478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+21
Погода в Ереване
Рус
У главы МАГАТЭ нет доказательств наличия у Ирана программы создания ядерного оружия
10:50
29 Октября 2007

ЕРЕВАН, 29 октября. /Новости-Армения/. Глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи выступил с заявлением, полностью опровергающим официальную позицию администрации Джорджа Буша о том, что Иран тайно пытается создать ядерное оружие.

"Никаких конкретных доказательств этого (существования у Ирана военной ядерной программы) мы не видели", - заявил эль-Барадеи в воскресенье в эфире телекомпании Си-эн-эн, передает РИА Новости. "Я не получал никакой информации о том, что сейчас (в Иране) осуществляется активная программа по ядерным вооружениям", - заявил глава МАГАТЭ.

По его словам, возглавляемая им организация сейчас пытается получить гарантии того, что иранские власти не будут заниматься разработками ядерного оружия когда-либо в будущем.
"Мы не говорим о том, что у Ирана имеется ядерное оружие, мы пытаемся гарантировать, что будущие намерения Ирана являются мирными", - подчеркнул эль-Барадеи.

Он напомнил, что иранская сторона в прошлом не сообщала о ряде "определенных закупок и определенных экспериментах" и поэтому у МАГАТЭ имеется "много вопросительных знаков".

"У нас имеется информация о том, что какие-то исследования могут проводиться в отношении возможного оружейного использования и мы сейчас с Ираном проверяем утверждения об этих исследованиях", - сказал глава МАГАТЭ.

Однако информации, что Иран создает ядерное оружие у агентства нет. "Видим ли мы у Ирана в наличии ядерный материал, который готов к использованию в оружии? Нет. Видим ли мы активно проводимую программу по созданию оружия? Нет", - сказал эль-Барадеи.

Он высказался за проведение переговоров с Ираном и призвал все страны воздержаться от опасной риторики в этом вопросе. "Мы не должны подливать масла в огонь", - заявил директор МАГАТЭ.

"Я не видел, чтобы кто-либо говорил, что Иран сегодня активно работает над программой вооружений. Если такая информация имеется, я был бы рад ее получить", - подчеркнул глава МАГАТЭ.

Высказывания эль-Барадеи расходятся с заявлениями администрации Буша, утверждающей, что Иран активно стремится получить доступ к ядерному оружию.

"Они (иранцы) агрессивно работают над потенциалом для обогащения урана и окончанием этого процесса будет создание ядерных вооружений", - заявил в субботу, 26 октября, в эфире телекомпании Си-эн-би-си вице-президент США Ричард Чейни.

"Я считаю, что они (иранцы) хотят обладать потенциалом и знаниями для того, чтобы сделать ядерное оружие", - заявил Джордж Буш 17 октября на пресс-конференции в Белом доме. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:26
19 Августа 2017
Российский телеканал Life прекратил вещание
Телеканал Life обратился в субботу к телезрителям с просьбой отныне смотреть новости проекта в его социальных сетях и на сайте
00:12
18 Августа 2017
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне (ВИДЕО)
Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика
21:56
13 Августа 2017
Елизавета II намерена отречется от престола - СМИ
Королева Великобритании Елизавета II намерена отречься от престола в пользу своего старшего сына принца Чарльза
16:13
13 Августа 2017
На обсуждение вынесен список обязательных к передаче в ФСБ данных интернет-пользователей
Минкомсвязи разработало и представило на общественное обсуждение проект приказа, в котором указывается, какие данные интернет-сервисы должны передавать в ФСБ
21:33
12 Августа 2017
Южноафриканский бодибилдер погиб при попытке сделать сальто (ВИДЕО)
Южноафриканский бодибилдер Сифисо Лунгело Табета погиб при попытке сделать сальто во время соревнования