486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Демпартии Японии, возможно, придется выбирать нового лидера
13:24
05 Ноября 2007

ЕРЕВАН, 5 ноября. /Новости-Армения/. После сделанного в воскресенье вечером заявления лидера Демпартии Японии Итиро Одзавы (Ichiro Ozawa) о намерении оставить свой пост, ДПЯ может оказаться перед необходимостью выбирать нового лидера, заявил журналистам в понедельник генсек крупнейшей оппозиционной партии страны Юкио Хатояма (Yukio Hatoyama).

Он сообщил также, что попытается отговорить лидера партии от ухода, однако "решение Одзава (об отставке) очень трудно изменить".

"Может случиться так, что придется в установленном порядке избирать нового лидера ДПЯ, что потребует времени и сил", - сказал Хатояма, передает РИА Новости.

На понедельник намечена чрезвычайная встреча руководства партии, на которой будут определены дальнейшие шаги.

В случае проведения выборов, наиболее вероятными кандидатурами на этот пост, по мнению обозревателей, являются Наото Кан (Naoto Kan) и Кацуя Окада (Katsuya Okada).

Одзава объяснил свой поступок тем, что "отказ (руководства) ДПЯ от вступления в коалицию (с правящей Либерально-демократической партией (ЛДП) явилось фактически вотумом недоверия" ему самому.

"Согласившись обсуждать предложение премьер-министра Ясуо Фукуды (Yasuo Fukuda), я вызвал смущение в партии и поэтому решил оставить пост ее лидера", - сказал он.

После долгих переговоров, состоявшихся в пятницу во второй половине дня, Одзава отказался от предложения премьера Японии создать политическую коалицию и сформировать коалиционное правительство, в котором десять постов занимали бы члены ЛДП, шесть - ДПЯ и 1 - партии "Новая Комэйто".

Японский премьер уже во второй раз за эту неделю пытался убедить Одзаву в необходимости принятия специального закона о противодействии терроризму, на основании которого японские корабли с декабря 2001 года находились в Индийском океане, предоставляя топливо и воду кораблям коалиции, задействованным в миротворческой миссии в Афганистане.

В связи с тем, что в июле этого года ЛДП уступила большинство мест на выборах в верхнюю палату (советников) парламента, ДПЯ получила реальную возможность блокировать или сильно тормозить решения правительства. Так, ДПЯ воспротивилась принятию указанного закона, считая, что для этого необходима специальная резолюция ООН.

По мнению японских политических обозревателей, сложившееся в ДПЯ положение может серьезно затруднить осуществление ее намерения добиться в ближайшем будущем получения большинства на выборах в нижнюю палату парламента, и смены ЛДП в качестве правящей партии.

ЛДП находится у власти уже 55 лет. Лишь раз на протяжении этого периода, десять месяцев в течение 1993 года партии пришлось находиться в оппозиции, причем это случилось тогда, когда из нее вышел Итиро Одзава. Однако, созданная при его участии правящая коалиция не смогла просуществовать и года. С тех пор создание новой политической структуры, равной или превосходящей ЛДП, является его основной целью.

В 2003 году возглавлявшаяся Одзавой Либеральная партия слилась с Демократической, в результате чего появилась ДПЯ, представляющая собой единственную реальную оппозицию ЛДП. Тем не менее, несмотря на некоторые успехи на парламенских выборах, партию раздирают внутренние противоречия от входящих в нее слишком разнящихся политических сил. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока