480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+23
Погода в Ереване
Рус
В должность директора-распорядителя МВФ вступает Доминик Стросс-Кан
10:25
01 Ноября 2007

ЕРЕВАН, 1 ноября. /Новости-Армения/. Французский экономист Доминик Стросс-Кан, который в конце сентября был единодушно выбран Советом директоров МВФ на пост главы Фонда, в четверг вступит в должность, сообщила РИА Новости сотрудник пресс-службы МВФ.

На этом посту Стросс-Кан сменит испанского финансиста Родриго Де Рато.

"Утром в четверг пройдет короткая церемония, в ходе которой Родриго Де Рато и Доминик Стросс-Кан пожмут друг другу руки и выступят с короткими протокольными речами", - сказала собеседница агентства.

Совет директоров МВФ рассматривал две кандидатуры на пост руководителя Фонда после объявления де Рато 28 июня о том, что он намерен покинуть учреждение в октябре.

Кандидатура Стросс-Кана, гражданина Франции, была выдвинута от имени Европейского союза исполнительным директором МВФ от Германии.

Другой кандидат, Йозеф Тошовски, гражданин Чехии и бывший премьер-министр и председатель центрального банка Чехии, был выдвинут исполнительным директором от России Алексеем Можиным.

Де Рато приветствовал выбор Стросс-Кана, отметив в своем заявлении, что он в течение многих лет был знаком и работал со Стросс-Каном.

"Я знаю, что он обладает опытом, дальновидностью и преданностью делу служения обществу, что так необходимо для успешного руководства МВФ в этот решающий момент", - сказал де Рато.

Совет МВФ провел встречи с Тошовски и Стросс-Каном в сентябре в Вашингтоне. В своем обращении к Совету МВФ 20 сентября Стросс-Кан сказал, что МВФ находится на перепутье.

"На карте может стоять само его существование как крупнейшего учреждения, обеспечивающего финансовую стабильность в мире, и восстановление его значимости и легитимности будет непростой задачей", - сказал Стросс-Кан.

Как сообщает пресс-служба МВФ, Родриго де Рато оставил пост директора-распорядителя 31 октября после трех с половиной лет, проведенных на посту главы МВФ, в течение которых он помог определить новый курс этой международной организации, насчитывающей 185 членов, в период быстрых изменений в глобальной экономике.

В соответствии с сообщением пресс-службы, Де Рато - бывший министр экономики Испании, которому сейчас 58 лет, изменил стратегическое направление деятельности МВФ и начал реформу его управления и финансирования, добившись соглашения о новой Среднесрочной стратегии МВФ, которая была утверждена в сентябре 2005 года.

Во время осенней сессии, которая прошла в Вашингтоне в конце октября, Де Рато отметил, что работа в МВФ была одной "из наиболее почетных обязанностей моей жизни".

Говоря о роли главы МВФ, Де Рато отметил, что "разумеется, директор-распорядитель Фонда не является его владельцем, он просто проявляет о нем заботу в течение некоторого времени и, в лучшем случае, помогает наладить согласованную работу преданного своему делу персонала и активно заинтересованных государств-членов".

"Я рассматриваю реформы, к реализации которых мы приступили в рамках Среднесрочной стратегии, как составную часть эволюционного процесса, который был начат до моего прихода и продолжится после того, как я покину Фонд", - сказал Де Рато во время одного из выступлений.

Курсу реформ готов придерживаться и Стросс-Кан. В свом заявлении сразу после избрания на пост руководителя МВФ он отметил, что намерен "незамедлительно претворить в жизнь реформы, которые необходимы МВФ для того, чтобы финансовая стабильность служила международному сообществу, стимулировала рост и появление рабочих мест". –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль
12:21
18 Июня 2017
Гвардейцы массово упали в обморок на дне рождения Елизаветы II (ФОТО)
Гвардейцы упали в обморок на торжественном параде, посвященном официальному дню рождения королевы Елизаветы II
11:32
16 Июня 2017
Минобороны России объявило об уничтожении лидера ИГ
Лидер группировки "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади, возможно, убит в Сирии в результате российского авиаудара