486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-5
Погода в Ереване
Рус
Недовольные оплатой труда голливудские сценаристы начали забастовку
15:04
05 Ноября 2007

Голливудские сценаристы в понедельник начали забастовку после того, как последняя попытка урегулировать финансовые разногласия с киностудиями путем переговоров завершилась неудачей, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.

Последний раунд переговоров продолжался 11 часов и завершился поздно вечером в воскресенье.

С наступлением полуночи стачку начали члены восточного отделения профсоюза, забастовка сценаристов на Западном побережье с учетом разницы во времени началась в 11.00 мск.

"Несмотря на то, что переговоры в Лос-Анджелесе все еще продолжались, профсоюз в Нью-Йорке принял решение начать забастовку", - говорится в заявлении Союза продюсеров кино и телевидения (Alliance of Motion Picture and Television Producers), представляющего интересы киностудий и телекомпаний.

"Когда мы спросили, могут ли они "остановить часы", чтобы отстрочить начало стачки и продолжить переговоры, они отказались", - указывается в сообщении.

Гильдия писателей Америки добивается увеличения размера авторских гонораров, выплачиваемых сценаристам из прибыли от продаж DVD с записью фильмов и телешоу.

Прибыль американской развлекательной индустрии, по оценкам специалистов, составляет около 30 миллиардов долларов ежегодно. Более двух третей этой суммы - прибыль от продаж DVD. В 2005 году объем рынка видеопродукции для домашнего просмотра в США составил 24 миллиарда долларов. В настоящее время писатели получают по пять центов с каждого проданного DVD с записью фильма, авторами сценария которого они являются. Такой размер гонораров был установлен еще в 1985 году.

Кроме основного требования об увеличении отчислений с продажи каждого диска, у сценаристов есть и другие претензии к работодателям. В частности, они недовольны выплатами за производство программ, транслирующихся с помощью новых средств связи - интернета и мобильных телефонов.

Представители крупнейших телекомпаний и телестудий США при этом утверждают, что трансляции в глобальной сети носят рекламно-пропагандистский характер и не могут приносить выгоды.

Руководители телекомпаний считают маловероятным увеличение доли сценаристов от продажи DVD, поскольку в последнее время значительно возросли материальные издержки при производстве развлекательных передач и кинофильмов.

Сценаристы неоднократно предупреждали о возможности организации акции протеста, однако многочисленные переговоры со студиями не дали результата.
Гильдия насчитывает около 12 тысяч членов, 90% из них поддержали идею проведения забастовки.

Последняя крупная забастовка американских сценаристов прошла почти 20 лет назад - в 1988 году. Акция длилась пять с половиной месяцев и нанесла развлекательной индустрии, которая является важным сектором экономики США, убытки в 500 миллионов долларов. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"