486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-12
Погода в Ереване
Рус
США и НАТО готовы начать процесс ратификации ДОВСЕ - госдепартамент
13:29
06 Ноября 2007

США и НАТО очень обеспокоены угрозой России выйти из адаптированного Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и готовы начать рассмотрение вопроса о ратификации этого документа, если РФ даст обещание выполнить свои Стамбульские обязательства, заявил заместитель помощника госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэвид Крэмер.

Как передает РИА Новости, выступая в понедельник в Вашингтоне на слушаниях в комиссии правительства США по безопасности и сотрудничеству в Европе, Крэмер сообщил, что две недели назад США и Россия провели в Берлине переговоры по вопросам ДОВСЕ и сейчас готовятся к следующей встрече.

"В ближайшие дни мы планируем провести еще одну встречу в Европе", - сообщил американский дипломат, отметив, что "угроза России приостановить реализацию текущего ДОВСЕ является предметом серьезной обеспокоенности для США и наших союзников по НАТО".

Президент России 13 июля подписал указ о приостановлении действия ДОВСЕ и связанных с ним международных договоров. Это связано с затягиванием ратификации адаптированного ДОВСЕ всеми странами, за исключением России, Белоруссии, Казахстана и Украины.

По словам Крэмера, "США выработали набор идей для продвижения вместе с Россией параллельными курсами", когда продвижение по Стамбульским договоренностям будет сопровождаться продвижением в ратификации.

"Если Россия готова дать обещание о продвижении по остающимся у нее стамбульским обязательствам, некоторые из союзников по НАТО открыты для того, чтобы начать ратификационный процесс пока Россия все еще будет находиться в процессе выполнения своих обязательств", - сообщил Крэмер.

При этом он подчеркнул, что, по мнению США и их союзников, "это послало бы важный сигнал о том, что НАТО продолжает быть приверженным поддержке ДОВСЕ".

"Мы надеемся, что напряженная работа и креативные идеи позволят нам выработать пакет мер, которые сделают возможным для России отказаться от планов по приостановке 12 декабря участия в ДОВСЕ и создадут условия для реализации стамбульских договоренностей, а также для ратификации адаптированного ДОВСЕ союзниками по НАТО", - сказал американский дипломат.

Говоря о перспективах ратификации этого документа в самих США, Крэмер отметил, что администрация Джорджа Буша "не может предвосхищать ни график действий сената по ДОВСЕ, ни их исход", потому что это вопрос является прерогативой американского законодательного органа.

"Тем не менее, мы будем консультироваться с сенатом по ратификации, если мы и Россия сможем заключить сделку, по которой Россия не будет приостанавливать (участие в договоре) и которая обеспечить продвижение по Стамбульским обязательствам", - сказал заместитель помощника госсекретаря США.

Крэмер напомнил также, что во время саммита ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году Россия "взяла на себя ряд обязательств в отношении вывода войск и объектов из Грузии и Молдавии", а также обещала уменьшить объемы своей техники до "уровней, на которые она согласилась для флангового региона в рамках адаптированного договора ДОВСЕ".

Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан в Париже в 1990 году. Обновленный вариант ДОВСЕ был подписан в 1999 году на саммите в ОБСЕ в Стамбуле. Адаптированный ДОВСЕ должен быть открыт для присоединения любого европейского государства-участника ОБСЕ.

Однако ратифицировали адаптированный договор только четыре страны: Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина. Грузия и Молдавия отказались от ратификации, требуя вывода российских войск по Стамбульским договоренностям, которые были подписаны вместе с Соглашением об адаптации ДОВСЕ. Из-за этого страны НАТО также блокируют процесс вступления в силу адаптированного договора.

С приемом в НАТО ряда восточноевропейских государств утратил смысл основной принцип договора, касающийся необходимости обеспечения баланса сил. Договор поддерживается только благодаря обмену информацией и инспекциям. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"
13:57
15 Февраля 2017
Спецслужбы СНГ в 2017 г. проведут учения по выявлению вербовщиков террористов в соцсетях
В ходе работы по противодействию вербовке боевиков в банке данных АТЦ накоплены данные о материалах и ресурсах в интернете, признанных террористическими и экстремистскими в государствах СНГ
13:12
15 Февраля 2017
Опрос: любовь россиян к Сталину достигла исторического максимума за 16 лет
Россияне все лучше относятся к Иосифу Сталину, Леониду Брежневу и Владимиру Путину, следует из нового опроса Левада-центра.
12:21
15 Февраля 2017
Индия установила мировой рекорд по числу запущенных спутников
Предыдущий рекорд одновременного запуска принадлежал России - 37 спутников в 2014 году
12:15
15 Февраля 2017
Встреча Лаврова и Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне
Встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
11:19
15 Февраля 2017
Могерини заявила о возможной потере США роли мирового лидера
Представитель Евросоюза по иностранным делам подчеркнула, что еще "никогда не видела Соединенные Штаты такими поляризованными, разделенными и отягощенными конфликтами"
10:47
15 Февраля 2017
Трамп надеется на возврат Россией Крыма Украине
Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил во вторник, что президент США Дональд Трамп ждет от Москвы активного участия в деэскалации на Украине.
09:53
15 Февраля 2017
Россию раскритиковали в Европарламенте из-за ситуации на Украине
Представитель Федерики Могерини заявил, что поступает информация о якобы присутствующих на подконтрольной ополченцам территории российских военных и наличии там российской техники