486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-10
Погода в Ереване
Рус
В понедельник в Гааге начинает работу очередная конференция ОЗХО
12:18
05 Ноября 2007

В понедельник в Гааге начинает работу очередная, 12-я сессия Конференции государств - участников Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая продлится до пятницы.

На ней будут обсуждаться ход уничтожения химического оружия обладающими им государствами, обеспечение универсальности Конвенции о запрещении химического оружия, а также программа деятельности и бюджет ОЗХО на 2008 год.

"Основной вопрос сессии: выполнение государствами - участниками Конвенции о запрещении химического оружия проистекающих из нее обязательств и приведение законодательств всех государств - участников в соответствие с Конвенцией", - сказал РИА Новости глава российской делегации, заместитель руководителя Федерального агентства по промышленности Виктор Холстов.

"Еще не во всех странах созданы национальные органы по выполнению положений Конвенции, только в 42% государств - участников приняты соответствующие законодательные акты" - отметил он.

При этом Холстов подчеркнул, что законодательство России полностью приведено в соответствие с Конвенцией, и Россия выполняет все обязательства в рамках этого многостороннего международного договора.

Конвенция о запрещении химического оружия была открыта для подписания 13 января 1993 года и вступила в силу 29 апреля 1997 года. Задачей ОЗХО является претворение в жизнь положений Конвенции о полном уничтожении и запрещении химического оружия во всем мире под строгим международным контролем. Чтобы не допустить производства химического оружия, ОЗХО следит за тем, чтобы химические вещества использовались только в мирных целях.

В задачу ОЗХО также входит оказание помощи государствам - членам этой организации, если они подвергнутся нападению с применением химического оружия или угрозе такого нападения. ОЗХО и входящие в нее государства также содействуют международному сотрудничеству в мирном использовании достижений химии.

На сегодняшний день членами ОЗХО являются 182 государств, в которых проживает 98% населения Земли. За время действия Конвенции о запрещении химического оружия 94% или 61 из 65 бывших объектов по производству химоружия, объявленных двенадцатью государствами - участниками Конвенции, уничтожены или конвертированы на производство мирной продукции. Уничтожена одна треть из 8,6 миллионов единиц химических боеприпасов и контейнеров с отравляющими веществами и одна треть из объявленных 71 тысяч тонн боевых отравляющих веществ.

Шесть стран объявили о наличии у них химического оружия. Среди них - обладатели крупнейших запасов боевых отравляющих веществ - Россия и США. Объявленные запасы химического оружия в мире составляли 71 тысячу тонн, в том числе в России - 40 тысяч тонн и в США - 28 тысяч тонн.

Все запасы химоружия в мире должны быть уничтожены к 29 апреля 2012 года.
В июле нынешнего года полностью уничтожила свое химическое оружие Албания. Ведется уничтожение химоружия другими заявившими об обладании им странами: Россией, США, Индией, Ливией и еще одним государством, название которого, по его просьбе, не оглашается.

США в нынешнем году ликвидировали 45% своих боевых отравляющих веществ. Россия на сегодняшний день уничтожила 8 тысяч тонн или 22% имевшихся у нее боевых отравляющих веществ.

К 31 декабря 2009 года должно быть ликвидировано 45% - 18 тысяч тонн - российского химоружия. Согласно Конвенции, все свои запасы химического оружия Россия, как и США, должна уничтожить к 29 апреля 2012 года. Это максимально допустимый Конвенцией срок. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:52
24 Января 2017
Комитет сената США утвердил Тиллерсона на пост госсекретаря
Для вступления в должность Тиллерсону необходимо заручиться поддержкой всей палаты
12:46
24 Января 2017
Сирийская оппозиция не подпишет коммюнике по встрече в Астане
Делегация оппозиции настроена скептически и считает, что страны-гаранты "больше думают о своих интересах, чем о сирийском народе"
10:58
24 Января 2017
Николь Кидман получает угрозы за слова в поддержку Трампа
Уже две голливудские студии разорвали с актрисой контракты после её слов в поддержку Дональда Трампа
09:00
24 Января 2017
Сенат утвердил Майкла Помпео новым главой ЦРУ США
Майкл Помпео ранее заявлял, что Россия "агрессивно восстанавливает свои позиции" в мире", "угрожает Европе и почти ничего не делает для содействия разгрому ИГИЛ"
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.