487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-8
Погода в Ереване
Рус
Главы МИД Германии и Франции призывают Россию не разрушать ДОВСЕ
18:31
29 Октября 2007

Главы МИД Германии и Франции Франк-Вальтер Штайнмайер и Бернар Кушнер призвали Россию не разрушать сложившуюся после окончания "холодной войны" систему международных договоров по вооружениям, передает РИА Новости.

"Мы не должны недооценивать значение контроля над обычными вооружениями и отношений государств друг с другом. Объявленное намерение России отказаться от Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) в этой связи вызывает у нас беспокойство. Следствием эрозии договора ДОВСЕ могла бы стать новая гонка вооружений и появление новых линий конфронтации", - говорится в заявлении министров, опубликованном в газете "Франкфуртер альгемайне цайтунг".

Авторы отмечают опасение европейских экспертов возникновения "холодной войны" и в этой связи призывают предотвратить возврат к старым вариантам конфликтов, которые, как все надеялись, были окончательно преодолены.

"Это требует гибкости от всех сторон - точно так же сегодня, как это было около двух десятилетий назад. Объявленное президентом Путиным прекращение действия ДОВСЕ, которое может вступить в силу 12 декабря, означало бы конец договорного режима", - считают министры.

От этого, по их мнению, проиграют все государства на европейском континенте. "Поэтому мы обращаемся к российскому правительству с призывом отказаться от объявленного выхода из ДОВСЕ и стать на переговорный путь во имя сохранения своих законных интересов", - отмечается в статье.

Президент России 13 июля подписал указ о приостановлении действия ДОВСЕ и связанных с ним международных договоров. Это связано с затягиванием ратификации адаптированного ДОВСЕ всеми странами, за исключением России, Белоруссии, Казахстана и Украины. Решение России о введении моратория вызвало обеспокоенность у европейских стран.

Министры напоминают, что Германия и Франция выдвинули совместную инициативу по сохранению действия ДОВСЕ. Они считают, что посредством встреч всех сторон Договора, в том числе балтийских государств и Словении, может быть достигнута цель по скорейшему вступлению в силу подписанного в 1999 году в Стамбуле Соглашения об адаптированном ДОВСЕ.

"Это Соглашение приводит договорный механизм в соответствие с изменившимися после окончания "холодной войны" реалиями политики безопасности. Одновременно мы ожидаем, что также взятые в 1999 году в Стамбуле обязательства, в том числе о выводе российских вооруженных сил из Грузии и Молдавии, будут соблюдены", - говорится в статье.

Министры признают, что не все высказанные ими пожелания можно удовлетворить в ближайшее время. Тем более важным они считают скорейшее достижение всеми участвующими сторонами принципиального понимания, что и после вступления в силу адаптированного ДОВСЕ "путь к дальнейшим изменениям остается открытым".
Министры подчеркивают, что Европа больше, чем кто бы то ни было, извлекла выгоду от падения Берлинской стены и нового сложившегося в Европе пространства безопасности, основанного на сотрудничестве.

"Мы должны неустанно повторять каждый раз, когда будет ставится под вопрос сохранение этого пространства безопасности, что только внутриевропейское сотрудничество обеспечивает стабильность и безопасность для всех", - отмечают министры.

Они также считают, что европейская безопасность зависит и от более широких международных условий в области политики безопасности. В этой связи они намерены и впредь решительно работать над сохранением духа сотрудничества и верности договорам.

Министры напоминают, что Совет безопасности ООН обязался в 1992 году активизировать свое участие перед лицом распространения оружия массового уничтожения (ОМУ).

"Европейская стратегия против распространения ОМУ, принятая вместе с европейской стратегией безопасности в декабре 2003 года Советом Европы, показывает, насколько большое значение придает Евросоюз борьбе с распространением ядерного оружия. В эти рамки вписываются наши действия в отношении иранского "ядерного досье": наша цель - добиться путем переговоров решения нынешнего кризиса", - отмечается в статье.

Министры подчеркивают, что обе страны намерены и впредь работать над тем, чтобы намеченная на 2010 год конференция по проверке Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) привела к успеху.

"Давайте таким образом сообща отвечать на вызовы и при этом руководствоваться принципами, которые помогли созданию Европы и ее растущему авторитету на мировой арене - это диалог, сотрудничество и настойчивость", - призвали министры.

В статье глав МИД двух стран также отмечается, что в европейской политике безопасности и обороны в последние десять лет были достигнуты существенные прогрессивные сдвиги. Так, по мнению министров должно оставаться и в будущем, при этом укрепление европейской дееспособности остается для Германии и Франции приоритетом. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу