший совет PSL.

Туск ведет интенсивные переговоры с председателем PSL Вальдемаром Павляком (Waldemar Pawlak) о формировании нового коалиционного правительства страны. Предполагается, что в новом составе Кабинета министров Павляк станет вице-премьером и министром экономики.

PO и PSL имеют в сумме 240 депутатских мандатов в новом парламенте. Для утверждения правительства необходим 231 голос.

Дональду Туску - 50 лет, родился 22 апреля 1957 года. Лидер партии "Гражданская платформа", историк, выпускник Гданьского университета.

Сам Туск говорит, что его родина - Гданьск и легендарный независимый профсоюз "Солидарность". Ему пришлось рано повзрослеть: отец умер от сердечной болезни, когда Дональд заканчивал начальную школу. Мама всю жизнь работала в больнице. Когда Дональду было 14 лет, он видел сцены, сформировавшие его на всю жизнь: "Тысячи демонстрантов, поющие "Варшавянку", горящий Комитет, милиционеры, стреляющие в толпу и толпой растерзанные". Туск отмечает, что тогда он "научился различать добро и зло в публичном пространстве".

Он был одним из основателей и лидеров Независимого объединения студентов. На третьем курсе университета женился на Малгожате. Выгнанный с работы и из квартиры за "Солидарность", семь лет работал монтажником-высотником и одновременно журналистом и издателем оппозиционных газет.

В 1991 года жители Гданьска избрали его депутатом Сейма. На следующих выборах - в Сенат - он получил четверть миллиона голосов. В 2000 году вышел из Союза свободы. Основал "Гражданскую платформу", председателем которой стал в 2003 году.
Обязал депутатов от "Гражданской платформы" отдавать тринадцатую зарплату на благотворительные цели (сам помогает детям из школы в Бещадах). Затем стал автором закона, раз и навсегда лишившего депутатов тринадцатых зарплат. Основал фонд "Дар Гданьска", оказывающий помощь детям из бедных семей и детям-инвалидам.

Автор более ста публикаций, в том числе, знаменитой пятитомной серии "Жил-был Гданьск" (Byl sobie Gdansk) и первого в истории польско-кашубского словаря для детей. Жена Малгожата, двое детей - Михал (25 лет) и Кася (20 лет).
Второго мая 2005 года объявил, что идет на президентские выборы, которые проиграл действующему главе государства Леху Качиньскому.

На последних выборах в Сейм Польши 21 октября 2007 года баллотировался в Варшаве. В столице Дональд Туск лично одержал оглушительную победу, набрав более полумиллиона голосов избирателей.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:44
02 Декабря 2016
В Лос-Анджелесе объявлены лауреаты "Игровых Оскаров"
В Лос-Анджелесе прошла церемония вручения индустриальной премии The Game Awards, которую называют "игровым Оскаром"
10:02
02 Декабря 2016
Трамп определился с кандидатурой министра обороны США
Объявление, вероятно, будет сделано в начале следующей недели
09:33
02 Декабря 2016
Олланд не будет добиваться переизбрания на второй срок
Президент Франции Франсуа Олланд не будет добиваться переизбрания на второй срок, но останется во главе государства до конца своего мандата, истекающего в мае 2017 года
21:15
01 Декабря 2016
Численность населения Земли превысила 7,4 млрд человек
Численность населения Земли в 2016 году достигло отметки примерно в 7,433 млрд человек
19:41
01 Декабря 2016
Новый правитель Таиланда взошел на престол
Наследник и единственный сын покойного короля Пумипона Адульядета (Рама IX) Маха Вачиралонгкорн в четверг принял предложение стать правителем Таиланда
16:32
01 Декабря 2016
Эрдоган заявил, что операция в Сирии не является борьбой с конкретным человеком
Ранее турецкий президент заявлял, что Анкара ввела войска в соседнюю страну для свержения Башара Асада
22:04
30 Ноября 2016
Создатель «Биг Мака» скончался в возрасте 98 лет
Создатель сэндвича сети ресторанов быстрого питания McDonald's «Биг Мак» Джим Деллигатти умер в США.
17:35
30 Ноября 2016
Назначен новый министр экономического развития РФ
Президент РФ Владимир Путин назначил на должность министра экономического развития РФ Максима Орешкина, который ранее занимал пост заместителя министра финансов
17:31
30 Ноября 2016
Кремль не ожидал заявления Эрдогана по операции в Сирии
Заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что военная операция турецких сил на территории Сирии преследует цель свержения сирийского лидера Башара Асада, стало для Кремля неожиданностью
10:30
30 Ноября 2016
Конгресс США намерен выделить в будущем фингоду $350 млн. на военную помощь Украине
Конгресс США намерен выделить в будущем финансовом году $350 млн для оказания военной помощи Украине
10:05
30 Ноября 2016
Оппозиция Южной Кореи набрала достаточно голосов для вынесения импичмента президенту
Оппозиция Республики Корея набрала достаточно голосов для вынесения импичмента президенту Пак Кын Хе
09:33
30 Ноября 2016
В России резко выросло число сторонников расширения отношений с Западом
По данным социологов, за расширение экономических, политических и культурных связей со странами Запада выступает 71% респондентов