484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+19
Погода в Ереване
Рус
Демпартии Японии, возможно, придется выбирать нового лидера
13:24
05 Ноября 2007

ЕРЕВАН, 5 ноября. /Новости-Армения/. После сделанного в воскресенье вечером заявления лидера Демпартии Японии Итиро Одзавы (Ichiro Ozawa) о намерении оставить свой пост, ДПЯ может оказаться перед необходимостью выбирать нового лидера, заявил журналистам в понедельник генсек крупнейшей оппозиционной партии страны Юкио Хатояма (Yukio Hatoyama).

Он сообщил также, что попытается отговорить лидера партии от ухода, однако "решение Одзава (об отставке) очень трудно изменить".

"Может случиться так, что придется в установленном порядке избирать нового лидера ДПЯ, что потребует времени и сил", - сказал Хатояма, передает РИА Новости.

На понедельник намечена чрезвычайная встреча руководства партии, на которой будут определены дальнейшие шаги.

В случае проведения выборов, наиболее вероятными кандидатурами на этот пост, по мнению обозревателей, являются Наото Кан (Naoto Kan) и Кацуя Окада (Katsuya Okada).

Одзава объяснил свой поступок тем, что "отказ (руководства) ДПЯ от вступления в коалицию (с правящей Либерально-демократической партией (ЛДП) явилось фактически вотумом недоверия" ему самому.

"Согласившись обсуждать предложение премьер-министра Ясуо Фукуды (Yasuo Fukuda), я вызвал смущение в партии и поэтому решил оставить пост ее лидера", - сказал он.

После долгих переговоров, состоявшихся в пятницу во второй половине дня, Одзава отказался от предложения премьера Японии создать политическую коалицию и сформировать коалиционное правительство, в котором десять постов занимали бы члены ЛДП, шесть - ДПЯ и 1 - партии "Новая Комэйто".

Японский премьер уже во второй раз за эту неделю пытался убедить Одзаву в необходимости принятия специального закона о противодействии терроризму, на основании которого японские корабли с декабря 2001 года находились в Индийском океане, предоставляя топливо и воду кораблям коалиции, задействованным в миротворческой миссии в Афганистане.

В связи с тем, что в июле этого года ЛДП уступила большинство мест на выборах в верхнюю палату (советников) парламента, ДПЯ получила реальную возможность блокировать или сильно тормозить решения правительства. Так, ДПЯ воспротивилась принятию указанного закона, считая, что для этого необходима специальная резолюция ООН.

По мнению японских политических обозревателей, сложившееся в ДПЯ положение может серьезно затруднить осуществление ее намерения добиться в ближайшем будущем получения большинства на выборах в нижнюю палату парламента, и смены ЛДП в качестве правящей партии.

ЛДП находится у власти уже 55 лет. Лишь раз на протяжении этого периода, десять месяцев в течение 1993 года партии пришлось находиться в оппозиции, причем это случилось тогда, когда из нее вышел Итиро Одзава. Однако, созданная при его участии правящая коалиция не смогла просуществовать и года. С тех пор создание новой политической структуры, равной или превосходящей ЛДП, является его основной целью.

В 2003 году возглавлявшаяся Одзавой Либеральная партия слилась с Демократической, в результате чего появилась ДПЯ, представляющая собой единственную реальную оппозицию ЛДП. Тем не менее, несмотря на некоторые успехи на парламенских выборах, партию раздирают внутренние противоречия от входящих в нее слишком разнящихся политических сил. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:34
30 Апреля 2017
Ле Пен намерена рассмотреть вопрос о выходе Франции из еврозоны
Политик планирует провести референдум по вопросу отказа от евро
16:11
29 Апреля 2017
Германия выступила против сохранения привилегий ЕС для Британии после Brexit
Министр финансов ФРГ заявил, что британцы должны знать, что "безвозмездно ничего не бывает"
15:48
29 Апреля 2017
Доступ к сайту Wikipedia в Турции заблокирован
На портале Совета по информационным технологиям и связи отмечается, что ограничение доступа к интернет-энциклопедии введено в качестве "административной меры"
12:33
29 Апреля 2017
КНДР осуществила ракетный запуск через несколько часов после заседания Совбеза ООН
Этот пуск стал уже 50-м при руководстве Ким Чен Ына
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.