484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+16
Погода в Ереване
Рус
Конституцию ЕС заменили Лиссабонским договором, чтобы избежать референдумов - Д'Эстен
11:48
30 Октября 2007

ЕРЕВАН, 30 октября. /Новости-Армения/. Конституцию Евросоюза заменили Лиссабонским договором с целью избежать как таковой процедуры ратификации путем национальных референдумов, считает наиболее авторитетный разработчик проекта конституционного акта, бывший президент Франции Валери Жискар Д'Эстен.

По его словам, текст Лиссабонского договора от европейской конституции, которая была отвергнута большинством французов и голландцев в ходе плебисцитов 2005 года и от которой лидеры ЕС в результате решили полностью отказаться, отличает лишь формат и более сложное содержание.

"Глядя на содержание, результат таков, что институционные предложения конституционного договора полностью присутствуют в Лиссабонском договоре, только в ином порядке", - говорится в открытом письме Жискара Д'Эстена, опубликованном рядом европейских газет, передает РИА Новости.

О том, что целью разработчиков документа было избежать необходимости его одобрения на референдумах, согласно его мнению, свидетельствует тот факт, что "статьи разбросаны и конституционные термины удалены".

Как отмечают наблюдатели, открытое письмо Жискара Д'Эстена может побудить население Великобритании и Дании потребовать ратификации нового базового договора ЕС путем референдума, тогда как власти этих двух стран-членов ЕС убеждают граждан в том, что в этом нет никакой необходимости.

Одобренный лидерами ЕС в Лиссабоне 18-19 октября проект основного договора о функционировании ЕС будет официально подписан ими на встрече 13 декабря в Лиссабоне, а затем он, как ожидается, будет передан на ратификацию национальными парламентами.

Если это произойдет, соглашение вступит в силу во второй половине 2009 года.
Лиссабонский договор одновременно вобрал в себя дополненные и переработанные положения ранее заключенных соглашений о принципах жизнедеятельности объединенной Европы - Римского договора (1957 года), Маастрихтского (1992 года), Амстердамского (1996 года) и договора Ниццы (2000 года), на котором в период институционального кризиса основывалось функционирование институтов ЕС.

В отличие от проекта Конституции ЕС, "Договор о реформах" не содержит упоминания о конституционных символах Евросоюза - флаге, гимне и единой валюте.
Вместе с тем, он предусматривает введение поста президента Европейского Совета, который будет избираться на два с половиной года и представлять организацию на международном уровне.

Верховный представитель по общей внешней политике и политике безопасности в ранге заместителя председателя Еврокомиссии будет обладать фактическими полномочиями министра иностранных дел ЕС. При этом ему будут переданы функции еврокомиссара по общей внешней политике и европейской политике соседства.

Структура исполнительной власти ЕС также претерпит изменения. С 2014 года число еврокомиссаров будет эквивалентно двум третям стран-членов ЕС.

Сегодня же каждое из 27 государств представлено членом Еврокомиссии. Договор повышает роль Европарламента. Его депутаты, наряду со странами ЕС, будут иметь право одобрения законодательных актов в ряде "чувствительных областей", таких как юстиция, безопасность и иммиграционная политика.

Вместе с тем, общее количество мест в Европарламенте сокращается с нынешних 785 до 750.

Кроме того, национальным парламентам будет впервые предоставлено право участвовать в законотворческой деятельности ЕС. Они, в частности, получат право вносить свои предложения в текст законопроектов. В случае если одна треть национальных ассамблей будет против, проект закона направят на доработку в Еврокомиссию, на которую изначально возложена задача разработки проектов законодательных актов.

Области принятия решений в Совете ЕС по формуле квалифицированного большинства голосов, а не по принципу консенсуса, расширены на сферу компетенции органов юстиции и полиции.

Договор вводит также новую систему голосования по формуле так называемого "двойного большинства". Новая система начнет действовать с 2014 года при оговоренном Польшей переходном периоде до 2017 года. Согласно принципу "двойного большинства", решение считается принятым, если за него проголосовали представители 55% государств ЕС, в которых проживает не менее 65% населения Евросоюза.

Однако страны, которым не удастся создать блокирующего меньшинства, смогут отложить решение вопроса и предложить продолжить переговоры.

Кроме того, новым базовым договором о функционировании ЕС предусмотрено проведение общей энергетической политики и реализация общей стратегии борьбы с глобальным потеплением, оказание солидарной помощи одному или нескольким членам на случай террористических атак или стихийных бедствий.

Помимо этого документ содержит статью о возможности выходе из состава ЕС, решение о котором будет приниматься по итогам общих переговоров. –0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке