482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Во Франции назван лауреат Гонкуровской премии
18:12
05 Ноября 2007

ЕРЕВАН, 5 ноября. /Новости-Армения/. Главная литературная награда Франции, Гонкуровская премия-2007, присуждена писателю Жилю Леруа за роман "Песня Алабамы", сообщило жюри Гонкуровской премии по итогам обеда в ресторане "Друан" в Париже.

Удостоенный "Гонкура" роман 48-летнего французского писателя повествует о трагической судьбе Зельды Фитцжеральд - супруги американского писателя Фрэнсиса Скотта Фитцжеральда, передает РИА Новости.

В этом году на звание автора лучшего романа на французском языке претендовали пять писателей - это Оливье Адам, Филипп Клодель, Мишель Лесбр, Клара Дюпон-Моно и Жиль Леруа.

Гонкуровская премия - самая престижная литературная премия за роман на французском языке, однако автор не обязательно должен жить во Франции. Она носит имя французских классиков братьев Гонкуров (Goncourt) - Эдмона Луи Антуана и Жюля Альфреда Юо. Младший, Эдмон, завещал свое громадное состояние литературной Академии, которая стала называться Гонкуровской и учредила ежегодную одноименную премию.

Премия присуждается по итогам голосования десяти членов академии на специальном ужине в парижском ресторане "Друан" (Drouant). У каждого - один голос, и он может отдать его за одну книгу, и только президент имеет два голоса.

Премия вручается ежегодно, начиная с 1903 года. Размер награды символичен (в настоящее время он составляет всего один евро), зато открывает перед лауреатом широкий путь не только к известности и признанию, но и к гарантированно высоким тиражам.

По уставу Гонкуровской премии, она может быть присуждена автору только один раз в жизни. Единственным исключением стал писатель русского происхождения Ромен Гари. Первый раз он стал лауреатом в 1956 году, а 19 лет спустя вновь удостоился премии под псевдонимом Эмиль Ажар. Литературная мистификация Гари была раскрыта уже после присуждения премии второй раз.

В разное время лауреатами премии становились Анри Барбюс, Марсель Пруст, Морис Дрюон, Симона де Бовуар и другие известные писатели. Один раз за более чем вековую историю премии лауреатом стал выходец из России Андрей Макин за роман "Французское завещание", переведенный на 30 языков. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва
09:54
05 Декабря 2016
Скончался основатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, известный своей антиармянской деятельностью
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезни
21:52
04 Декабря 2016
Националист Хофер не смог одержать победу на президентских выборах в Австрии
Сам Хофер уже признал поражение и поздравил соперника с победой
15:34
04 Декабря 2016
"Евровидение-2017" может быть перенесено из Киева
Европейский вещательный союз ранее уже предупреждал Киев о такой возможности