486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
США намерены завершить строительство ПРО в Польше и Чехии - госдеп
12:41
06 Ноября 2007

Новое предложение США к России по третьему позиционному району ПРО в Европе предусматривает завершение строительства объектов в Польше и Чехии, а затем поэтапную постановку их на боевое дежурство, но без обязательного согласования с Москвой, сообщил заместитель помощника госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэвид Крэмер.

Выступая в понедельник в Вашингтоне на слушаниях в комиссии правительства США по безопасности и сотрудничеству в Европе, Крэмер сообщил, что эту идею изложили российской стороне во время своего совместного визита в Москву госсекретарь США Кондолиза Райс и министр обороны США Роберт Гейтс.

"Согласное этой идее, которая все еще находится в стадии разработки, предлагается, что строительство объектов в Польше и Чехии будет завершено, а их активация - поворот выключателя, если выразиться по-другому, - будет привязана к конкретным показателям угрозы", - сообщил американский дипломат, передает РИА Новости.

"Несмотря на то, что США и Россия будут сотрудничать в совместном мониторинге иранской ракетной программы, решения о том, как ставить на дежурство элементы нашей европейской ПРО, будут принимать США в зависимости от того, каким мы видим развитие угрозы", - подчеркнул Крэмер.

"Утверждения о том, что прежде, чем будет активирована базирующаяся в Европе система ПРО, Вашингтон и Москва должны будут совместно прийти к согласию в отношении существования угрозы со стороны третьих стран, таких как Иран, являются неверными", - отметил заместитель помощника госсекретаря США.
По его словам, российская сторона после получения этих предложений Райс и Гейтса "проявила к ним интерес".

"Несмотря на то, что русские не приняли сразу эти предложения, публично и в частном порядке они заявили, что находят наши предложения интересными и дали понять, что будут их изучать", - подчеркнул дипломат.

Крэмер отметил также, что, по мнению американской и российской сторон, переговоры Райс и Гейтса в Москве по ПРО "были продуктивными", и что другой идеей, предложенной ими на этих переговорах, была "разработка региональной архитектуры ПРО, которая интегрировала бы американские и российские оборонные активы, включая радары".

Такая архитектура "усилила бы наши возможности по мониторингу возникающих угроз, исходящих с Ближнего Востока, и могла бы также включить использование активов наших союзников по НАТО", сообщил Крэмер.

"Мы считаем полезным и важным продолжать этот диалог по ПРО с Россией", - подчеркнул дипломат, отметив, что, "несмотря на наши разногласия, в наших взаимных интересах отвечать на угрозу баллистических ракет совместно". –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн