481.32
+0.33
567.52
-1.39
8.41
+0.07
+4
Погода в Ереване
Рус
В должность директора-распорядителя МВФ вступает Доминик Стросс-Кан
10:25
01 Ноября 2007

ЕРЕВАН, 1 ноября. /Новости-Армения/. Французский экономист Доминик Стросс-Кан, который в конце сентября был единодушно выбран Советом директоров МВФ на пост главы Фонда, в четверг вступит в должность, сообщила РИА Новости сотрудник пресс-службы МВФ.

На этом посту Стросс-Кан сменит испанского финансиста Родриго Де Рато.

"Утром в четверг пройдет короткая церемония, в ходе которой Родриго Де Рато и Доминик Стросс-Кан пожмут друг другу руки и выступят с короткими протокольными речами", - сказала собеседница агентства.

Совет директоров МВФ рассматривал две кандидатуры на пост руководителя Фонда после объявления де Рато 28 июня о том, что он намерен покинуть учреждение в октябре.

Кандидатура Стросс-Кана, гражданина Франции, была выдвинута от имени Европейского союза исполнительным директором МВФ от Германии.

Другой кандидат, Йозеф Тошовски, гражданин Чехии и бывший премьер-министр и председатель центрального банка Чехии, был выдвинут исполнительным директором от России Алексеем Можиным.

Де Рато приветствовал выбор Стросс-Кана, отметив в своем заявлении, что он в течение многих лет был знаком и работал со Стросс-Каном.

"Я знаю, что он обладает опытом, дальновидностью и преданностью делу служения обществу, что так необходимо для успешного руководства МВФ в этот решающий момент", - сказал де Рато.

Совет МВФ провел встречи с Тошовски и Стросс-Каном в сентябре в Вашингтоне. В своем обращении к Совету МВФ 20 сентября Стросс-Кан сказал, что МВФ находится на перепутье.

"На карте может стоять само его существование как крупнейшего учреждения, обеспечивающего финансовую стабильность в мире, и восстановление его значимости и легитимности будет непростой задачей", - сказал Стросс-Кан.

Как сообщает пресс-служба МВФ, Родриго де Рато оставил пост директора-распорядителя 31 октября после трех с половиной лет, проведенных на посту главы МВФ, в течение которых он помог определить новый курс этой международной организации, насчитывающей 185 членов, в период быстрых изменений в глобальной экономике.

В соответствии с сообщением пресс-службы, Де Рато - бывший министр экономики Испании, которому сейчас 58 лет, изменил стратегическое направление деятельности МВФ и начал реформу его управления и финансирования, добившись соглашения о новой Среднесрочной стратегии МВФ, которая была утверждена в сентябре 2005 года.

Во время осенней сессии, которая прошла в Вашингтоне в конце октября, Де Рато отметил, что работа в МВФ была одной "из наиболее почетных обязанностей моей жизни".

Говоря о роли главы МВФ, Де Рато отметил, что "разумеется, директор-распорядитель Фонда не является его владельцем, он просто проявляет о нем заботу в течение некоторого времени и, в лучшем случае, помогает наладить согласованную работу преданного своему делу персонала и активно заинтересованных государств-членов".

"Я рассматриваю реформы, к реализации которых мы приступили в рамках Среднесрочной стратегии, как составную часть эволюционного процесса, который был начат до моего прихода и продолжится после того, как я покину Фонд", - сказал Де Рато во время одного из выступлений.

Курсу реформ готов придерживаться и Стросс-Кан. В свом заявлении сразу после избрания на пост руководителя МВФ он отметил, что намерен "незамедлительно претворить в жизнь реформы, которые необходимы МВФ для того, чтобы финансовая стабильность служила международному сообществу, стимулировала рост и появление рабочих мест". –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"
10:08
11 Октября 2017
Директор Хворостовского опроверг слухи о смерти известного певца
Информация о смерти оперного певца Дмитрия Хворостовского абсолютно неверна
09:41
11 Октября 2017
Глава правительства Каталонии подписал декларацию независимости (ФОТО)
Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и другие руководители автономии подписали накануне вечером документ о провозглашении независимости региона от Испании
20:24
10 Октября 2017
ПАСЕ избрала временного председателя после отставки проазербайджански настроенного главы организации (ФОТО)
Новый председатель ассамблеи останется на своем посту до открытия следующей очередной сессии
15:05
09 Октября 2017
За управление "Матч ТВ" теперь отвечает Артур Джанибекян
За "Матч ТВ" теперь отвечает гендиректор ГПМ РТВ Артур Джанибекян
10:09
09 Октября 2017
Анкара "зеркально" лишила граждан США виз в Турцию
Через несколько часов после того, как посольство США в Турции заявило о прекращении выдачи неиммиграционных виз, последовал зеркальный ответ от посольства Турции с США​
09:43
09 Октября 2017
Медведев призвал ведущие мировые державы объединиться ради разгрома ИГ
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обратился к ведущим мировым державам с призывом забыть о разногласиях и объединить усилия в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство"
09:26
09 Октября 2017
Действия Трампа могут привести к третьей мировой войне - сенатор
Влиятельный американской сенатор Боб Коркер (республиканец от штата Теннесси) считает, что действия, которые президент США Дональд Трамп предпринимает на посту главы государства, могут привести к "третьей мировой войне"
15:10
06 Октября 2017
Лауреат Нобелевской премии мира объявлен в Осло
Лауреата объявила в пятницу в Осло председатель Норвежского нобелевского комитета Берит Райсс-Андерсен
12:09
04 Октября 2017
Шер "попалась на удочку" пройдохи-миллиардера
Американская певица и актриса Шер (Шерилин Саркисян) утверждает, что была обманута, когда продала акции небольшой биотехнологической компании