482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
США и НАТО готовы начать процесс ратификации ДОВСЕ - госдепартамент
13:29
06 Ноября 2007

США и НАТО очень обеспокоены угрозой России выйти из адаптированного Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и готовы начать рассмотрение вопроса о ратификации этого документа, если РФ даст обещание выполнить свои Стамбульские обязательства, заявил заместитель помощника госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэвид Крэмер.

Как передает РИА Новости, выступая в понедельник в Вашингтоне на слушаниях в комиссии правительства США по безопасности и сотрудничеству в Европе, Крэмер сообщил, что две недели назад США и Россия провели в Берлине переговоры по вопросам ДОВСЕ и сейчас готовятся к следующей встрече.

"В ближайшие дни мы планируем провести еще одну встречу в Европе", - сообщил американский дипломат, отметив, что "угроза России приостановить реализацию текущего ДОВСЕ является предметом серьезной обеспокоенности для США и наших союзников по НАТО".

Президент России 13 июля подписал указ о приостановлении действия ДОВСЕ и связанных с ним международных договоров. Это связано с затягиванием ратификации адаптированного ДОВСЕ всеми странами, за исключением России, Белоруссии, Казахстана и Украины.

По словам Крэмера, "США выработали набор идей для продвижения вместе с Россией параллельными курсами", когда продвижение по Стамбульским договоренностям будет сопровождаться продвижением в ратификации.

"Если Россия готова дать обещание о продвижении по остающимся у нее стамбульским обязательствам, некоторые из союзников по НАТО открыты для того, чтобы начать ратификационный процесс пока Россия все еще будет находиться в процессе выполнения своих обязательств", - сообщил Крэмер.

При этом он подчеркнул, что, по мнению США и их союзников, "это послало бы важный сигнал о том, что НАТО продолжает быть приверженным поддержке ДОВСЕ".

"Мы надеемся, что напряженная работа и креативные идеи позволят нам выработать пакет мер, которые сделают возможным для России отказаться от планов по приостановке 12 декабря участия в ДОВСЕ и создадут условия для реализации стамбульских договоренностей, а также для ратификации адаптированного ДОВСЕ союзниками по НАТО", - сказал американский дипломат.

Говоря о перспективах ратификации этого документа в самих США, Крэмер отметил, что администрация Джорджа Буша "не может предвосхищать ни график действий сената по ДОВСЕ, ни их исход", потому что это вопрос является прерогативой американского законодательного органа.

"Тем не менее, мы будем консультироваться с сенатом по ратификации, если мы и Россия сможем заключить сделку, по которой Россия не будет приостанавливать (участие в договоре) и которая обеспечить продвижение по Стамбульским обязательствам", - сказал заместитель помощника госсекретаря США.

Крэмер напомнил также, что во время саммита ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году Россия "взяла на себя ряд обязательств в отношении вывода войск и объектов из Грузии и Молдавии", а также обещала уменьшить объемы своей техники до "уровней, на которые она согласилась для флангового региона в рамках адаптированного договора ДОВСЕ".

Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан в Париже в 1990 году. Обновленный вариант ДОВСЕ был подписан в 1999 году на саммите в ОБСЕ в Стамбуле. Адаптированный ДОВСЕ должен быть открыт для присоединения любого европейского государства-участника ОБСЕ.

Однако ратифицировали адаптированный договор только четыре страны: Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина. Грузия и Молдавия отказались от ратификации, требуя вывода российских войск по Стамбульским договоренностям, которые были подписаны вместе с Соглашением об адаптации ДОВСЕ. Из-за этого страны НАТО также блокируют процесс вступления в силу адаптированного договора.

С приемом в НАТО ряда восточноевропейских государств утратил смысл основной принцип договора, касающийся необходимости обеспечения баланса сил. Договор поддерживается только благодаря обмену информацией и инспекциям. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва
09:54
05 Декабря 2016
Скончался основатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, известный своей антиармянской деятельностью
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезни
21:52
04 Декабря 2016
Националист Хофер не смог одержать победу на президентских выборах в Австрии
Сам Хофер уже признал поражение и поздравил соперника с победой
15:34
04 Декабря 2016
"Евровидение-2017" может быть перенесено из Киева
Европейский вещательный союз ранее уже предупреждал Киев о такой возможности