483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Темпы реформ в странах Западных Балкан сдерживают вступление этих стран в ЕС - доклад
14:28
05 Ноября 2007

ЕРЕВАН, 5 ноября. /Новости-Армения/. Еврокомиссия критически оценивает прогресс с реализацией реформ в странах Западных Балкан, за исключением Хорватии, рассчитывающих на вступление в Евросоюз, сообщила интернет-газета EUobserver.

Журналисту издания удалось ознакомиться с содержанием проекта ежегодного доклада исполнительной власти ЕС о проведении Албанией, Боснией и Герцеговиной, Македонией, Черногорией, Сербией и Хорватией реформ, необходимых для их интеграции в эту региональную организацию, передает РИА Новости.

В документе, содержание которого будет официально обнародовано 6 ноября в Брюсселе, делается вывод, что большинство стран Западных Балкан могут вступить в ЕС только в "среднесрочной - длительной перспективе" по причине медленных темпов реализации реформ.

В частности, в документе критикуется недостаточный прогресс в реформировании ими судебной системы, борьбе с коррупцией и организованной преступностью, обеспечении прав национальных меньшинств.

Вместе с тем, Еврокомиссия удовлетворена ходом экономических реформ в государствах Западных Балкан. По оценке Брюсселя, степень их экономической интеграции в ЕС "уже высока и продолжает повышаться".

При этом отмечается, что еще необходимы дальнейшие шаги по поддержке предпринимательства и борьбе с высоким уровнем безработицы.

Среди шести названных балканских государств исполнительная власть ЕС в большей мере не удовлетворена медленными темпами реформ в Сербии и Боснии и Герцеговине.

В частности, в Сербии, по мнению Брюсселя, несмотря на победу демократических сил на парламентских выборах, политическая ситуация остается "хрупкой" в виду усиления националистической риторики. В этой связи Еврокомиссия ожидает от Белграда конструктивного подхода в вопросе о статусе Косово и сотрудничестве в полном объеме с Международным трибуналом для бывшей Югославии.

Брюссель называет обеспечение доставки в Гаагский трибунал остающихся на свободе подозреваемых в совершении военных преступлений обязательным условием для подписания Сербией Соглашения о стабилизации и ассоциации с ЕС, которое рассматривается в качестве "первого шага" на пути в члены организации.

Неблагоприятный политический климат в Боснии и Герцеговине также сдерживает подписание данного соглашения, отмечается в проекте доклада Еврокомиссии.

Единственным "примерным учеником" названа Хорватия, с которой переговоры о вступлении в ЕС были начаты в октябре 2008 года и которая рассчитывает стать его 28-м членом с 1 января 2008 года.

Отмечая, что переговорный процесс о присоединении вступил в решающую фазу, Брюссель, вместе с тем, призывает Загреб предпринять дополнительные усилия по реализации судебной и административной реформ, борьбе с коррупцией и обеспечении прав национальных меньшинств, пишет EUobserver. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:03
29 Марта 2017
У "короля ужасов" могут отсудить $500 миллионов за плагиат
В этом году летом выйдет экранизация "Темной башни" с Мэттью Макконахи и Идрисом Эльбой в главных ролях
18:47
29 Марта 2017
Патриарх Всея Руси нашел виноватых в революции 1917 года
Патриарх Всея Руси выяснил, кто виноват в революции 1917 года
16:01
29 Марта 2017
Аэропорт на родине знаменитого вина переименован в честь Криштиану Роналду
Торжественная церемония переименования аэропорта Мадейры (Португалия) в честь футболиста сборной страны и испанского "Реала" Криштиану Роналду состоялась в среду
12:10
29 Марта 2017
Британский премьер подписала письмо, которое запустит Brexit
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подписала письмо, которое официально запустит процесс выхода Великобритании из Европейского союза.
09:07
29 Марта 2017
Сенат США ратифицировал договор о вступлении Черногории в НАТО
Документ с результатами голосования будет направлен в Белый дом для подписания президентом США Дональдом Трампом.
21:27
28 Марта 2017
Парламент Шотландии одобрил проведение повторного референдума о независимости
Депутаты парламента Шотландии (Холируд) поддержали инициативу шотландского правительства по проведению второго референдума о независимости региона
10:25
28 Марта 2017
Для граждан Грузии начал действовать безвизовый режим в ЕС
Граждане Грузии с 28 марта могут без виз в течении 90 дней в каждые полгода посещать практически все страны Европы за исключением Ирландии и Великобритании.
11:17
27 Марта 2017
Марин Ле Пен предрекла гибель Евросоюза
Сторонники встретили слова лидера "Национального фронта" громкими возгласами одобрения и аплодисментами
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным