482.25
+0.32
566.07
-3.09
8.39
+0.02
+8
Погода в Ереване
Рус
Демпартии Японии, возможно, придется выбирать нового лидера
13:24
05 Ноября 2007

ЕРЕВАН, 5 ноября. /Новости-Армения/. После сделанного в воскресенье вечером заявления лидера Демпартии Японии Итиро Одзавы (Ichiro Ozawa) о намерении оставить свой пост, ДПЯ может оказаться перед необходимостью выбирать нового лидера, заявил журналистам в понедельник генсек крупнейшей оппозиционной партии страны Юкио Хатояма (Yukio Hatoyama).

Он сообщил также, что попытается отговорить лидера партии от ухода, однако "решение Одзава (об отставке) очень трудно изменить".

"Может случиться так, что придется в установленном порядке избирать нового лидера ДПЯ, что потребует времени и сил", - сказал Хатояма, передает РИА Новости.

На понедельник намечена чрезвычайная встреча руководства партии, на которой будут определены дальнейшие шаги.

В случае проведения выборов, наиболее вероятными кандидатурами на этот пост, по мнению обозревателей, являются Наото Кан (Naoto Kan) и Кацуя Окада (Katsuya Okada).

Одзава объяснил свой поступок тем, что "отказ (руководства) ДПЯ от вступления в коалицию (с правящей Либерально-демократической партией (ЛДП) явилось фактически вотумом недоверия" ему самому.

"Согласившись обсуждать предложение премьер-министра Ясуо Фукуды (Yasuo Fukuda), я вызвал смущение в партии и поэтому решил оставить пост ее лидера", - сказал он.

После долгих переговоров, состоявшихся в пятницу во второй половине дня, Одзава отказался от предложения премьера Японии создать политическую коалицию и сформировать коалиционное правительство, в котором десять постов занимали бы члены ЛДП, шесть - ДПЯ и 1 - партии "Новая Комэйто".

Японский премьер уже во второй раз за эту неделю пытался убедить Одзаву в необходимости принятия специального закона о противодействии терроризму, на основании которого японские корабли с декабря 2001 года находились в Индийском океане, предоставляя топливо и воду кораблям коалиции, задействованным в миротворческой миссии в Афганистане.

В связи с тем, что в июле этого года ЛДП уступила большинство мест на выборах в верхнюю палату (советников) парламента, ДПЯ получила реальную возможность блокировать или сильно тормозить решения правительства. Так, ДПЯ воспротивилась принятию указанного закона, считая, что для этого необходима специальная резолюция ООН.

По мнению японских политических обозревателей, сложившееся в ДПЯ положение может серьезно затруднить осуществление ее намерения добиться в ближайшем будущем получения большинства на выборах в нижнюю палату парламента, и смены ЛДП в качестве правящей партии.

ЛДП находится у власти уже 55 лет. Лишь раз на протяжении этого периода, десять месяцев в течение 1993 года партии пришлось находиться в оппозиции, причем это случилось тогда, когда из нее вышел Итиро Одзава. Однако, созданная при его участии правящая коалиция не смогла просуществовать и года. С тех пор создание новой политической структуры, равной или превосходящей ЛДП, является его основной целью.

В 2003 году возглавлявшаяся Одзавой Либеральная партия слилась с Демократической, в результате чего появилась ДПЯ, представляющая собой единственную реальную оппозицию ЛДП. Тем не менее, несмотря на некоторые успехи на парламенских выборах, партию раздирают внутренние противоречия от входящих в нее слишком разнящихся политических сил. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:33
23 Октября 2017
Здание МГУ эвакуировано из-за сообщения об угрозе взрыва
Полиция проверяет сообщение об угрозе взрыва в здании МГУ им. Ломоносова в Москве
16:40
23 Октября 2017
В шаге от гибели: молния во время грозы ударила в непосредственной близости от мальчика (ВИДЕО)
Жительница Аргентины сняла на мобильный телефон момент, когда молния ударила в землю буквально в шаге от ее 12-летнего сына
12:40
23 Октября 2017
Судья споткнулся об игрока и наказал его желтой карточкой (ВИДЕО)
Инцидент произошел на шестой минуте добавленного времени после того, как хозяева забили победный мяч
12:27
23 Октября 2017
Сильное землетрясение произошло в Иране
На юге Ирана произошло землетрясение
11:06
23 Октября 2017
Жители двух областей Италии проголосовали за автономию от центральных властей страны
В случае поддержки автономии главы регионов получают народный мандат на начало переговоров с правительством
10:22
23 Октября 2017
Дурной пример: режиссера Джеймса Тобэка обвинили в домогательствах к 38 девушкам
Сам Тобэк обвинения полностью отрицает
10:09
23 Октября 2017
Пятеро экс-президентов США встретились на одной сцене (ВИДЕО)
Все пятеро ныне живущих экс-президентов Соединенных Штатов посетили благотворительный концерт помощи пострадавшим от ураганов
19:08
21 Октября 2017
Премьер-министр Испании заявил, что полномочия властей Каталонии будут переданы Мадриду (ВИДЕО)
Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Мадрид вводит в действие 155-ю статью конституции Испании, чтобы "восстановить законность"
17:55
20 Октября 2017
В Шотландии на законодательном уровне запретят шлепать детей
Таких запретов нет в Англии, Уэльсе или Северной Ирландии. Родителям разрешается использовать "разумное наказание"
11:22
20 Октября 2017
Жерар Депардье рассказал, как едва не "выдавил глаза" скандальному Харви Вайнштейну
Да, знаю этого Вайншейна, про которого сейчас столько говорят, я однажды даже таскал его за волосы прямо в его кабинете, сказал известный актер
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию