478.55
+0.13
562.3
+0.63
8.1
+0.05
+34
Погода в Ереване
Рус
Закон об исторической памяти принят в Испании
13:52
01 Ноября 2007

Парламент Испании принял 31 октября так называемый Закон об исторической памяти, в котором речь идет о жертвах франкистской диктатуры и наследии тоталитарного режима, передает РИА Новости.

Цель закона, как заявила заместитель испанского премьера Мария Тереса Фернандес де ла Вега (Maria Teresa Fernandez de la Vega), "достойно закрыть трагическую страницу истории, каковой явились гражданская война в Испании конца тридцатых годов и франкистская диктатура".

"Речь ни в коем случае не идет о том, чтобы переписать историю. Мы стремимся лишь к объективному отношению к этой истории, к взвешенной и справедливой оценке событий", - отметила Фернандес де ла Вега.

Генерал Франсиско Франко (Francisco Franco) восстал против законного правительства испанской республики 18 июля 1936 года и после победы в трехлетней гражданской войне достигнутой с помощью Гитлера и Муссолини, установил в Испании диктатуру фашистского типа, которая просуществовала до смерти правителя в 1975 году.

"В первую очередь, закон предусматривает создание на базе государственного архива в городе Саламанка так называемого Центра исторической памяти. Здесь должны быть собраны материалы, касающиеся гражданской войны 1936-39 годов, последующей диктатуры, народного сопротивления режиму, жизни испанской иммиграции за рубежом, а также пребывания испанских демократов в нацистских концлагерях в годы второй мировой войны", - отмечается в официальном сообщении о новом законе.

Он предусматривает ряд льгот, материальную и моральную компенсацию лицам, сражавшимся на стороне республики. Так, "иностранцам, бывшим членам Интернациональных бригад, которые помогали испанцам защищать демократию, предоставляется право на получение испанского гражданства, сохраняя при этом свое прежнее гражданство", - отмечается в сообщении.

В нем говорится, что "бывшим узникам диктатуры, отбывшим в тюрьме не менее трех лет, будет выплачена компенсация в размере 6 тысяч евро плюс 1200 евро за каждые последующие три года тюрьмы. Все бывшие узники освобождаются от подоходного налога".

Считается, что в годы гражданской войны в Испании погибло более миллиона человек. А в годы репрессий - в конце тридцатых - начале сороковых годов - по решению франкистских трибуналов было расстреляно 150 тысяч противников режима, 500 тысяч прошли через тюрьмы и концлагеря.

Порядка 30 тысяч республиканцев до сих пор считаются пропавшими без вести. Новый закон "предусматривает розыск братских могил, эксгумацию тел, их опознание и перезахоронение на кладбище. Для этого из бюджета выделяются специальные фонды".

Как следует из сообщения, "закон позволяет жертвам гражданской войны и франкистских репрессий, а также их родственникам, обращаться за моральной реабилитацией в специальную комиссию, которая будет создана парламентом".

Комиссия после изучения представленных документов решит вопрос о реабилитации и опубликует свое решение в Официальном государственном вестнике.

Одновременно закон "предусматривает ликвидацию франкистской символики - изображений ярма и стрел (аналога свастики) - на принадлежащих государству зданиях, если эта символика не представляет художественную ценность".

Что касается частных или муниципальных зданий, то вопрос о сохранении на них символов тоталитарного режима решают соответственно частные владельцы и муниципальные власти. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:39
21 Августа 2017
США приостанавливают выдачу виз по всей России
США с 23 августа приостанавливают выдачу неиммиграционных виз по всей России
10:58
21 Августа 2017
Андрей Малахов рассказал о новом месте работы и причинах ухода с Первого канала
Он отметил, что на новом месте работы будет не только ведущим, но и продюсером
22:24
20 Августа 2017
В организации теракта в Барселоне подозревается имам местной мечети
Выступления ас-Сатти не имели никакого отношения к радикальному исламу
17:29
20 Августа 2017
Австрия не потерпит вмешательства Турции в свои внутренние дела - глава МИД
"Постоянное вмешательство Эрдогана во внутренние дела других государств, а это происходит не только в Германии, я совершенно ясно отвергаю", - сказал Курц
13:26
19 Августа 2017
Российский телеканал Life прекратил вещание
Телеканал Life обратился в субботу к телезрителям с просьбой отныне смотреть новости проекта в его социальных сетях и на сайте
00:12
18 Августа 2017
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне (ВИДЕО)
Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика