480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+28
Погода в Ереване
Рус
Демпартии Японии, возможно, придется выбирать нового лидера
13:24
05 Ноября 2007

ЕРЕВАН, 5 ноября. /Новости-Армения/. После сделанного в воскресенье вечером заявления лидера Демпартии Японии Итиро Одзавы (Ichiro Ozawa) о намерении оставить свой пост, ДПЯ может оказаться перед необходимостью выбирать нового лидера, заявил журналистам в понедельник генсек крупнейшей оппозиционной партии страны Юкио Хатояма (Yukio Hatoyama).

Он сообщил также, что попытается отговорить лидера партии от ухода, однако "решение Одзава (об отставке) очень трудно изменить".

"Может случиться так, что придется в установленном порядке избирать нового лидера ДПЯ, что потребует времени и сил", - сказал Хатояма, передает РИА Новости.

На понедельник намечена чрезвычайная встреча руководства партии, на которой будут определены дальнейшие шаги.

В случае проведения выборов, наиболее вероятными кандидатурами на этот пост, по мнению обозревателей, являются Наото Кан (Naoto Kan) и Кацуя Окада (Katsuya Okada).

Одзава объяснил свой поступок тем, что "отказ (руководства) ДПЯ от вступления в коалицию (с правящей Либерально-демократической партией (ЛДП) явилось фактически вотумом недоверия" ему самому.

"Согласившись обсуждать предложение премьер-министра Ясуо Фукуды (Yasuo Fukuda), я вызвал смущение в партии и поэтому решил оставить пост ее лидера", - сказал он.

После долгих переговоров, состоявшихся в пятницу во второй половине дня, Одзава отказался от предложения премьера Японии создать политическую коалицию и сформировать коалиционное правительство, в котором десять постов занимали бы члены ЛДП, шесть - ДПЯ и 1 - партии "Новая Комэйто".

Японский премьер уже во второй раз за эту неделю пытался убедить Одзаву в необходимости принятия специального закона о противодействии терроризму, на основании которого японские корабли с декабря 2001 года находились в Индийском океане, предоставляя топливо и воду кораблям коалиции, задействованным в миротворческой миссии в Афганистане.

В связи с тем, что в июле этого года ЛДП уступила большинство мест на выборах в верхнюю палату (советников) парламента, ДПЯ получила реальную возможность блокировать или сильно тормозить решения правительства. Так, ДПЯ воспротивилась принятию указанного закона, считая, что для этого необходима специальная резолюция ООН.

По мнению японских политических обозревателей, сложившееся в ДПЯ положение может серьезно затруднить осуществление ее намерения добиться в ближайшем будущем получения большинства на выборах в нижнюю палату парламента, и смены ЛДП в качестве правящей партии.

ЛДП находится у власти уже 55 лет. Лишь раз на протяжении этого периода, десять месяцев в течение 1993 года партии пришлось находиться в оппозиции, причем это случилось тогда, когда из нее вышел Итиро Одзава. Однако, созданная при его участии правящая коалиция не смогла просуществовать и года. С тех пор создание новой политической структуры, равной или превосходящей ЛДП, является его основной целью.

В 2003 году возглавлявшаяся Одзавой Либеральная партия слилась с Демократической, в результате чего появилась ДПЯ, представляющая собой единственную реальную оппозицию ЛДП. Тем не менее, несмотря на некоторые успехи на парламенских выборах, партию раздирают внутренние противоречия от входящих в нее слишком разнящихся политических сил. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль