484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
0
Погода в Ереване
Рус
США не будут участвовать в возможной операции Турции в Северном Ираке - эксперты
17:27
02 Ноября 2007

США не будут активно участвовать в трансграничной операции в Северном Ираке, проведение которой планирует турецкое правительство, ограничившись лишь политической поддержкой, уверены российские эксперты.

В пятницу с визитом в Анкару прибыла госсекретарь США Кондолиза Райс, которая намерена обсудить ситуацию в Северном Ираке. По данным турецких военных, там сосредоточены базы боевиков сепаратистской Рабочей партией Курдистана (РПК), совершающих вылазки в районе ирако-турецкой границы.

"США не могут себе позволить поссориться ни с курдскими, ни с турецкими властями. Скорее всего, их роль будет ролью осторожного миротворца", - считает глава Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, передает РИА Новости.

"Де-факто с того момента, когда США отсекли возможность авиации Саддама Хусейна влиять на ситуацию на севере Ирака, Курдистан является независимым анклавом, и американцы хотели бы сохранить такого рода ситуацию", - продолжил эксперт, добавив, что территория Курдистана может использоваться как для будущего вывода войск из центральной части Ирака, так и как возможный плацдарм для удара по Ирану.
При этом саму возможность проведения Анкарой операции в этом районе эксперт увязывает с тактической обстановкой на границе. "Военная операция возможна в той мере, в какой вероятно продолжение действий боевиков РПК против Турции", - сказал глава Института Ближнего Востока.

"Если они (боевики) не будут разоружены, если их деятельность не прекратится, если их лагеря, рассчитанные примерно на 3,5 тысячи человек, не будут ликвидированы, - значит военная операция будет", - уверен аналитик.

Заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин солидарен с Сатановским в том, что возможная поддержка Анкары со стороны США ограничится в основном политическими заявлениями.

"Считаю, что США могут поддержать турок в борьбе с РПК, однако ограничатся только политической поддержкой и предоставлением разведывательных сведений", - сказал он.

По мнению эксперта, военные действия со стороны США на севере Ирака вряд ли возможны. "Это единственный, по сути, регион Ирака, где сохраняется стабильная обстановка, и американцы вряд ли рискнуть ее нарушить", - сказал аналитик. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель
21:12
17 Марта 2017
Баскская организация ЭТА заявила о разоружении
Баскская организация ЭТА 8 апреля этого года полностью сложит оружие, а в ближайшее время официально озвучит планы по разоружению.
10:33
17 Марта 2017
В Петербурге из жилого дома эвакуировали более тысячи человек
Около 1,1 тысячи человек эвакуировали сегодня утром в близлежащую школу