486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Россия ожидает от США письменных предложений по ПРО в ближайшее время - МИД РФ
15:49
31 Октября 2007

Россия ожидает от США письменных предложений по ПРО в ближайшее время, говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Михаила Камынина.

"Ожидаем, что американская сторона в ближайшее время подготовит и передаст нам свои конкретные предложения по сотрудничеству в сфере ПРО в документальной форме", - заявил он, передает РИА Новости.

По словам дипломата, 12 октября в Москве в ходе встречи министров иностранных дел и обороны России и США (формат 2+2) американская сторона высказала некоторые "встречные идеи и соображения, которые, по ее мнению, могли бы содействовать поиску развязок, устраивающих обе страны".

"Мы еще тогда обратились к американской стороне с просьбой оформить эти идеи в виде конкретных предложений с тем, чтобы приступить к их экспертной проработке. Однако этого до сих пор не произошло", - констатировал Камынин.

Вместе с тем, отметил дипломат, в Москва обратила внимание на многочисленные выступления и комментарии американских официальных лиц, характеризующие идеи США в качестве "беспрецедентных", "исторических", "открывающих новые уникальные возможности для сотрудничества".

"Нельзя не заметить и то, что в этих высказываниях появляется все больше нюансов и новых деталей американского подхода, о которых в Москве речи не велось", - сообщил Камынин.
Утверждается, в частности, что США сами будут делать - без оглядки на Россию - выводы о реальности ракетных угроз, а соответственно и решать вопрос о целесообразности "активирования" третьего позиционного района (ТПР).

"Похоже, возникают сложности и с обещаниями предоставить допуск российским специалистам на объекты ТПР ПРО в Польше и Чехии", - заявил Камынин.

Дипломат выразил сожаление тем, что американская сторона предпочитает не обращать внимания на альтернативный, а не вспомогательный характер предложений России к планам по развертыванию ТПР.

"Переговоры с Чехией и Польшей не только не приостановлены, а принимаются дополнительные меры по их ускорению. Складывается впечатление, что США стремятся сделать реализацию своих планов необратимой", - считает Камынин.

Еще одной серьезной для России проблемой он назвал то, что американские соображения "выстраиваются с опорой на безапелляционную логику о том, что Иран - враг". "Мы не сторонники планов создания "священного союза" против этой страны", - заявил Камынин.

Как сказал официальный представитель МИД РФ, российские предложения об использовании РЛС в Габале и Армавире США предлагают "пристегнуть" в качестве дополнения к ТПР.

"Для всех должен быть понятен ключевой элемент нашей позиции - мы не будем участвовать в формировании противоракетного потенциала, который, но нашему убеждению, представляет угрозу для России", - подчеркнул Камынин.

В связи с этим он подчеркнул, что Россия по-прежнему заинтересована "вести максимально открытый и предметный диалог на основе конкретных и ясно сформулированных позиций". "Только так можно двигаться к достижению устраивающего всех результата", - считает Камынин.

США рассчитывают разместить радар в Чехии и 10 ракет системы ПРО в Польше в 2011-2012 годах. Система призвана обнаруживать и сбивать ракеты, нацеленные на США и Европу.

Предложение России нацелено на создание коллективной системы безопасности против ракетных угроз и, по оценкам МИД РФ, представляет собой конструктивную альтернативу планам развертывания третьего позиционного района ПРО США в Европе. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.