483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Вашингтон обеспокоен действиями президента Пакистана, который ввел чрезвычайное положение
10:57
04 Ноября 2007

Администрация Джорджа Буша глубоко встревожена "внеконституционными действиями" президента Пакистана Первеза Мушаррафа и призывает его немедленно выполнить обещание об уходе с поста главы штаба вооруженных сил страны, говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении официального представителя госдепартамента США Шона Маккормака.

"США глубоко встревожены в связи с сообщениями о том, что пакистанский президент Мушарраф предпринял внеконституционные действия и ввел чрезвычайное положение", - заявил Маккормак.

Президент и главком Первез Мушарраф объявил накануне о введении режима чрезвычайного положения в Пакистане. Власти ссылаются на растущую активизацию радикальных исламистских группировок, рост числа терактов. В столицу Исламабад и ряд других городов введены войска, по информации оппозиционных партий, минувшей ночью начались аресты лидеров оппозиции, ограничена деятельность негосударственных СМИ.

По словам Маккормак, "чрезвычайное положение будет резким отступлением для пакистанской демократии и уводит Пакистан с пути, ведущего к гражданскому правлению", передает РИА Новости.

"Президент Мушарраф неоднократно заявлял, что он уйдет с поста главы штаба армии (Chief of Army Staff), прежде чем снова даст президентскую клятву при вступлении в должность, и обещал провести выборы до 15 января. Мы ожидаем, что он выполнит эти обещания, и призываем его сделать это немедленно", - говорится в заявлении официального представителя госдепартамента США.

"США едины с народом Пакистана в поддержке демократического процесса и в противодействии насильственному экстремизму. Мы призываем все стороны работать совместно для завершения перехода к демократии и гражданскому правлению без насилия", - подчеркнул Маккормак.

Как сказала в субботу по пути из Стамбула в Тель-Авив в беседе с журналистами на борту своего самолета госсекретарь США Кондолиза Райс, администрация Буша "ясно заявила, что США не поддерживают внеконституционные методы, потому что такие методы уведут Пакистан с пути демократии и гражданского правления".

По ее словам, Вашингтон "будет призывать к скорейшему возвращению к конституционному порядку и выполнению обещания о проведении свободных и честных выборов". --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:45
10 Декабря 2016
Мининформ Белоруссии обвинил российские СМИ в оскорблении белорусского народа
Белорусские власти призвали Москву принять меры против некоторых информационных ресурсов
23:05
10 Декабря 2016
Турция в 2017 году проведет референдум по расширению полномочий президента
Голосование по вопросу расширения власти президента Турции, как ожидается, состоится в начале 2017 года, заявил в пятницу турецкий вице-премьер Нуреттин Джаникли.
22:39
10 Декабря 2016
ЕС продлит антироссийские экономические санкции еще на полгода
Во время саммита Европейского союза в Брюсселе главы Франции и Германии коротко проинформируют руководителей других стран ЕС о ситуации
22:17
10 Декабря 2016
ЦРУ обвинило РФ в пособничестве Трампу на выборах в США
Ранее в управлении считали, что целью России был подрыв доверия к избирательной системе США
15:33
10 Декабря 2016
Сотни мигрантов прорвались из Марокко в испанский анклав
По меньшей мере 400 беженцев из Марокко прорвались в испанский анклав Сеута, который расположен на северном побережье африканского континента.
14:43
10 Декабря 2016
Глава ExxonMobil стал главным кандидатом на пост госсекретаря США
Рекс Тиллерсон в случае назначения может сыграть положительную роль в налаживании отношений с РФ ввиду активного сотрудничества компании с российским бизнесом
11:44
10 Декабря 2016
Джулиани отказался работать в будущей администрации США с Трампом
Экс-мэр Нью-Йорка рассматривался в качестве одного из претендентов на пост госсекретаря
10:26
10 Декабря 2016
Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии
"За" проголосовали представители 122 стран, "против" высказались представители 13 стран, воздержались - 36.
09:09
10 Декабря 2016
Захарова: Лавров не называл журналистов "дебилами"
Представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что министр иностранных дел Сергей Лавров не называл журналистов Reuters "дебилами"
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии