484.96
+0.3
573.47
-1.05
8.22
-0.04
-1
Погода в Ереване
Рус
Закон об исторической памяти принят в Испании
13:52
01 Ноября 2007

Парламент Испании принял 31 октября так называемый Закон об исторической памяти, в котором речь идет о жертвах франкистской диктатуры и наследии тоталитарного режима, передает РИА Новости.

Цель закона, как заявила заместитель испанского премьера Мария Тереса Фернандес де ла Вега (Maria Teresa Fernandez de la Vega), "достойно закрыть трагическую страницу истории, каковой явились гражданская война в Испании конца тридцатых годов и франкистская диктатура".

"Речь ни в коем случае не идет о том, чтобы переписать историю. Мы стремимся лишь к объективному отношению к этой истории, к взвешенной и справедливой оценке событий", - отметила Фернандес де ла Вега.

Генерал Франсиско Франко (Francisco Franco) восстал против законного правительства испанской республики 18 июля 1936 года и после победы в трехлетней гражданской войне достигнутой с помощью Гитлера и Муссолини, установил в Испании диктатуру фашистского типа, которая просуществовала до смерти правителя в 1975 году.

"В первую очередь, закон предусматривает создание на базе государственного архива в городе Саламанка так называемого Центра исторической памяти. Здесь должны быть собраны материалы, касающиеся гражданской войны 1936-39 годов, последующей диктатуры, народного сопротивления режиму, жизни испанской иммиграции за рубежом, а также пребывания испанских демократов в нацистских концлагерях в годы второй мировой войны", - отмечается в официальном сообщении о новом законе.

Он предусматривает ряд льгот, материальную и моральную компенсацию лицам, сражавшимся на стороне республики. Так, "иностранцам, бывшим членам Интернациональных бригад, которые помогали испанцам защищать демократию, предоставляется право на получение испанского гражданства, сохраняя при этом свое прежнее гражданство", - отмечается в сообщении.

В нем говорится, что "бывшим узникам диктатуры, отбывшим в тюрьме не менее трех лет, будет выплачена компенсация в размере 6 тысяч евро плюс 1200 евро за каждые последующие три года тюрьмы. Все бывшие узники освобождаются от подоходного налога".

Считается, что в годы гражданской войны в Испании погибло более миллиона человек. А в годы репрессий - в конце тридцатых - начале сороковых годов - по решению франкистских трибуналов было расстреляно 150 тысяч противников режима, 500 тысяч прошли через тюрьмы и концлагеря.

Порядка 30 тысяч республиканцев до сих пор считаются пропавшими без вести. Новый закон "предусматривает розыск братских могил, эксгумацию тел, их опознание и перезахоронение на кладбище. Для этого из бюджета выделяются специальные фонды".

Как следует из сообщения, "закон позволяет жертвам гражданской войны и франкистских репрессий, а также их родственникам, обращаться за моральной реабилитацией в специальную комиссию, которая будет создана парламентом".

Комиссия после изучения представленных документов решит вопрос о реабилитации и опубликует свое решение в Официальном государственном вестнике.

Одновременно закон "предусматривает ликвидацию франкистской символики - изображений ярма и стрел (аналога свастики) - на принадлежащих государству зданиях, если эта символика не представляет художественную ценность".

Что касается частных или муниципальных зданий, то вопрос о сохранении на них символов тоталитарного режима решают соответственно частные владельцы и муниципальные власти. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:34
06 Декабря 2017
"Человеком года" по версии журнала Time стал популярный хэштег
Второе место в рейтинге занял президент США Дональд Трамп, ставший "Человеком года" в 2016 году. На третьем оказался председатель КНР Си Цзиньпин
09:31
06 Декабря 2017
Умер известный французский певец Джонни Холлидей
Скончался французский рок-исполнитель и композитор Джонни Холлидей
15:15
05 Декабря 2017
Читатели Time определили "Человека года"
Результаты голосования американское издание опубликовало на своем сайте в понедельник
19:16
04 Декабря 2017
Экс-глава Минэкономразвития РФ Улюкаев может быть приговорен к 10 годам колонии
Адвокаты Улюкаева считают недоказанной его вину и просят суд вынести оправдательный приговор
18:49
04 Декабря 2017
Вице-премьер Турции: признание Иерусалима столицей Израиля может привести к катастрофе
Изменение статуса Иерусалима может привести к катастрофе, последствия которой невозможно спрогнозировать
18:22
04 Декабря 2017
Экс-президент Йемена убит в столкновениях в Сане (ВИДЕО)
В сети появились первые кадры с места убийства бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха
10:41
04 Декабря 2017
Деревня в Швейцарии предлагает по 25 тыс. франков каждому новому поселенцу
Альпийская деревня Альбинен, переживающая медленный, но устойчивый отток населения, решила привлечь деньгами потенциальных поселенцев
12:31
03 Декабря 2017
Вашингтон объявил об отказе США от участия в глобальном договоре о миграции
Вашингтон объяснил решение тем, что договор не соответствует интересам страны
17:26
01 Декабря 2017
Александр Масляков ушел с поста директора ГУП "Планета КВН"
Президент международного союза "КВН" Александр Масляков ушел с поста директора ГУП "Московский молодежный центр "Планета КВН"
14:49
30 Ноября 2017
"Война бесконечности": вышел первый трейлер новых "Мстителей" (ВИДЕО)
Вышел первый трейлер фильма "Мстители: Война бесконечности", снятого братьями-режиссерами Джо и Энтони Руссо
19:07
29 Ноября 2017
Экс-генерал хорватской армии скончался, выпив яд после оглашения приговора Международного трибунала
Экс-генерал хорватской армии Слободан Праляк скончался после того, как выпил яд во время оглашения приговора Международного трибунала по бывшей Югославии
09:43
29 Ноября 2017
По миру пошла новая волна вирусов под видом приложений банков
Компания Group-IB, которая занимается расследованием и предотвращением киберпреступлений, зафиксировала новую волну массового распространения вирусов