486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
В должность директора-распорядителя МВФ вступает Доминик Стросс-Кан
10:25
01 Ноября 2007

ЕРЕВАН, 1 ноября. /Новости-Армения/. Французский экономист Доминик Стросс-Кан, который в конце сентября был единодушно выбран Советом директоров МВФ на пост главы Фонда, в четверг вступит в должность, сообщила РИА Новости сотрудник пресс-службы МВФ.

На этом посту Стросс-Кан сменит испанского финансиста Родриго Де Рато.

"Утром в четверг пройдет короткая церемония, в ходе которой Родриго Де Рато и Доминик Стросс-Кан пожмут друг другу руки и выступят с короткими протокольными речами", - сказала собеседница агентства.

Совет директоров МВФ рассматривал две кандидатуры на пост руководителя Фонда после объявления де Рато 28 июня о том, что он намерен покинуть учреждение в октябре.

Кандидатура Стросс-Кана, гражданина Франции, была выдвинута от имени Европейского союза исполнительным директором МВФ от Германии.

Другой кандидат, Йозеф Тошовски, гражданин Чехии и бывший премьер-министр и председатель центрального банка Чехии, был выдвинут исполнительным директором от России Алексеем Можиным.

Де Рато приветствовал выбор Стросс-Кана, отметив в своем заявлении, что он в течение многих лет был знаком и работал со Стросс-Каном.

"Я знаю, что он обладает опытом, дальновидностью и преданностью делу служения обществу, что так необходимо для успешного руководства МВФ в этот решающий момент", - сказал де Рато.

Совет МВФ провел встречи с Тошовски и Стросс-Каном в сентябре в Вашингтоне. В своем обращении к Совету МВФ 20 сентября Стросс-Кан сказал, что МВФ находится на перепутье.

"На карте может стоять само его существование как крупнейшего учреждения, обеспечивающего финансовую стабильность в мире, и восстановление его значимости и легитимности будет непростой задачей", - сказал Стросс-Кан.

Как сообщает пресс-служба МВФ, Родриго де Рато оставил пост директора-распорядителя 31 октября после трех с половиной лет, проведенных на посту главы МВФ, в течение которых он помог определить новый курс этой международной организации, насчитывающей 185 членов, в период быстрых изменений в глобальной экономике.

В соответствии с сообщением пресс-службы, Де Рато - бывший министр экономики Испании, которому сейчас 58 лет, изменил стратегическое направление деятельности МВФ и начал реформу его управления и финансирования, добившись соглашения о новой Среднесрочной стратегии МВФ, которая была утверждена в сентябре 2005 года.

Во время осенней сессии, которая прошла в Вашингтоне в конце октября, Де Рато отметил, что работа в МВФ была одной "из наиболее почетных обязанностей моей жизни".

Говоря о роли главы МВФ, Де Рато отметил, что "разумеется, директор-распорядитель Фонда не является его владельцем, он просто проявляет о нем заботу в течение некоторого времени и, в лучшем случае, помогает наладить согласованную работу преданного своему делу персонала и активно заинтересованных государств-членов".

"Я рассматриваю реформы, к реализации которых мы приступили в рамках Среднесрочной стратегии, как составную часть эволюционного процесса, который был начат до моего прихода и продолжится после того, как я покину Фонд", - сказал Де Рато во время одного из выступлений.

Курсу реформ готов придерживаться и Стросс-Кан. В свом заявлении сразу после избрания на пост руководителя МВФ он отметил, что намерен "незамедлительно претворить в жизнь реформы, которые необходимы МВФ для того, чтобы финансовая стабильность служила международному сообществу, стимулировала рост и появление рабочих мест". –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:52
24 Января 2017
Комитет сената США утвердил Тиллерсона на пост госсекретаря
Для вступления в должность Тиллерсону необходимо заручиться поддержкой всей палаты
12:46
24 Января 2017
Сирийская оппозиция не подпишет коммюнике по встрече в Астане
Делегация оппозиции настроена скептически и считает, что страны-гаранты "больше думают о своих интересах, чем о сирийском народе"
10:58
24 Января 2017
Николь Кидман получает угрозы за слова в поддержку Трампа
Уже две голливудские студии разорвали с актрисой контракты после её слов в поддержку Дональда Трампа
09:00
24 Января 2017
Сенат утвердил Майкла Помпео новым главой ЦРУ США
Майкл Помпео ранее заявлял, что Россия "агрессивно восстанавливает свои позиции" в мире", "угрожает Европе и почти ничего не делает для содействия разгрому ИГИЛ"
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.