482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Россия ожидает от США письменных предложений по ПРО в ближайшее время - МИД РФ
15:49
31 Октября 2007

Россия ожидает от США письменных предложений по ПРО в ближайшее время, говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Михаила Камынина.

"Ожидаем, что американская сторона в ближайшее время подготовит и передаст нам свои конкретные предложения по сотрудничеству в сфере ПРО в документальной форме", - заявил он, передает РИА Новости.

По словам дипломата, 12 октября в Москве в ходе встречи министров иностранных дел и обороны России и США (формат 2+2) американская сторона высказала некоторые "встречные идеи и соображения, которые, по ее мнению, могли бы содействовать поиску развязок, устраивающих обе страны".

"Мы еще тогда обратились к американской стороне с просьбой оформить эти идеи в виде конкретных предложений с тем, чтобы приступить к их экспертной проработке. Однако этого до сих пор не произошло", - констатировал Камынин.

Вместе с тем, отметил дипломат, в Москва обратила внимание на многочисленные выступления и комментарии американских официальных лиц, характеризующие идеи США в качестве "беспрецедентных", "исторических", "открывающих новые уникальные возможности для сотрудничества".

"Нельзя не заметить и то, что в этих высказываниях появляется все больше нюансов и новых деталей американского подхода, о которых в Москве речи не велось", - сообщил Камынин.
Утверждается, в частности, что США сами будут делать - без оглядки на Россию - выводы о реальности ракетных угроз, а соответственно и решать вопрос о целесообразности "активирования" третьего позиционного района (ТПР).

"Похоже, возникают сложности и с обещаниями предоставить допуск российским специалистам на объекты ТПР ПРО в Польше и Чехии", - заявил Камынин.

Дипломат выразил сожаление тем, что американская сторона предпочитает не обращать внимания на альтернативный, а не вспомогательный характер предложений России к планам по развертыванию ТПР.

"Переговоры с Чехией и Польшей не только не приостановлены, а принимаются дополнительные меры по их ускорению. Складывается впечатление, что США стремятся сделать реализацию своих планов необратимой", - считает Камынин.

Еще одной серьезной для России проблемой он назвал то, что американские соображения "выстраиваются с опорой на безапелляционную логику о том, что Иран - враг". "Мы не сторонники планов создания "священного союза" против этой страны", - заявил Камынин.

Как сказал официальный представитель МИД РФ, российские предложения об использовании РЛС в Габале и Армавире США предлагают "пристегнуть" в качестве дополнения к ТПР.

"Для всех должен быть понятен ключевой элемент нашей позиции - мы не будем участвовать в формировании противоракетного потенциала, который, но нашему убеждению, представляет угрозу для России", - подчеркнул Камынин.

В связи с этим он подчеркнул, что Россия по-прежнему заинтересована "вести максимально открытый и предметный диалог на основе конкретных и ясно сформулированных позиций". "Только так можно двигаться к достижению устраивающего всех результата", - считает Камынин.

США рассчитывают разместить радар в Чехии и 10 ракет системы ПРО в Польше в 2011-2012 годах. Система призвана обнаруживать и сбивать ракеты, нацеленные на США и Европу.

Предложение России нацелено на создание коллективной системы безопасности против ракетных угроз и, по оценкам МИД РФ, представляет собой конструктивную альтернативу планам развертывания третьего позиционного района ПРО США в Европе. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва
09:54
05 Декабря 2016
Скончался основатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, известный своей антиармянской деятельностью
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезни
21:52
04 Декабря 2016
Националист Хофер не смог одержать победу на президентских выборах в Австрии
Сам Хофер уже признал поражение и поздравил соперника с победой
15:34
04 Декабря 2016
"Евровидение-2017" может быть перенесено из Киева
Европейский вещательный союз ранее уже предупреждал Киев о такой возможности