478.42
-0.15
561.67
-0.12
8.1
+0.05
+32
Погода в Ереване
Рус
В должность директора-распорядителя МВФ вступает Доминик Стросс-Кан
10:25
01 Ноября 2007

ЕРЕВАН, 1 ноября. /Новости-Армения/. Французский экономист Доминик Стросс-Кан, который в конце сентября был единодушно выбран Советом директоров МВФ на пост главы Фонда, в четверг вступит в должность, сообщила РИА Новости сотрудник пресс-службы МВФ.

На этом посту Стросс-Кан сменит испанского финансиста Родриго Де Рато.

"Утром в четверг пройдет короткая церемония, в ходе которой Родриго Де Рато и Доминик Стросс-Кан пожмут друг другу руки и выступят с короткими протокольными речами", - сказала собеседница агентства.

Совет директоров МВФ рассматривал две кандидатуры на пост руководителя Фонда после объявления де Рато 28 июня о том, что он намерен покинуть учреждение в октябре.

Кандидатура Стросс-Кана, гражданина Франции, была выдвинута от имени Европейского союза исполнительным директором МВФ от Германии.

Другой кандидат, Йозеф Тошовски, гражданин Чехии и бывший премьер-министр и председатель центрального банка Чехии, был выдвинут исполнительным директором от России Алексеем Можиным.

Де Рато приветствовал выбор Стросс-Кана, отметив в своем заявлении, что он в течение многих лет был знаком и работал со Стросс-Каном.

"Я знаю, что он обладает опытом, дальновидностью и преданностью делу служения обществу, что так необходимо для успешного руководства МВФ в этот решающий момент", - сказал де Рато.

Совет МВФ провел встречи с Тошовски и Стросс-Каном в сентябре в Вашингтоне. В своем обращении к Совету МВФ 20 сентября Стросс-Кан сказал, что МВФ находится на перепутье.

"На карте может стоять само его существование как крупнейшего учреждения, обеспечивающего финансовую стабильность в мире, и восстановление его значимости и легитимности будет непростой задачей", - сказал Стросс-Кан.

Как сообщает пресс-служба МВФ, Родриго де Рато оставил пост директора-распорядителя 31 октября после трех с половиной лет, проведенных на посту главы МВФ, в течение которых он помог определить новый курс этой международной организации, насчитывающей 185 членов, в период быстрых изменений в глобальной экономике.

В соответствии с сообщением пресс-службы, Де Рато - бывший министр экономики Испании, которому сейчас 58 лет, изменил стратегическое направление деятельности МВФ и начал реформу его управления и финансирования, добившись соглашения о новой Среднесрочной стратегии МВФ, которая была утверждена в сентябре 2005 года.

Во время осенней сессии, которая прошла в Вашингтоне в конце октября, Де Рато отметил, что работа в МВФ была одной "из наиболее почетных обязанностей моей жизни".

Говоря о роли главы МВФ, Де Рато отметил, что "разумеется, директор-распорядитель Фонда не является его владельцем, он просто проявляет о нем заботу в течение некоторого времени и, в лучшем случае, помогает наладить согласованную работу преданного своему делу персонала и активно заинтересованных государств-членов".

"Я рассматриваю реформы, к реализации которых мы приступили в рамках Среднесрочной стратегии, как составную часть эволюционного процесса, который был начат до моего прихода и продолжится после того, как я покину Фонд", - сказал Де Рато во время одного из выступлений.

Курсу реформ готов придерживаться и Стросс-Кан. В свом заявлении сразу после избрания на пост руководителя МВФ он отметил, что намерен "незамедлительно претворить в жизнь реформы, которые необходимы МВФ для того, чтобы финансовая стабильность служила международному сообществу, стимулировала рост и появление рабочих мест". –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:39
21 Августа 2017
США приостанавливают выдачу виз по всей России
США с 23 августа приостанавливают выдачу неиммиграционных виз по всей России
10:58
21 Августа 2017
Андрей Малахов рассказал о новом месте работы и причинах ухода с Первого канала
Он отметил, что на новом месте работы будет не только ведущим, но и продюсером
22:24
20 Августа 2017
В организации теракта в Барселоне подозревается имам местной мечети
Выступления ас-Сатти не имели никакого отношения к радикальному исламу
17:29
20 Августа 2017
Австрия не потерпит вмешательства Турции в свои внутренние дела - глава МИД
"Постоянное вмешательство Эрдогана во внутренние дела других государств, а это происходит не только в Германии, я совершенно ясно отвергаю", - сказал Курц
13:26
19 Августа 2017
Российский телеканал Life прекратил вещание
Телеканал Life обратился в субботу к телезрителям с просьбой отныне смотреть новости проекта в его социальных сетях и на сайте
00:12
18 Августа 2017
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне (ВИДЕО)
Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика