487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Премьер Японии не смог убедить оппозицию в необходимости участия ВМФ страны в миссии в Афганистане
12:20
30 Октября 2007

Во время парламентских дебатов во вторник, премьер-министру Японии Ясуо Фукуде (Yasuo Fukuda) не удалось убедить лидера крупнейшей оппозиционной Демократической партии (ДПЯ) Итиро Одзаву (Ichiro Ozawa) в необходимости продолжения ВМФ страны предоставлять топливо и воду кораблям коалиции, задействованным в миротворческой миссии в Афганистане.

Появившись после заседания перед журналистами, премьер заявил: "К сожалению, сегодня мы не смогли прийти к соглашению, но нам следует прилагать усилия, чтобы найти общую позицию". Фукуда сообщил, что договорился с лидером ДПЯ провести еще одну встречу в ближайшую пятницу или в течение выходных.

В свою очередь, передает РИА Новости, Итиро Одзава сказал представителям прессы, что "премьер просил о поддержке в принятии специального закона по борьбе с (международным) терроризмом, однако мы говорили на разных языках". Основным аргументом оппозиции является то, что для участия в подобной миссии необходим специальный мандат ООН.

По мнению некоторых представителей правящей Либерально-демократической партии (ЛДП), невозможность прийти к консенсусу с ДПЯ может привести к роспуску нижней палаты (представителей) японского парламента и проведению новых выборов. Такого развития сценария в ЛДП стремятся избежать из-за неопределенности его развития. В июле нынешнего года ДПЯ получила большинство мест на выборах в верхнюю палату (советников) и теперь пользуется этим в блокировании решений правительства страны.

В минувший понедельник японские заправщики в последний раз осуществили заправку эсминца пакистанского военного флота, на чем их деятельность была прекращена. Такое решение было принятов связи с окончанием 1 ноября срока действия специального закона о противодействии терроризму, на основании которого японские корабли с декабря 2001 года находятся в Индийском океане. Если закон не будет продлен, заправщик "Токива" (Tokiwa) и эсминец "Кирисамэ" (Kirisame) должны будут вернутся в японские порты приписки. Внесенный в парламент новый законопроект ЛДП предусматривает продление миссии японских кораблей в Индийском океане на один год.

С 2001 года японские заправщики предоставили кораблям союзников более 480 тысяч килолитров топлива. Страны-участники коалиции и прежде всего - США настаивают на продлении миссии японских заправщиков, напоминая о необходимости для Японии выполнять свои союзнические обещания. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:19
10 Ноября 2017
Власти Великобритании назвали точное время выхода страны из ЕС
Правительство Великобритании законодательно оформит точное время выхода страны из Европейского союза
17:33
08 Ноября 2017
Азербайджан проиграл в суде Франции по нашумевшему делу о заявлениях про диктаторский режим (ФИЛЬМ)
Суд парижского пригорода Нантера вынес решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова "диктатура", "диктатор", "деспот"
14:10
08 Ноября 2017
Американская разведка назвала лучшей российскую технологию распознавания лиц
Американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA) совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) провели конкурс алгоритмов распознавания лиц
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News