481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+14
Погода в Ереване
Рус
Закон об исторической памяти принят в Испании
13:52
01 Ноября 2007

Парламент Испании принял 31 октября так называемый Закон об исторической памяти, в котором речь идет о жертвах франкистской диктатуры и наследии тоталитарного режима, передает РИА Новости.

Цель закона, как заявила заместитель испанского премьера Мария Тереса Фернандес де ла Вега (Maria Teresa Fernandez de la Vega), "достойно закрыть трагическую страницу истории, каковой явились гражданская война в Испании конца тридцатых годов и франкистская диктатура".

"Речь ни в коем случае не идет о том, чтобы переписать историю. Мы стремимся лишь к объективному отношению к этой истории, к взвешенной и справедливой оценке событий", - отметила Фернандес де ла Вега.

Генерал Франсиско Франко (Francisco Franco) восстал против законного правительства испанской республики 18 июля 1936 года и после победы в трехлетней гражданской войне достигнутой с помощью Гитлера и Муссолини, установил в Испании диктатуру фашистского типа, которая просуществовала до смерти правителя в 1975 году.

"В первую очередь, закон предусматривает создание на базе государственного архива в городе Саламанка так называемого Центра исторической памяти. Здесь должны быть собраны материалы, касающиеся гражданской войны 1936-39 годов, последующей диктатуры, народного сопротивления режиму, жизни испанской иммиграции за рубежом, а также пребывания испанских демократов в нацистских концлагерях в годы второй мировой войны", - отмечается в официальном сообщении о новом законе.

Он предусматривает ряд льгот, материальную и моральную компенсацию лицам, сражавшимся на стороне республики. Так, "иностранцам, бывшим членам Интернациональных бригад, которые помогали испанцам защищать демократию, предоставляется право на получение испанского гражданства, сохраняя при этом свое прежнее гражданство", - отмечается в сообщении.

В нем говорится, что "бывшим узникам диктатуры, отбывшим в тюрьме не менее трех лет, будет выплачена компенсация в размере 6 тысяч евро плюс 1200 евро за каждые последующие три года тюрьмы. Все бывшие узники освобождаются от подоходного налога".

Считается, что в годы гражданской войны в Испании погибло более миллиона человек. А в годы репрессий - в конце тридцатых - начале сороковых годов - по решению франкистских трибуналов было расстреляно 150 тысяч противников режима, 500 тысяч прошли через тюрьмы и концлагеря.

Порядка 30 тысяч республиканцев до сих пор считаются пропавшими без вести. Новый закон "предусматривает розыск братских могил, эксгумацию тел, их опознание и перезахоронение на кладбище. Для этого из бюджета выделяются специальные фонды".

Как следует из сообщения, "закон позволяет жертвам гражданской войны и франкистских репрессий, а также их родственникам, обращаться за моральной реабилитацией в специальную комиссию, которая будет создана парламентом".

Комиссия после изучения представленных документов решит вопрос о реабилитации и опубликует свое решение в Официальном государственном вестнике.

Одновременно закон "предусматривает ликвидацию франкистской символики - изображений ярма и стрел (аналога свастики) - на принадлежащих государству зданиях, если эта символика не представляет художественную ценность".

Что касается частных или муниципальных зданий, то вопрос о сохранении на них символов тоталитарного режима решают соответственно частные владельцы и муниципальные власти. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию
12:16
18 Октября 2017
Трамп за год президентства потерял $600 млн., став главным неудачником рейтинга Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал новый список 400 самых богатых американцев 2017 года
11:41
18 Октября 2017
Над Лондоном взошло кровавое солнце или "предвестие апокалипсиса" (ФОТО, ВИДЕО)
В социальных сетях заподозрили неладное, глядя на лондонское небо, которое окрасилось в оранжевый цвет, и рыже-красное солнце
11:12
18 Октября 2017
Суд продлил Серебренникову срок домашнего ареста до января
Басманный суд продлил до 19 января 2018 года срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову
09:41
18 Октября 2017
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская объявили о сроке рождения третьего ребенка (ФОТО)
Герцогиня Кембриджская и во время предыдущих беременностей страдала приступами тошноты, так что особой тревоги ее плохое самочувствие не вызывает
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"
10:08
11 Октября 2017
Директор Хворостовского опроверг слухи о смерти известного певца
Информация о смерти оперного певца Дмитрия Хворостовского абсолютно неверна
09:41
11 Октября 2017
Глава правительства Каталонии подписал декларацию независимости (ФОТО)
Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и другие руководители автономии подписали накануне вечером документ о провозглашении независимости региона от Испании
20:24
10 Октября 2017
ПАСЕ избрала временного председателя после отставки проазербайджански настроенного главы организации (ФОТО)
Новый председатель ассамблеи останется на своем посту до открытия следующей очередной сессии