482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Замглавы МАГАТЭ проведет в Тегеране переговоры по иранским центрифугам
09:44
29 Октября 2007

ЕРЕВАН, 29 октября. /Новости-Армения/. Заместитель генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Олли Хейнонен в воскресенье ночью прибывает в Тегеран для переговоров по вопросам, связанных с историей создания и эксплуатации в Иране газовых центрифуг для обогащения урана "Пи-1" и "Пи-2".

Ожидается, что Хейнонен проведет переговоры с заместителем секретаря Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Джавадом Ваиди, передает РИА Новости.

Эксперты МАГАТЭ 24 октября завершили в Тегеране третий раунд переговоров по иранским центрифугам для обогащения урана. Тогда стороны воздержались от комментариев относительно результатов консультаций.

Предыдущий этап переговорного процесса проходил в иранской столице 9-11 октября. Иран и МАГАТЭ остались довольны их результатами. Глава иранской делегации Ваиди, заявил, что в ходе переговоров Иран дал агентству разъяснения по центрифугам "Пи-1" и "Пи-2".

В настоящее время в Иране на заводе по обогащению урана в Натанзе (центральная иранская провинция Исфаган) функционирует около трех тысяч центрифуг. Иранское руководство неоднократно заявляло, что планирует установить в Натанзе 50 тысяч центрифуг, работа которых позволит Ирану стать независимым от поставок ядерного топлива из-за рубежа.

Центрифуги "Пи-2" являются усовершенствованными моделями центрифуг "Пи-1". Они более надежны в эксплуатации и позволяют обогащать уран до 90% содержания изотопов урана-235, уровня необходимого для создания ядерного боезаряда.

Переговоры ведутся в рамках достигнутого 21 августа в Тегеране соглашения Ирана с МАГАТЭ относительно рабочего плана по поэтапному снятию остающихся у агентства вопросов к иранской ядерной программе. В соответствии с соглашением Иран обязался до конца этого года ответить на все оставшиеся у агентства вопросы к иранской ядерной программе.

В ноябре генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи должен представить очередной доклад по Ирану, в котором он обозначит ход и конкретные результаты переговоров с Тегераном.

На прошлой неделе, 23 октября в Риме прошла встреча верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы с новым секретарем Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Саид Джалили, на которой была обсуждена ситуация вокруг иранской ядерной проблемы. По итогам встречи Солана назвал переговоры конструктивными и высказал надежду на проведение следующего раунда переговоров до конца ноября.

Он также сообщил, что с иранской стороной достигнуты определенные договоренности, но не раскрыл их содержание.

Учитывая августовское соглашение Ирана с МАГАТЭ, "шестерка" стран-переговорщиков 28 сентября отложила решение вопроса о применении дополнительных санкций против Ирана до конца ноября этого года. Как говорится в совместном заявлении США, России, Китая, Великобритании, Франции и Германии, "шестерка" утвердит текст третьей резолюции Совбеза ООН и проведет голосование в ноябре после того, как заслушает доклады Хавьера Соланы и Мохаммеда эль-Барадеи.

Совбез ООН ранее принял две резолюции по Ирану, предусматривающих санкции против ядерной и ракетной программ этой страны.

В конце октября Госсекретарь США Кондолиза Райс и министр финансов США Генри Полсон объявили о ведении новых односторонних экономических санкций США против Ирана.

Правительство США ввело санкции против двух элитных подразделений иранских вооруженных сил - Корпуса стражей исламской революции и частей "Кодс", являющихся спецподразделением этого корпуса.

Госсекретарь объявила, что санкции введены "на основании законов США и в соответствии с нашими международными обязательствами в связи с тем, что Корпус стражей революции поддерживает распространение ОМУ, а силы лКодс" поддерживают террористов".

Санкции введены также против трех иранских государственных банков - Банка "Мелли", "Мелллят" "за их деятельность по распространению", а также банка "Садерат", который, по мнению администрации США является "финансистом террористов". –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва
09:54
05 Декабря 2016
Скончался основатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, известный своей антиармянской деятельностью
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезни