486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Процесс над Воиславом Шешелем возобновится в среду в МТБЮ
19:22
06 Ноября 2007

В среду, 7 ноября в Международном трибунале для бывшей Югославии (МТБЮ) возобновляется судебный процесс над лидером Сербской радикальной партии 53-летним Воиславом Шешелем, передает РИА Новости.

Процесс над Шешелем начался 27 ноября прошлого года, но был на следующий день прерван, так как обвиняемый отказался явиться в зал суда. Тогда он уже более двух недель проводил голодовку, требуя свободы выбора адвокатов, безоговорочного права самому себя защищать в суде и неограниченных возможностей свиданий с женой.

1 декабря процесс был отложен на неопределенный срок в связи со значительным ухудшением состояния здоровья подсудимого.

Хотя 8 декабря голодовка была прекращена, суд так и не возобновлялся как из-за проблем со здоровьем Шешеля, так и из-за продолжавшихся с ним споров, в частности, в связи с его отказом от адвокатов. В итоге судьи отменили свое ране принятое решение о назначении Шешелю адвокатов против его воли, признав за ним право самому защищать себя в суде.

Во время состоявшейся 13 марта нынешнего года статусной конференции по делу лидера сербских радикалов назначенный незадолго до этого новый председатель судебной палаты французский судья Жан-Клод Антонетти выразил намерение в короткие сроки провести процесс по делу Шешеля. Он назвал "чрезвычайным обстоятельством" то, что суд над находящимся в гаагской тюрьме ООН с февраля 2003 года Шешелем, по сути, никак не мог начаться.

"Мы должны постараться работать быстро и наверстать упущенное время," - заявил Антонетти.

Присутствовавший на статусной конференции лидер сербских радикалов одобрительно отозвался об этом намерении Антонетти, сказав, что он впервые за последние четыре года слышит от председательствующего судьи "благоразумные и зрелые" слова.
Шешель добровольно сдался международному трибуналу в феврале 2003 года и с тех пор находится в тюрьме ООН в Гааге. Он отвергает все выдвинутые против него обвинения.

Лидер Сербской радикальной партии обвиняется в нарушениях законов и обычаев войны. Среди пунктов изданного против него международным трибуналом обвинительного заключения: преследования по расовым и религиозным мотивам, изгнание с мест проживания, незаконное помещение в места заключения, пытки и убийства.

Утверждается, что находившиеся под контролем Шешеля полувоенные формирования совершили эти преступления в ходе вооруженных конфликтов в 1991-1995 годах в Хорватии, Боснии и Герцеговине и сербской области Воеводина.

В обвинительном заключении говорится, что Шешель входил в преступную организацию, целью которой было насильственное изгнание несербского населения со значительных территорий Хорватии, Боснии и Герцеговины и Воеводины и создание Великой Сербии. Утверждается, что для реализации этого плана Шешель создавал полувоенные добровольческие формирования "четников", которые находились под его командованием.

В начале этнического конфликта в хорватской области Славония Шешель заявил по югославскому телевидению, что его добровольцы "сражаются против хорватов на переднем крае". Тогдашний сербский министр внутренних дел Радмило Богданович открыто признал в парламенте, что эти добровольцы получали вооружение от сербского правительства.

Сам Шешель заявлял, что направлял "четников" в тот или иной регион по просьбе Слободана Милошевича. По его словам, Милошевич обеспечивал добровольцам Шешеля казармы для военной подготовки, униформу, оружие и транспорт. "С сербской стороны ничего не могло произойти без ведома Милошевича," - подчеркивал Шешель.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.