480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+29
Погода в Ереване
Рус
Возможность одностороннего провозглашения независимости Косово существует - ЕС
12:12
26 Октября 2007

Спецпредставитель Евросоюза в "тройке" международных посредников (Россия, США и ЕС) на прямых переговорах между Белградом и Приштиной по Косово Вольфганг Ишингер признал, что переговорный процесс достиг "критической фазы" и существует реальная возможность одностороннего провозглашения независимости края косовскими властями, сообщает РИА Новости со ссылкой на информационный портал EUbusiness.

"В интервью Financial Times Вольфганг Ишингер признал, что одностороннее провозглашение независимости Косово является реальной возможностью, но заметил, что руководство Приштины понимает при этом, что этого недостаточно для того, чтобы привести их в рай", - отмечает ресурс.

"Они не живут на острове в Тихом океане. Где, к примеру, они окажутся, если на следующий день после провозглашения независимости Сербия решить закрыть границу с Косово? Вот почему достижение соглашения (с Белградом) важно для процветания Косово", - цитирует EUbusiness слова спецпредставителя ЕС.

При этом он заметил, что Белград должен признать, что Косово уже не находится в его власти. "Ситуация сегодня не та, при которой они могли бы реально ожидать, что Косово вернется под их опеку", - сказал Ишингер.

"Обеим сторонам необходимо понять, что их требования не могут быть удовлетворены на 100%. Они должны понять, что если это будет выполнено на 50%, это является более желательным результатом, нежели вообще отсутствие соглашения", - считает он.

По словам Ишингера, ЕС и США не рассматривают как "что-то естественное" независимость Косово, которое "все еще будет твердо контролироваться" миссиями ЕС и НАТО.

На состоявшемся 23 октября в Вене очередном раунде прямых переговоров между делегациями Белграда и Приштины по будущему статусу Косово "тройка" международных посредников представила сторонам для обсуждения список из 14 позиций, которые могли бы стать предметом дискуссии.

По словам российского представителя в "тройке" Александр Боцан-Харченко, "это попытка определить сферы, где позиции сторон более близки или даже совпадают", которая не имеет ничего "общего с намерением сформулировать, придумать некую модель и навязать ее".

Говоря о дате 10 декабря, когда "тройка" должна представитель свой доклад генсеку ООН, российский димломат сказал, что не считает ее "некой критической точкой", однако вместе с тем рассматривает ее как "очень важную веху".

По его словам, на основании этого доклада Совет Безопасности ООН будет вырабатывать дальнейшие шаги.

Боцан-Харченко утверждал при этом, что "некая динамика переговорного процесса чувствуется".

Следующий раунд переговоров по статусу Косово запланирован на 5 ноября в Вене.

С 1999 года край Косово, формально остающийся частью территории Сербии, находится под управлением ООН. Переговоры об окончательном статусе края между Белградом и Приштиной, продолжавшиеся в Вене при международном посредничестве в течение 2006 года, закончились безрезлуьтатно, так как руководство Косово настаивает на независимости, а власти Сербии с этим категорически не согласны.

Вопрос о выработке окончательного статуса Косово был передан в Контактную группу, в которую входят США, Великобритания, Франция, Италия, Германия и Россия.

В августе были определены три международных посредника от Контактной группы по Косово, ответственные за организацию новых прямых переговоров между Белградом и Приштиной по статусу края. Россию в "тройке" представляет Александр Боцан-Харченко, Соединенные Штаты - Фрэнк Визнер, Евросоюз - немецкий дипломат Вольфганг Ишингер.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль