481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-5
Погода в Ереване
Рус
Закон об исторической памяти принят в Испании
13:52
01 Ноября 2007

Парламент Испании принял 31 октября так называемый Закон об исторической памяти, в котором речь идет о жертвах франкистской диктатуры и наследии тоталитарного режима, передает РИА Новости.

Цель закона, как заявила заместитель испанского премьера Мария Тереса Фернандес де ла Вега (Maria Teresa Fernandez de la Vega), "достойно закрыть трагическую страницу истории, каковой явились гражданская война в Испании конца тридцатых годов и франкистская диктатура".

"Речь ни в коем случае не идет о том, чтобы переписать историю. Мы стремимся лишь к объективному отношению к этой истории, к взвешенной и справедливой оценке событий", - отметила Фернандес де ла Вега.

Генерал Франсиско Франко (Francisco Franco) восстал против законного правительства испанской республики 18 июля 1936 года и после победы в трехлетней гражданской войне достигнутой с помощью Гитлера и Муссолини, установил в Испании диктатуру фашистского типа, которая просуществовала до смерти правителя в 1975 году.

"В первую очередь, закон предусматривает создание на базе государственного архива в городе Саламанка так называемого Центра исторической памяти. Здесь должны быть собраны материалы, касающиеся гражданской войны 1936-39 годов, последующей диктатуры, народного сопротивления режиму, жизни испанской иммиграции за рубежом, а также пребывания испанских демократов в нацистских концлагерях в годы второй мировой войны", - отмечается в официальном сообщении о новом законе.

Он предусматривает ряд льгот, материальную и моральную компенсацию лицам, сражавшимся на стороне республики. Так, "иностранцам, бывшим членам Интернациональных бригад, которые помогали испанцам защищать демократию, предоставляется право на получение испанского гражданства, сохраняя при этом свое прежнее гражданство", - отмечается в сообщении.

В нем говорится, что "бывшим узникам диктатуры, отбывшим в тюрьме не менее трех лет, будет выплачена компенсация в размере 6 тысяч евро плюс 1200 евро за каждые последующие три года тюрьмы. Все бывшие узники освобождаются от подоходного налога".

Считается, что в годы гражданской войны в Испании погибло более миллиона человек. А в годы репрессий - в конце тридцатых - начале сороковых годов - по решению франкистских трибуналов было расстреляно 150 тысяч противников режима, 500 тысяч прошли через тюрьмы и концлагеря.

Порядка 30 тысяч республиканцев до сих пор считаются пропавшими без вести. Новый закон "предусматривает розыск братских могил, эксгумацию тел, их опознание и перезахоронение на кладбище. Для этого из бюджета выделяются специальные фонды".

Как следует из сообщения, "закон позволяет жертвам гражданской войны и франкистских репрессий, а также их родственникам, обращаться за моральной реабилитацией в специальную комиссию, которая будет создана парламентом".

Комиссия после изучения представленных документов решит вопрос о реабилитации и опубликует свое решение в Официальном государственном вестнике.

Одновременно закон "предусматривает ликвидацию франкистской символики - изображений ярма и стрел (аналога свастики) - на принадлежащих государству зданиях, если эта символика не представляет художественную ценность".

Что касается частных или муниципальных зданий, то вопрос о сохранении на них символов тоталитарного режима решают соответственно частные владельцы и муниципальные власти. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва
09:54
05 Декабря 2016
Скончался основатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, известный своей антиармянской деятельностью
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезни
21:52
04 Декабря 2016
Националист Хофер не смог одержать победу на президентских выборах в Австрии
Сам Хофер уже признал поражение и поздравил соперника с победой
15:34
04 Декабря 2016
"Евровидение-2017" может быть перенесено из Киева
Европейский вещательный союз ранее уже предупреждал Киев о такой возможности
13:19
04 Декабря 2016
В Австралии мужчина подрался с кенгуру ради спасения собаки (ВИДЕО)
В Сети появилось видео драки кенгуру с человеком
21:13
03 Декабря 2016
Появилось видео визита в Сбербанк Грефа, имитирующего инвалидность
Телеканал РЕН ТВ опубликовал видео, на котором запечатлен визит президента Сбербанка Германа Грефа в одно из отделений кредитной организации в костюме, имитирующем инвалидность
20:27
03 Декабря 2016
В Баку ликвидирован террорист, пытавшейся взорвать пояс смертника возле торгового центра
Азербайджанские спецслужбы ликвидировали террориста, пытавшегося взорвать пояс смертника близ одного из торговых центров Баку
19:06
03 Декабря 2016
Путин поручил упростить процедуру получения паспортов РФ гражданами бывшего СССР
Президент России Владимир Путин поручил правительству упростить процедуру получения российского гражданства, особенно для граждан бывших республик СССР