484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+8
Погода в Ереване
Рус
США не будут участвовать в возможной операции Турции в Северном Ираке - эксперты
17:27
02 Ноября 2007

США не будут активно участвовать в трансграничной операции в Северном Ираке, проведение которой планирует турецкое правительство, ограничившись лишь политической поддержкой, уверены российские эксперты.

В пятницу с визитом в Анкару прибыла госсекретарь США Кондолиза Райс, которая намерена обсудить ситуацию в Северном Ираке. По данным турецких военных, там сосредоточены базы боевиков сепаратистской Рабочей партией Курдистана (РПК), совершающих вылазки в районе ирако-турецкой границы.

"США не могут себе позволить поссориться ни с курдскими, ни с турецкими властями. Скорее всего, их роль будет ролью осторожного миротворца", - считает глава Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, передает РИА Новости.

"Де-факто с того момента, когда США отсекли возможность авиации Саддама Хусейна влиять на ситуацию на севере Ирака, Курдистан является независимым анклавом, и американцы хотели бы сохранить такого рода ситуацию", - продолжил эксперт, добавив, что территория Курдистана может использоваться как для будущего вывода войск из центральной части Ирака, так и как возможный плацдарм для удара по Ирану.
При этом саму возможность проведения Анкарой операции в этом районе эксперт увязывает с тактической обстановкой на границе. "Военная операция возможна в той мере, в какой вероятно продолжение действий боевиков РПК против Турции", - сказал глава Института Ближнего Востока.

"Если они (боевики) не будут разоружены, если их деятельность не прекратится, если их лагеря, рассчитанные примерно на 3,5 тысячи человек, не будут ликвидированы, - значит военная операция будет", - уверен аналитик.

Заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин солидарен с Сатановским в том, что возможная поддержка Анкары со стороны США ограничится в основном политическими заявлениями.

"Считаю, что США могут поддержать турок в борьбе с РПК, однако ограничатся только политической поддержкой и предоставлением разведывательных сведений", - сказал он.

По мнению эксперта, военные действия со стороны США на севере Ирака вряд ли возможны. "Это единственный, по сути, регион Ирака, где сохраняется стабильная обстановка, и американцы вряд ли рискнуть ее нарушить", - сказал аналитик. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов