486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-10
Погода в Ереване
Рус
Президент Польши проведет консультации с Дональдом Туском о формировании правительства
12:26
06 Ноября 2007

Президент Польши Лех Качиньский (Lech Kaczynski) во вторник проведет политические консультации с лидерами парламентских партий, начиная с Дональда Туска - председателя "Гражданской платформы", партии победившей на досрочных парламентских выборах 21 октября, сообщил журналистам официальный представитель канцелярии главы государства Михал Каминьский (Michal Kaminski).

"На этой неделе президент поручит Туску сформировать правительство", - сказал Каминьский, передает РИА Новости.

"Эти встречи будут носить консультационный характер перед решением президента (о назначении Дональда Туска премьер-министром), которое он намерен принять на этой неделе", - пояснил представитель канцелярии главы государства.

Каминьский сообщил, что "представит Туску свои сомнения, касающиеся кандидатуры Радослава Сикорского". Туск накануне заявил, что планирует назначить Сикорского новым министром иностранных дел Польши.

В понедельник президент Польши официально принял отставку правительства Ярослава Качиньского (Jaroslaw Kaczynski).

Глава государства поручил кабинету министров Ярослава Качиньского исполнять обязанности до момента назначения нового правительства.

В понедельник в Польше начал работу новый парламент страны, избранный в ходе досрочных выборов.

Согласно официальным данным Государственной избирательной комиссии (ГИК) Польши, на досрочных выборах в Сейм, прошедших 21 октября, победила оппозиционная либеральная "Гражданская платформа" (PO) - 41,51%. На втором месте - правящая консервативная партия "Право и справедливость" (PiS) с 32,11%. Третью позицию занимает избирательный блок "Левые и демократы" (LiD) - 13,15%. В парламент также прошла Польская крестьянская партия (PSL) - 8,91%.

Таким образом, в новом Сейме Польши у PO - 209 мандатов, 166 мест получил PiS, LiD - 53 депутата, PSL - 31, немецкое национальное меньшинство - один мандат.

Лидером победившей партии "Гражданская платформа" является Дональд Туск (Donald Tusk), который, как ожидается, станет новым главой правительства Польши.

Туск ведет интенсивные переговоры с председателем Польской крестьянской партии Вальдемаром Павляком (Waldemar Pawlak) о формировании нового коалиционного правительства страны. Предполагается, что в новом составе правительства Павляк станет вице-премьером и министром экономики.

"Гражданская платформа" и Польская крестьянская партия имеют в сумме 240 депутатских мандатов в новом парламенте. Для утверждения правительства необходим 231 голос.

Дональду Туску - 50 лет, он родился 22 апреля 1957 года. Лидер партии "Гражданская платформа", историк, выпускник Гданьского Университета.

Сам Туск говорит, что его родина - Гданьск и легендарный независимый профсоюз "Солидарность". Ему пришлось рано повзрослеть: отец умер от сердечной болезни, когда Дональд заканчивал начальную школу. Мать всю жизнь работала в больнице.

Когда Дональду было 14 лет, он видел сцены, сформировавшие его на всю жизнь: "Тысячи демонстрантов, поющие "Варшавянку", горящий Комитет, милиционеры, стреляющие в толпу и толпой растерзанные". Говорит, что тогда он "научился различать добро и зло в публичном пространстве".

Был одним из основателей и лидеров Независимого объединения студентов. На третьем курсе университета женился. Выгнанный с работы и из квартиры за "Солидарность", семь лет работал монтажником-высотником и одновременно - журналистом и издателем оппозиционных газет.

В 1991 года жители Гданьска избрали его депутатом Сейма. На следующих выборах - в Сенат - он получил четверть миллиона голосов. В 2000 году вышел из Союза свободы. Основал "Гражданскую платформу", председателем которой стал в 2003 году.

Таск обязал депутатов от "Гражданской платформы" отдавать тринадцатую зарплату на благотворительные цели (сам помогает детям из школы в Бещадах). Затем стал автором закона, раз и навсегда лишившего депутатов тринадцатых зарплат. Основал фонд "Дар Гданьска", оказывающий помощь детям из бедных семей и детям-инвалидам.

Автор более ста публикаций, в том числе, знаменитой пятитомной серии "Жил-был Гданьск" (Byl sobie Gdansk) и первого в истории польско-кашубского словаря для детей.

Будущий премьер женат (супругу зовут Малгожата), у него двое детей - Михал (25 лет) и Кася (20 лет).

Туск участвовал в последних президентских выборах, которые проиграл действующему главе государства Леху Качиньскому.

На последних выборах в Сейм Польши 21 октября 2007 года баллотировался в Варшаве. В столице Дональд Туск лично одержал оглушительную победу, набрав более полумиллиона голосов избирателей. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем