478.23
-0.15
574.4
+0.97
8.26
+0.03
+26
Погода в Ереване
Рус
Главы МИД Германии и Франции призывают Россию не разрушать ДОВСЕ
18:31
29 Октября 2007

Главы МИД Германии и Франции Франк-Вальтер Штайнмайер и Бернар Кушнер призвали Россию не разрушать сложившуюся после окончания "холодной войны" систему международных договоров по вооружениям, передает РИА Новости.

"Мы не должны недооценивать значение контроля над обычными вооружениями и отношений государств друг с другом. Объявленное намерение России отказаться от Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) в этой связи вызывает у нас беспокойство. Следствием эрозии договора ДОВСЕ могла бы стать новая гонка вооружений и появление новых линий конфронтации", - говорится в заявлении министров, опубликованном в газете "Франкфуртер альгемайне цайтунг".

Авторы отмечают опасение европейских экспертов возникновения "холодной войны" и в этой связи призывают предотвратить возврат к старым вариантам конфликтов, которые, как все надеялись, были окончательно преодолены.

"Это требует гибкости от всех сторон - точно так же сегодня, как это было около двух десятилетий назад. Объявленное президентом Путиным прекращение действия ДОВСЕ, которое может вступить в силу 12 декабря, означало бы конец договорного режима", - считают министры.

От этого, по их мнению, проиграют все государства на европейском континенте. "Поэтому мы обращаемся к российскому правительству с призывом отказаться от объявленного выхода из ДОВСЕ и стать на переговорный путь во имя сохранения своих законных интересов", - отмечается в статье.

Президент России 13 июля подписал указ о приостановлении действия ДОВСЕ и связанных с ним международных договоров. Это связано с затягиванием ратификации адаптированного ДОВСЕ всеми странами, за исключением России, Белоруссии, Казахстана и Украины. Решение России о введении моратория вызвало обеспокоенность у европейских стран.

Министры напоминают, что Германия и Франция выдвинули совместную инициативу по сохранению действия ДОВСЕ. Они считают, что посредством встреч всех сторон Договора, в том числе балтийских государств и Словении, может быть достигнута цель по скорейшему вступлению в силу подписанного в 1999 году в Стамбуле Соглашения об адаптированном ДОВСЕ.

"Это Соглашение приводит договорный механизм в соответствие с изменившимися после окончания "холодной войны" реалиями политики безопасности. Одновременно мы ожидаем, что также взятые в 1999 году в Стамбуле обязательства, в том числе о выводе российских вооруженных сил из Грузии и Молдавии, будут соблюдены", - говорится в статье.

Министры признают, что не все высказанные ими пожелания можно удовлетворить в ближайшее время. Тем более важным они считают скорейшее достижение всеми участвующими сторонами принципиального понимания, что и после вступления в силу адаптированного ДОВСЕ "путь к дальнейшим изменениям остается открытым".
Министры подчеркивают, что Европа больше, чем кто бы то ни было, извлекла выгоду от падения Берлинской стены и нового сложившегося в Европе пространства безопасности, основанного на сотрудничестве.

"Мы должны неустанно повторять каждый раз, когда будет ставится под вопрос сохранение этого пространства безопасности, что только внутриевропейское сотрудничество обеспечивает стабильность и безопасность для всех", - отмечают министры.

Они также считают, что европейская безопасность зависит и от более широких международных условий в области политики безопасности. В этой связи они намерены и впредь решительно работать над сохранением духа сотрудничества и верности договорам.

Министры напоминают, что Совет безопасности ООН обязался в 1992 году активизировать свое участие перед лицом распространения оружия массового уничтожения (ОМУ).

"Европейская стратегия против распространения ОМУ, принятая вместе с европейской стратегией безопасности в декабре 2003 года Советом Европы, показывает, насколько большое значение придает Евросоюз борьбе с распространением ядерного оружия. В эти рамки вписываются наши действия в отношении иранского "ядерного досье": наша цель - добиться путем переговоров решения нынешнего кризиса", - отмечается в статье.

Министры подчеркивают, что обе страны намерены и впредь работать над тем, чтобы намеченная на 2010 год конференция по проверке Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) привела к успеху.

"Давайте таким образом сообща отвечать на вызовы и при этом руководствоваться принципами, которые помогли созданию Европы и ее растущему авторитету на мировой арене - это диалог, сотрудничество и настойчивость", - призвали министры.

В статье глав МИД двух стран также отмечается, что в европейской политике безопасности и обороны в последние десять лет были достигнуты существенные прогрессивные сдвиги. Так, по мнению министров должно оставаться и в будущем, при этом укрепление европейской дееспособности остается для Германии и Франции приоритетом. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:11
22 Сентября 2017
Полиция Нью-Йорка задержала пять человек после инцидента во время речи Эрдогана
Полиция Нью-Йорка задержала в четверг пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Тайипа Эрдогана в одной из гостиниц на площади Таймс-сквер
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире
16:30
19 Сентября 2017
Более 40 млн. человек в мире находятся в рабстве, из них 71% - женщины - доклад МОТ
Более 40 млн человек находятся в наши дни в рабстве, такие данные содержатся в докладе, распространенном во вторник Международной организацией труда
15:42
19 Сентября 2017
Трамп в своей речи в ООН намерен призвать к использованию национализма
Президент США Дональд Трамп во вторник в своей первой речи перед лидерами государств-членов ООН изложит свое видение международных проблем на основе приоритетов внутренней политики США
15:25
19 Сентября 2017
В Минобороны опровергли сообщения о "якобы залпе по толпе журналистов" на учениях "Запад-2017"
Сообщения о якобы "залпе по толпе журналистов" в ходе учений "Запад-2017" являются глупостью и провокацией