481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+8
Погода в Ереване
Рус
Конституцию ЕС заменили Лиссабонским договором, чтобы избежать референдумов - Д'Эстен
11:48
30 Октября 2007

ЕРЕВАН, 30 октября. /Новости-Армения/. Конституцию Евросоюза заменили Лиссабонским договором с целью избежать как таковой процедуры ратификации путем национальных референдумов, считает наиболее авторитетный разработчик проекта конституционного акта, бывший президент Франции Валери Жискар Д'Эстен.

По его словам, текст Лиссабонского договора от европейской конституции, которая была отвергнута большинством французов и голландцев в ходе плебисцитов 2005 года и от которой лидеры ЕС в результате решили полностью отказаться, отличает лишь формат и более сложное содержание.

"Глядя на содержание, результат таков, что институционные предложения конституционного договора полностью присутствуют в Лиссабонском договоре, только в ином порядке", - говорится в открытом письме Жискара Д'Эстена, опубликованном рядом европейских газет, передает РИА Новости.

О том, что целью разработчиков документа было избежать необходимости его одобрения на референдумах, согласно его мнению, свидетельствует тот факт, что "статьи разбросаны и конституционные термины удалены".

Как отмечают наблюдатели, открытое письмо Жискара Д'Эстена может побудить население Великобритании и Дании потребовать ратификации нового базового договора ЕС путем референдума, тогда как власти этих двух стран-членов ЕС убеждают граждан в том, что в этом нет никакой необходимости.

Одобренный лидерами ЕС в Лиссабоне 18-19 октября проект основного договора о функционировании ЕС будет официально подписан ими на встрече 13 декабря в Лиссабоне, а затем он, как ожидается, будет передан на ратификацию национальными парламентами.

Если это произойдет, соглашение вступит в силу во второй половине 2009 года.
Лиссабонский договор одновременно вобрал в себя дополненные и переработанные положения ранее заключенных соглашений о принципах жизнедеятельности объединенной Европы - Римского договора (1957 года), Маастрихтского (1992 года), Амстердамского (1996 года) и договора Ниццы (2000 года), на котором в период институционального кризиса основывалось функционирование институтов ЕС.

В отличие от проекта Конституции ЕС, "Договор о реформах" не содержит упоминания о конституционных символах Евросоюза - флаге, гимне и единой валюте.
Вместе с тем, он предусматривает введение поста президента Европейского Совета, который будет избираться на два с половиной года и представлять организацию на международном уровне.

Верховный представитель по общей внешней политике и политике безопасности в ранге заместителя председателя Еврокомиссии будет обладать фактическими полномочиями министра иностранных дел ЕС. При этом ему будут переданы функции еврокомиссара по общей внешней политике и европейской политике соседства.

Структура исполнительной власти ЕС также претерпит изменения. С 2014 года число еврокомиссаров будет эквивалентно двум третям стран-членов ЕС.

Сегодня же каждое из 27 государств представлено членом Еврокомиссии. Договор повышает роль Европарламента. Его депутаты, наряду со странами ЕС, будут иметь право одобрения законодательных актов в ряде "чувствительных областей", таких как юстиция, безопасность и иммиграционная политика.

Вместе с тем, общее количество мест в Европарламенте сокращается с нынешних 785 до 750.

Кроме того, национальным парламентам будет впервые предоставлено право участвовать в законотворческой деятельности ЕС. Они, в частности, получат право вносить свои предложения в текст законопроектов. В случае если одна треть национальных ассамблей будет против, проект закона направят на доработку в Еврокомиссию, на которую изначально возложена задача разработки проектов законодательных актов.

Области принятия решений в Совете ЕС по формуле квалифицированного большинства голосов, а не по принципу консенсуса, расширены на сферу компетенции органов юстиции и полиции.

Договор вводит также новую систему голосования по формуле так называемого "двойного большинства". Новая система начнет действовать с 2014 года при оговоренном Польшей переходном периоде до 2017 года. Согласно принципу "двойного большинства", решение считается принятым, если за него проголосовали представители 55% государств ЕС, в которых проживает не менее 65% населения Евросоюза.

Однако страны, которым не удастся создать блокирующего меньшинства, смогут отложить решение вопроса и предложить продолжить переговоры.

Кроме того, новым базовым договором о функционировании ЕС предусмотрено проведение общей энергетической политики и реализация общей стратегии борьбы с глобальным потеплением, оказание солидарной помощи одному или нескольким членам на случай террористических атак или стихийных бедствий.

Помимо этого документ содержит статью о возможности выходе из состава ЕС, решение о котором будет приниматься по итогам общих переговоров. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
21 Октября 2017
Премьер-министр Испании заявил, что полномочия властей Каталонии будут переданы Мадриду (ВИДЕО)
Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Мадрид вводит в действие 155-ю статью конституции Испании, чтобы "восстановить законность"
17:55
20 Октября 2017
В Шотландии на законодательном уровне запретят шлепать детей
Таких запретов нет в Англии, Уэльсе или Северной Ирландии. Родителям разрешается использовать "разумное наказание"
11:22
20 Октября 2017
Жерар Депардье рассказал, как едва не "выдавил глаза" скандальному Харви Вайнштейну
Да, знаю этого Вайншейна, про которого сейчас столько говорят, я однажды даже таскал его за волосы прямо в его кабинете, сказал известный актер
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию
12:16
18 Октября 2017
Трамп за год президентства потерял $600 млн., став главным неудачником рейтинга Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал новый список 400 самых богатых американцев 2017 года
11:41
18 Октября 2017
Над Лондоном взошло кровавое солнце или "предвестие апокалипсиса" (ФОТО, ВИДЕО)
В социальных сетях заподозрили неладное, глядя на лондонское небо, которое окрасилось в оранжевый цвет, и рыже-красное солнце
11:12
18 Октября 2017
Суд продлил Серебренникову срок домашнего ареста до января
Басманный суд продлил до 19 января 2018 года срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову
09:41
18 Октября 2017
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская объявили о сроке рождения третьего ребенка (ФОТО)
Герцогиня Кембриджская и во время предыдущих беременностей страдала приступами тошноты, так что особой тревоги ее плохое самочувствие не вызывает
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"