486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Демпартии Японии, возможно, придется выбирать нового лидера
13:24
05 Ноября 2007

ЕРЕВАН, 5 ноября. /Новости-Армения/. После сделанного в воскресенье вечером заявления лидера Демпартии Японии Итиро Одзавы (Ichiro Ozawa) о намерении оставить свой пост, ДПЯ может оказаться перед необходимостью выбирать нового лидера, заявил журналистам в понедельник генсек крупнейшей оппозиционной партии страны Юкио Хатояма (Yukio Hatoyama).

Он сообщил также, что попытается отговорить лидера партии от ухода, однако "решение Одзава (об отставке) очень трудно изменить".

"Может случиться так, что придется в установленном порядке избирать нового лидера ДПЯ, что потребует времени и сил", - сказал Хатояма, передает РИА Новости.

На понедельник намечена чрезвычайная встреча руководства партии, на которой будут определены дальнейшие шаги.

В случае проведения выборов, наиболее вероятными кандидатурами на этот пост, по мнению обозревателей, являются Наото Кан (Naoto Kan) и Кацуя Окада (Katsuya Okada).

Одзава объяснил свой поступок тем, что "отказ (руководства) ДПЯ от вступления в коалицию (с правящей Либерально-демократической партией (ЛДП) явилось фактически вотумом недоверия" ему самому.

"Согласившись обсуждать предложение премьер-министра Ясуо Фукуды (Yasuo Fukuda), я вызвал смущение в партии и поэтому решил оставить пост ее лидера", - сказал он.

После долгих переговоров, состоявшихся в пятницу во второй половине дня, Одзава отказался от предложения премьера Японии создать политическую коалицию и сформировать коалиционное правительство, в котором десять постов занимали бы члены ЛДП, шесть - ДПЯ и 1 - партии "Новая Комэйто".

Японский премьер уже во второй раз за эту неделю пытался убедить Одзаву в необходимости принятия специального закона о противодействии терроризму, на основании которого японские корабли с декабря 2001 года находились в Индийском океане, предоставляя топливо и воду кораблям коалиции, задействованным в миротворческой миссии в Афганистане.

В связи с тем, что в июле этого года ЛДП уступила большинство мест на выборах в верхнюю палату (советников) парламента, ДПЯ получила реальную возможность блокировать или сильно тормозить решения правительства. Так, ДПЯ воспротивилась принятию указанного закона, считая, что для этого необходима специальная резолюция ООН.

По мнению японских политических обозревателей, сложившееся в ДПЯ положение может серьезно затруднить осуществление ее намерения добиться в ближайшем будущем получения большинства на выборах в нижнюю палату парламента, и смены ЛДП в качестве правящей партии.

ЛДП находится у власти уже 55 лет. Лишь раз на протяжении этого периода, десять месяцев в течение 1993 года партии пришлось находиться в оппозиции, причем это случилось тогда, когда из нее вышел Итиро Одзава. Однако, созданная при его участии правящая коалиция не смогла просуществовать и года. С тех пор создание новой политической структуры, равной или превосходящей ЛДП, является его основной целью.

В 2003 году возглавлявшаяся Одзавой Либеральная партия слилась с Демократической, в результате чего появилась ДПЯ, представляющая собой единственную реальную оппозицию ЛДП. Тем не менее, несмотря на некоторые успехи на парламенских выборах, партию раздирают внутренние противоречия от входящих в нее слишком разнящихся политических сил. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"
13:57
15 Февраля 2017
Спецслужбы СНГ в 2017 г. проведут учения по выявлению вербовщиков террористов в соцсетях
В ходе работы по противодействию вербовке боевиков в банке данных АТЦ накоплены данные о материалах и ресурсах в интернете, признанных террористическими и экстремистскими в государствах СНГ
13:12
15 Февраля 2017
Опрос: любовь россиян к Сталину достигла исторического максимума за 16 лет
Россияне все лучше относятся к Иосифу Сталину, Леониду Брежневу и Владимиру Путину, следует из нового опроса Левада-центра.
12:21
15 Февраля 2017
Индия установила мировой рекорд по числу запущенных спутников
Предыдущий рекорд одновременного запуска принадлежал России - 37 спутников в 2014 году
12:15
15 Февраля 2017
Встреча Лаврова и Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне
Встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
11:19
15 Февраля 2017
Могерини заявила о возможной потере США роли мирового лидера
Представитель Евросоюза по иностранным делам подчеркнула, что еще "никогда не видела Соединенные Штаты такими поляризованными, разделенными и отягощенными конфликтами"