484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
В понедельник в Гааге начинает работу очередная конференция ОЗХО
12:18
05 Ноября 2007

В понедельник в Гааге начинает работу очередная, 12-я сессия Конференции государств - участников Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая продлится до пятницы.

На ней будут обсуждаться ход уничтожения химического оружия обладающими им государствами, обеспечение универсальности Конвенции о запрещении химического оружия, а также программа деятельности и бюджет ОЗХО на 2008 год.

"Основной вопрос сессии: выполнение государствами - участниками Конвенции о запрещении химического оружия проистекающих из нее обязательств и приведение законодательств всех государств - участников в соответствие с Конвенцией", - сказал РИА Новости глава российской делегации, заместитель руководителя Федерального агентства по промышленности Виктор Холстов.

"Еще не во всех странах созданы национальные органы по выполнению положений Конвенции, только в 42% государств - участников приняты соответствующие законодательные акты" - отметил он.

При этом Холстов подчеркнул, что законодательство России полностью приведено в соответствие с Конвенцией, и Россия выполняет все обязательства в рамках этого многостороннего международного договора.

Конвенция о запрещении химического оружия была открыта для подписания 13 января 1993 года и вступила в силу 29 апреля 1997 года. Задачей ОЗХО является претворение в жизнь положений Конвенции о полном уничтожении и запрещении химического оружия во всем мире под строгим международным контролем. Чтобы не допустить производства химического оружия, ОЗХО следит за тем, чтобы химические вещества использовались только в мирных целях.

В задачу ОЗХО также входит оказание помощи государствам - членам этой организации, если они подвергнутся нападению с применением химического оружия или угрозе такого нападения. ОЗХО и входящие в нее государства также содействуют международному сотрудничеству в мирном использовании достижений химии.

На сегодняшний день членами ОЗХО являются 182 государств, в которых проживает 98% населения Земли. За время действия Конвенции о запрещении химического оружия 94% или 61 из 65 бывших объектов по производству химоружия, объявленных двенадцатью государствами - участниками Конвенции, уничтожены или конвертированы на производство мирной продукции. Уничтожена одна треть из 8,6 миллионов единиц химических боеприпасов и контейнеров с отравляющими веществами и одна треть из объявленных 71 тысяч тонн боевых отравляющих веществ.

Шесть стран объявили о наличии у них химического оружия. Среди них - обладатели крупнейших запасов боевых отравляющих веществ - Россия и США. Объявленные запасы химического оружия в мире составляли 71 тысячу тонн, в том числе в России - 40 тысяч тонн и в США - 28 тысяч тонн.

Все запасы химоружия в мире должны быть уничтожены к 29 апреля 2012 года.
В июле нынешнего года полностью уничтожила свое химическое оружие Албания. Ведется уничтожение химоружия другими заявившими об обладании им странами: Россией, США, Индией, Ливией и еще одним государством, название которого, по его просьбе, не оглашается.

США в нынешнем году ликвидировали 45% своих боевых отравляющих веществ. Россия на сегодняшний день уничтожила 8 тысяч тонн или 22% имевшихся у нее боевых отравляющих веществ.

К 31 декабря 2009 года должно быть ликвидировано 45% - 18 тысяч тонн - российского химоружия. Согласно Конвенции, все свои запасы химического оружия Россия, как и США, должна уничтожить к 29 апреля 2012 года. Это максимально допустимый Конвенцией срок. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:34
30 Апреля 2017
Ле Пен намерена рассмотреть вопрос о выходе Франции из еврозоны
Политик планирует провести референдум по вопросу отказа от евро
16:11
29 Апреля 2017
Германия выступила против сохранения привилегий ЕС для Британии после Brexit
Министр финансов ФРГ заявил, что британцы должны знать, что "безвозмездно ничего не бывает"
15:48
29 Апреля 2017
Доступ к сайту Wikipedia в Турции заблокирован
На портале Совета по информационным технологиям и связи отмечается, что ограничение доступа к интернет-энциклопедии введено в качестве "административной меры"
12:33
29 Апреля 2017
КНДР осуществила ракетный запуск через несколько часов после заседания Совбеза ООН
Этот пуск стал уже 50-м при руководстве Ким Чен Ына
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.