487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-7
Погода в Ереване
Рус
Темпы реформ в странах Западных Балкан сдерживают вступление этих стран в ЕС - доклад
14:28
05 Ноября 2007

ЕРЕВАН, 5 ноября. /Новости-Армения/. Еврокомиссия критически оценивает прогресс с реализацией реформ в странах Западных Балкан, за исключением Хорватии, рассчитывающих на вступление в Евросоюз, сообщила интернет-газета EUobserver.

Журналисту издания удалось ознакомиться с содержанием проекта ежегодного доклада исполнительной власти ЕС о проведении Албанией, Боснией и Герцеговиной, Македонией, Черногорией, Сербией и Хорватией реформ, необходимых для их интеграции в эту региональную организацию, передает РИА Новости.

В документе, содержание которого будет официально обнародовано 6 ноября в Брюсселе, делается вывод, что большинство стран Западных Балкан могут вступить в ЕС только в "среднесрочной - длительной перспективе" по причине медленных темпов реализации реформ.

В частности, в документе критикуется недостаточный прогресс в реформировании ими судебной системы, борьбе с коррупцией и организованной преступностью, обеспечении прав национальных меньшинств.

Вместе с тем, Еврокомиссия удовлетворена ходом экономических реформ в государствах Западных Балкан. По оценке Брюсселя, степень их экономической интеграции в ЕС "уже высока и продолжает повышаться".

При этом отмечается, что еще необходимы дальнейшие шаги по поддержке предпринимательства и борьбе с высоким уровнем безработицы.

Среди шести названных балканских государств исполнительная власть ЕС в большей мере не удовлетворена медленными темпами реформ в Сербии и Боснии и Герцеговине.

В частности, в Сербии, по мнению Брюсселя, несмотря на победу демократических сил на парламентских выборах, политическая ситуация остается "хрупкой" в виду усиления националистической риторики. В этой связи Еврокомиссия ожидает от Белграда конструктивного подхода в вопросе о статусе Косово и сотрудничестве в полном объеме с Международным трибуналом для бывшей Югославии.

Брюссель называет обеспечение доставки в Гаагский трибунал остающихся на свободе подозреваемых в совершении военных преступлений обязательным условием для подписания Сербией Соглашения о стабилизации и ассоциации с ЕС, которое рассматривается в качестве "первого шага" на пути в члены организации.

Неблагоприятный политический климат в Боснии и Герцеговине также сдерживает подписание данного соглашения, отмечается в проекте доклада Еврокомиссии.

Единственным "примерным учеником" названа Хорватия, с которой переговоры о вступлении в ЕС были начаты в октябре 2008 года и которая рассчитывает стать его 28-м членом с 1 января 2008 года.

Отмечая, что переговорный процесс о присоединении вступил в решающую фазу, Брюссель, вместе с тем, призывает Загреб предпринять дополнительные усилия по реализации судебной и административной реформ, борьбе с коррупцией и обеспечении прав национальных меньшинств, пишет EUobserver. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.