484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+10
Погода в Ереване
Рус
Процесс над Воиславом Шешелем возобновится в среду в МТБЮ
19:22
06 Ноября 2007

В среду, 7 ноября в Международном трибунале для бывшей Югославии (МТБЮ) возобновляется судебный процесс над лидером Сербской радикальной партии 53-летним Воиславом Шешелем, передает РИА Новости.

Процесс над Шешелем начался 27 ноября прошлого года, но был на следующий день прерван, так как обвиняемый отказался явиться в зал суда. Тогда он уже более двух недель проводил голодовку, требуя свободы выбора адвокатов, безоговорочного права самому себя защищать в суде и неограниченных возможностей свиданий с женой.

1 декабря процесс был отложен на неопределенный срок в связи со значительным ухудшением состояния здоровья подсудимого.

Хотя 8 декабря голодовка была прекращена, суд так и не возобновлялся как из-за проблем со здоровьем Шешеля, так и из-за продолжавшихся с ним споров, в частности, в связи с его отказом от адвокатов. В итоге судьи отменили свое ране принятое решение о назначении Шешелю адвокатов против его воли, признав за ним право самому защищать себя в суде.

Во время состоявшейся 13 марта нынешнего года статусной конференции по делу лидера сербских радикалов назначенный незадолго до этого новый председатель судебной палаты французский судья Жан-Клод Антонетти выразил намерение в короткие сроки провести процесс по делу Шешеля. Он назвал "чрезвычайным обстоятельством" то, что суд над находящимся в гаагской тюрьме ООН с февраля 2003 года Шешелем, по сути, никак не мог начаться.

"Мы должны постараться работать быстро и наверстать упущенное время," - заявил Антонетти.

Присутствовавший на статусной конференции лидер сербских радикалов одобрительно отозвался об этом намерении Антонетти, сказав, что он впервые за последние четыре года слышит от председательствующего судьи "благоразумные и зрелые" слова.
Шешель добровольно сдался международному трибуналу в феврале 2003 года и с тех пор находится в тюрьме ООН в Гааге. Он отвергает все выдвинутые против него обвинения.

Лидер Сербской радикальной партии обвиняется в нарушениях законов и обычаев войны. Среди пунктов изданного против него международным трибуналом обвинительного заключения: преследования по расовым и религиозным мотивам, изгнание с мест проживания, незаконное помещение в места заключения, пытки и убийства.

Утверждается, что находившиеся под контролем Шешеля полувоенные формирования совершили эти преступления в ходе вооруженных конфликтов в 1991-1995 годах в Хорватии, Боснии и Герцеговине и сербской области Воеводина.

В обвинительном заключении говорится, что Шешель входил в преступную организацию, целью которой было насильственное изгнание несербского населения со значительных территорий Хорватии, Боснии и Герцеговины и Воеводины и создание Великой Сербии. Утверждается, что для реализации этого плана Шешель создавал полувоенные добровольческие формирования "четников", которые находились под его командованием.

В начале этнического конфликта в хорватской области Славония Шешель заявил по югославскому телевидению, что его добровольцы "сражаются против хорватов на переднем крае". Тогдашний сербский министр внутренних дел Радмило Богданович открыто признал в парламенте, что эти добровольцы получали вооружение от сербского правительства.

Сам Шешель заявлял, что направлял "четников" в тот или иной регион по просьбе Слободана Милошевича. По его словам, Милошевич обеспечивал добровольцам Шешеля казармы для военной подготовки, униформу, оружие и транспорт. "С сербской стороны ничего не могло произойти без ведома Милошевича," - подчеркивал Шешель.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.