486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
США и НАТО готовы начать процесс ратификации ДОВСЕ - госдепартамент
13:29
06 Ноября 2007

США и НАТО очень обеспокоены угрозой России выйти из адаптированного Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и готовы начать рассмотрение вопроса о ратификации этого документа, если РФ даст обещание выполнить свои Стамбульские обязательства, заявил заместитель помощника госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэвид Крэмер.

Как передает РИА Новости, выступая в понедельник в Вашингтоне на слушаниях в комиссии правительства США по безопасности и сотрудничеству в Европе, Крэмер сообщил, что две недели назад США и Россия провели в Берлине переговоры по вопросам ДОВСЕ и сейчас готовятся к следующей встрече.

"В ближайшие дни мы планируем провести еще одну встречу в Европе", - сообщил американский дипломат, отметив, что "угроза России приостановить реализацию текущего ДОВСЕ является предметом серьезной обеспокоенности для США и наших союзников по НАТО".

Президент России 13 июля подписал указ о приостановлении действия ДОВСЕ и связанных с ним международных договоров. Это связано с затягиванием ратификации адаптированного ДОВСЕ всеми странами, за исключением России, Белоруссии, Казахстана и Украины.

По словам Крэмера, "США выработали набор идей для продвижения вместе с Россией параллельными курсами", когда продвижение по Стамбульским договоренностям будет сопровождаться продвижением в ратификации.

"Если Россия готова дать обещание о продвижении по остающимся у нее стамбульским обязательствам, некоторые из союзников по НАТО открыты для того, чтобы начать ратификационный процесс пока Россия все еще будет находиться в процессе выполнения своих обязательств", - сообщил Крэмер.

При этом он подчеркнул, что, по мнению США и их союзников, "это послало бы важный сигнал о том, что НАТО продолжает быть приверженным поддержке ДОВСЕ".

"Мы надеемся, что напряженная работа и креативные идеи позволят нам выработать пакет мер, которые сделают возможным для России отказаться от планов по приостановке 12 декабря участия в ДОВСЕ и создадут условия для реализации стамбульских договоренностей, а также для ратификации адаптированного ДОВСЕ союзниками по НАТО", - сказал американский дипломат.

Говоря о перспективах ратификации этого документа в самих США, Крэмер отметил, что администрация Джорджа Буша "не может предвосхищать ни график действий сената по ДОВСЕ, ни их исход", потому что это вопрос является прерогативой американского законодательного органа.

"Тем не менее, мы будем консультироваться с сенатом по ратификации, если мы и Россия сможем заключить сделку, по которой Россия не будет приостанавливать (участие в договоре) и которая обеспечить продвижение по Стамбульским обязательствам", - сказал заместитель помощника госсекретаря США.

Крэмер напомнил также, что во время саммита ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году Россия "взяла на себя ряд обязательств в отношении вывода войск и объектов из Грузии и Молдавии", а также обещала уменьшить объемы своей техники до "уровней, на которые она согласилась для флангового региона в рамках адаптированного договора ДОВСЕ".

Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан в Париже в 1990 году. Обновленный вариант ДОВСЕ был подписан в 1999 году на саммите в ОБСЕ в Стамбуле. Адаптированный ДОВСЕ должен быть открыт для присоединения любого европейского государства-участника ОБСЕ.

Однако ратифицировали адаптированный договор только четыре страны: Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина. Грузия и Молдавия отказались от ратификации, требуя вывода российских войск по Стамбульским договоренностям, которые были подписаны вместе с Соглашением об адаптации ДОВСЕ. Из-за этого страны НАТО также блокируют процесс вступления в силу адаптированного договора.

С приемом в НАТО ряда восточноевропейских государств утратил смысл основной принцип договора, касающийся необходимости обеспечения баланса сил. Договор поддерживается только благодаря обмену информацией и инспекциям. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН