478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+22
Погода в Ереване
Рус
ШОС - эффективная площадка для равноправного сотрудничества стран региона - генсек ШОС
13:03
08 Ноября 2007

Евразийский экономический форум - важнейшее мероприятие Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), призванное способствовать укреплению экономического сотрудничества между странами региона, заявил в четверг генеральный секретарь ШОС Болат Нургалиев.

"Форум является уникальной площадкой для продвижения экономического сотрудничества на территории ШОС. Это важнейшее событие ШОС, проводимое вслед за состоявшимся 2 ноября в Ташкенте заседанием Совета глав правительств организации, даст позитивный импульс укреплению экономического сотрудничества, окажет содействие распространению информации об экономическом, инвестиционном, финансовом, туристическим потенциалом нашего региона", - сказал Нургалиев, выступая на открытии Евразийского экономического форума (ЕЭФ) в четверг в городе Сиань на северо-западе КНР.

По словам Нургалиева, форум должен также способствовать взаимодействию между странами-членами ШОС, государствами-наблюдателями, всеми странами региона. Он выразил уверенность, что участникам форума удастся выйти на конкретные договоренности и добиться предметных результатов.

Как передает РИА Новости, он подчеркнул, что ШОС "зарекомендовала себя как эффективная площадка для равноправного сотрудничества в регионе", и "на передний план выходит задача активизации экономического сотрудничества". По словам Нургалиева, укрепление практического взаимодействия в области экономики способно обеспечить эффективное противостояние новым вызовам и угрозам.

Генсек ШОС особо отметил необходимость укрепления энергетического сотрудничества между странами региона, заявив о необходимости объединения усилий стран региона по созданию эффективной системы энергоснабжения, учитывающей интересы производителей, потребителей и поставщиков. Он также добавил, что сотрудничество в этой сфере будет строиться на основе принципа открытости, имея в виду взаимодействие не только между странами-членами ШОС, но и наблюдателями в организации.

Член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Цзя Цинлинь, выступая на церемонии открытия форума, заявил, что проведение форума по вопросам экономического сотрудничества "отражает общее устремление стран региона".

"Современная международная обстановка непроста, и никто может в одиночку решить вопросы развития. Можно и необходимо в этой связи идти путем укрепления диалога и сотрудничества", - сказал китайский руководитель.

Цзя Цинлинь высказался за укрепление сотрудничества Евразийского форума с Санкт-Петербургским и Байкальским экономическими форумами, заявив, что ЕЭФ должен придерживаться принципов открытости.

Президент Банка развития Китая Чэнь Юань подчеркнул, что Евразийский регион обладает богатым потенциалом природных и человеческих ресурсов, тесного экономического взаимодействия. "Ради укрепления экономического сотрудничества в регионе необходимо укреплять и делать более тесным взаимодействие между финансовыми институтами региона", - заявил Чэнь Юань.

Евразийский экономический форум организован Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС), Программой развития ООН и секретариатом Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭс), Банком развития Китая, Народным правительством провинции Шэньси.

В работе форума принимают участие около 1400 представителей деловых и правительственных кругов всех шести стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (России, Китая, Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана), а также стран-наблюдателей (Монголии, Индии, Пакистана, Ирана), Японии, Республики Корея, Филиппин, Новой Зеландии, Украины.

Первый Евразийский экономический форум прошел в Сиани в 2005 году. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:26
19 Августа 2017
Российский телеканал Life прекратил вещание
Телеканал Life обратился в субботу к телезрителям с просьбой отныне смотреть новости проекта в его социальных сетях и на сайте
00:12
18 Августа 2017
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне (ВИДЕО)
Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика
21:56
13 Августа 2017
Елизавета II намерена отречется от престола - СМИ
Королева Великобритании Елизавета II намерена отречься от престола в пользу своего старшего сына принца Чарльза
16:13
13 Августа 2017
На обсуждение вынесен список обязательных к передаче в ФСБ данных интернет-пользователей
Минкомсвязи разработало и представило на общественное обсуждение проект приказа, в котором указывается, какие данные интернет-сервисы должны передавать в ФСБ
21:33
12 Августа 2017
Южноафриканский бодибилдер погиб при попытке сделать сальто (ВИДЕО)
Южноафриканский бодибилдер Сифисо Лунгело Табета погиб при попытке сделать сальто во время соревнования