480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Большинство ирландцев пока не определились с отношением к новому базовому договору ЕС
13:39
06 Ноября 2007

Большинство населения Ирландии, которая стала пока единственным членом Евросоюза, заявившем о намерении ратифицировать путем национального референдума новый базовый договор о функционировании этой региональной организации, не определились, как им голосовать, сообщают европейские СМИ со ссылкой на данные социологов.

Согласно опросу, проведенному по заказу газеты The Irish Times, 62% ирландцев заявили, что еще не приняли для себя окончательного решения. При этом 25% респондентов высказались в поддержку "Договора о реформах", еще 13% намерены голосовать против его ратификации.

Как отмечают европейские политологи, результаты этого социологического исследования резко отличаются от результатов опроса об отношении ирландцев к проекту Конституции ЕС, проведенного в марте 2005 года.

О поддержке конституционного акта тогда заявили 46% респондентов, 12% пообещали голосовать против, еще 42% - затруднились с ответом, передает РИА Новости.

Новый базовый договор о функционировании ЕС заменил проект европейской Конституции, от ратификации которого было решено отказаться после того, как она была отвергнута большинством французов и голландцев в ходе национальных референдумов 2005 года.

"Договор о реформах" лидеры стран ЕС должны подписать в декабре в Лиссабоне. Они ожидают, что документ вступит в силу в начале 2009 года, но для этого необходима его ратификация всеми 27 государствами-членами Евросоюза - в парламентах или через референдумы.

Так называемый Лиссабонский договор одновременно вобрал в себя дополненные и переработанные положения ранее заключенных соглашений о принципах жизнедеятельности объединенной Европы - Римского договора (1957 года), Маастрихтского (1992 года), Амстердамского (1996 года) и договора Ниццы (2000 года), на котором в период институционального кризиса основывалось функционирование институтов ЕС.

В отличие от проекта Конституции ЕС, "Договор о реформах" не содержит упоминания о конституционных символах Евросоюза - флаге, гимне и единой валюте.
Вместе с тем, он предусматривает введение поста президента Европейского Совета, который будет избираться на два с половиной года, и представлять организацию на международном уровне.

Верховный представитель по общей внешней политике и политике безопасности в ранге заместителя председателя Еврокомиссии будет обладать фактическими полномочиями министра иностранных дел ЕС. При этом ему будут переданы функции еврокомиссара по общей внешней политике и европейской политике соседства.

Структура исполнительной власти ЕС также претерпит изменения. С 2014 года число еврокомиссаров будет эквивалентно двум третям стран-членов ЕС. Сегодня же каждое из 27 государств представлено членом Еврокомиссии.

Договор повышает роль Европарламента. Согласно документу, депутаты, наряду со странами ЕС, будут иметь право одобрения законодательных актов в ряде "чувствительных областей", таких как юстиция, безопасность и иммиграционная политика. Вместе с тем, общее количество мест в Европарламенте сокращается с нынешних 785 до 750.

Кроме того, национальным парламентам будет впервые предоставлено право участвовать в законотворческой деятельности ЕС. Они, в частности, получат право вносить свои предложения в текст законопроектов. В случае, если одна треть национальных ассамблей будет против, проект закона направят на доработку в Еврокомиссию, на которую изначально возложена задача разработки проектов законодательных актов.

Области принятия решений в Совете ЕС по формуле квалифицированного большинства голосов, а не по принципу консенсуса, расширены на сферу компетенции органов юстиции и полиции. Договор вводит также новую систему голосования по формуле так называемого "двойного большинства".

Новая система начнет действовать с 2014 года при оговоренном Польшей переходном периоде до 2017 года.

Согласно принципу "двойного большинства", решение считается принятым, если за него проголосовали представители 55% государств ЕС, в которых проживает не менее 65% населения Евросоюза. Однако страны, которым не удастся создать блокирующего меньшинства, смогут отложить решение вопроса и предложить продолжить переговоры.

Кроме того, новым базовым договором о функционировании ЕС предусмотрено проведение общей энергетической политики и реализация общей стратегии борьбы с глобальным потеплением, оказание солидарной помощи одному или нескольким членам на случай террористических атак или стихийных бедствий. Помимо этого, документ содержит статью о возможности выхода из состава ЕС, решение о котором будет приниматься по итогам общих переговоров. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:52
04 Декабря 2016
Националист Хофер не смог одержать победу на президентских выборах в Австрии
Сам Хофер уже признал поражение и поздравил соперника с победой
15:34
04 Декабря 2016
"Евровидение-2017" может быть перенесено из Киева
Европейский вещательный союз ранее уже предупреждал Киев о такой возможности
13:19
04 Декабря 2016
В Австралии мужчина подрался с кенгуру ради спасения собаки (ВИДЕО)
В Сети появилось видео драки кенгуру с человеком
21:13
03 Декабря 2016
Появилось видео визита в Сбербанк Грефа, имитирующего инвалидность
Телеканал РЕН ТВ опубликовал видео, на котором запечатлен визит президента Сбербанка Германа Грефа в одно из отделений кредитной организации в костюме, имитирующем инвалидность
20:27
03 Декабря 2016
В Баку ликвидирован террорист, пытавшейся взорвать пояс смертника возле торгового центра
Азербайджанские спецслужбы ликвидировали террориста, пытавшегося взорвать пояс смертника близ одного из торговых центров Баку
19:06
03 Декабря 2016
Путин поручил упростить процедуру получение паспортов РФ гражданами бывшего СССР
Президент России Владимир Путин поручил правительству упростить процедуру получения российского гражданства, особенно для граждан бывших республик СССР
15:06
03 Декабря 2016
Греф под видом инвалида попытался получить кредит в Сбербанке
В банке запустили специальный проект "Особенный банк" - система продуктов и сервисов для людей с особенностями и инвалидностью
12:44
02 Декабря 2016
В Лос-Анджелесе объявлены лауреаты "Игровых Оскаров"
В Лос-Анджелесе прошла церемония вручения индустриальной премии The Game Awards, которую называют "игровым Оскаром"
10:02
02 Декабря 2016
Трамп определился с кандидатурой министра обороны США
Объявление, вероятно, будет сделано в начале следующей недели
09:33
02 Декабря 2016
Олланд не будет добиваться переизбрания на второй срок
Президент Франции Франсуа Олланд не будет добиваться переизбрания на второй срок, но останется во главе государства до конца своего мандата, истекающего в мае 2017 года
21:15
01 Декабря 2016
Численность населения Земли превысила 7,4 млрд человек
Численность населения Земли в 2016 году достигло отметки примерно в 7,433 млрд человек
19:41
01 Декабря 2016
Новый правитель Таиланда взошел на престол
Наследник и единственный сын покойного короля Пумипона Адульядета (Рама IX) Маха Вачиралонгкорн в четверг принял предложение стать правителем Таиланда