486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
0
Погода в Ереване
Рус
Возможность одностороннего провозглашения независимости Косово существует - ЕС
12:12
26 Октября 2007

Спецпредставитель Евросоюза в "тройке" международных посредников (Россия, США и ЕС) на прямых переговорах между Белградом и Приштиной по Косово Вольфганг Ишингер признал, что переговорный процесс достиг "критической фазы" и существует реальная возможность одностороннего провозглашения независимости края косовскими властями, сообщает РИА Новости со ссылкой на информационный портал EUbusiness.

"В интервью Financial Times Вольфганг Ишингер признал, что одностороннее провозглашение независимости Косово является реальной возможностью, но заметил, что руководство Приштины понимает при этом, что этого недостаточно для того, чтобы привести их в рай", - отмечает ресурс.

"Они не живут на острове в Тихом океане. Где, к примеру, они окажутся, если на следующий день после провозглашения независимости Сербия решить закрыть границу с Косово? Вот почему достижение соглашения (с Белградом) важно для процветания Косово", - цитирует EUbusiness слова спецпредставителя ЕС.

При этом он заметил, что Белград должен признать, что Косово уже не находится в его власти. "Ситуация сегодня не та, при которой они могли бы реально ожидать, что Косово вернется под их опеку", - сказал Ишингер.

"Обеим сторонам необходимо понять, что их требования не могут быть удовлетворены на 100%. Они должны понять, что если это будет выполнено на 50%, это является более желательным результатом, нежели вообще отсутствие соглашения", - считает он.

По словам Ишингера, ЕС и США не рассматривают как "что-то естественное" независимость Косово, которое "все еще будет твердо контролироваться" миссиями ЕС и НАТО.

На состоявшемся 23 октября в Вене очередном раунде прямых переговоров между делегациями Белграда и Приштины по будущему статусу Косово "тройка" международных посредников представила сторонам для обсуждения список из 14 позиций, которые могли бы стать предметом дискуссии.

По словам российского представителя в "тройке" Александр Боцан-Харченко, "это попытка определить сферы, где позиции сторон более близки или даже совпадают", которая не имеет ничего "общего с намерением сформулировать, придумать некую модель и навязать ее".

Говоря о дате 10 декабря, когда "тройка" должна представитель свой доклад генсеку ООН, российский димломат сказал, что не считает ее "некой критической точкой", однако вместе с тем рассматривает ее как "очень важную веху".

По его словам, на основании этого доклада Совет Безопасности ООН будет вырабатывать дальнейшие шаги.

Боцан-Харченко утверждал при этом, что "некая динамика переговорного процесса чувствуется".

Следующий раунд переговоров по статусу Косово запланирован на 5 ноября в Вене.

С 1999 года край Косово, формально остающийся частью территории Сербии, находится под управлением ООН. Переговоры об окончательном статусе края между Белградом и Приштиной, продолжавшиеся в Вене при международном посредничестве в течение 2006 года, закончились безрезлуьтатно, так как руководство Косово настаивает на независимости, а власти Сербии с этим категорически не согласны.

Вопрос о выработке окончательного статуса Косово был передан в Контактную группу, в которую входят США, Великобритания, Франция, Италия, Германия и Россия.

В августе были определены три международных посредника от Контактной группы по Косово, ответственные за организацию новых прямых переговоров между Белградом и Приштиной по статусу края. Россию в "тройке" представляет Александр Боцан-Харченко, Соединенные Штаты - Фрэнк Визнер, Евросоюз - немецкий дипломат Вольфганг Ишингер.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.