486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Елизавета II озвучит в тронной речи приоритеты британского парламента на предстоящий год
12:23
06 Ноября 2007

Королева Великобритании Елизавета II во вторник выступит на церемонии официального открытия новой сессии британского парламента с тронной речью, где озвучит основные приоритеты работы парламентариев на предстоящий год, сообщила РИА Новости канцелярия британского правительства.

Являясь формальным главой британского государства, именно монарх открывает новую сессию работы парламента в Вестминстерском дворце. Обычно это происходит в ноябре, а в год проведения всеобщих парламентских выборов - вскоре после них. Официальное открытие парламента - это церемониально обставленное мероприятие, традициям которого уже не одно столетие.

Прежде всего, один из членов Палаты общин (обычно это бывает депутат от правящей партии, следящий за посещаемостью заседаний и голосованием членов своей партии) берется в "заложники" в королевском дворце, чтобы обеспечить безопасное возвращение монарха в свою резиденцию.

"Эта традиция восходит к тем временам, когда отношения монарха и парламента были не столь доверительными", - рассказал журналистам представитель канцелярии британского правительства.

Кроме того, вооруженные стражники (йомены) обыскивают здание парламента и особенно его подвалы в память о раскрытии Порохового заговора 1605 года. Тогда группа католиков во главе с Гаем Фоксом намеревалась взорвать здание, где король-протестант Яков I должен был открывать очередную сессию парламента.

По стечению обстоятельств, в этом году королеве выпало открывать парламент сразу после отмечавшегося накануне Дня Гая Фокса, и накануне Вестминстерский дворец был закрыт для посещения в связи с подготовкой к тронной речи. Однако в наши дни в здании скорее ищут не порох, а стремятся предотвратить проникновение в парламент посторонних людей, которые могут своими хулиганскими действиями нарушить ход церемонии.

Красочная процессия из карет в сопровождении конных гвардейцев следует утром из Букингемского дворца по аллее Мэлл в Вестминстерский дворец, где и располагается парламент. Елизавета II и ее супруг герцог Эдинбурский едут в государственной карете, а в другой карете, следующей перед ними, перевозится королевская корона и другие регалии, доставленные заблаговременно из лондонской крепости Тауэр, где они находятся на хранении.

В Вестминстерском дворце существует специальный, богато отделанный и украшенный, въезд для монарха. Облачившись уже в здании парламента в имперскую корону и специальную богато отделанную мантию, Елизавета II появляется в Палате лордов в сопровождении пажей, придерживающих фалды ее длинного одеяния.

Тем временем, интересные события разворачиваются в Палате общин. Здесь уже ждут прихода "пристава черного жезла" (Black Rod), который исполняет роль посланника королевы. По традиции, дверь зала Палаты общин захлопывается прямо перед его носом, и он вынужден трижды стучать в дверь своим жезлом, чтобы ему открыли. Тем самым Палата общин напоминает о своей независимости.

После этого около 250 из почти 650 депутатов нижней палаты парламента приглашаются в зал Палаты лордов для заслушивания тронной речи монарха.
Приглашенные только после этого в верхнюю палату представители Палаты общин стоя слушают королевскую речь, тогда как лорды восседают в своих мантиях на отведенных для них местах.

Текст тронной речи пишет и утверждает премьер-министр страны, возглавляющий правящую партию и правительство. Именно им потом и предстоит претворять в жизнь изложенные в ней планы. В основном в речи королева перечисляет законы и законопроекты, над которыми парламенту предстоит работать в предстоящем году, а также объявляет об основных государственных мероприятиях и визитах на следующий год.

После десяти лет правления Тони Блэра, в этом году впервые авторство тронной речи будет принадлежать новому премьеру Гордону Брауну.

Ожидается, что центром речи на этот раз станет новый Билль о правах и обязанностях, работа над которым начнется в ближайшие месяцы и который должен закрепить ряд конституционных изменений, в частности, передачу права объявления войны и ратификации международных договоров от правительства парламенту, создание Национального совета по безопасности, а также ряд поправок в избирательное законодательство.

Кроме того, правительство Брауна намерено внести в парламент проект закона о повышении возраста обязательного школьного образования, законопроект о расширении с 28 до 50 дней срока предварительного заключения под стражей подозреваемых в терроризме, а также новое иммиграционное законодательство, закрепляющее балльную систему оценки въезжающих в страну мигрантов.

После церемонии оглашения программы законодательной работы на предстоящий год депутаты британского парламента проведут дебаты по представленному правительством и озвученному королевой плану деятельности. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир