480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Возможность одностороннего провозглашения независимости Косово существует - ЕС
12:12
26 Октября 2007

Спецпредставитель Евросоюза в "тройке" международных посредников (Россия, США и ЕС) на прямых переговорах между Белградом и Приштиной по Косово Вольфганг Ишингер признал, что переговорный процесс достиг "критической фазы" и существует реальная возможность одностороннего провозглашения независимости края косовскими властями, сообщает РИА Новости со ссылкой на информационный портал EUbusiness.

"В интервью Financial Times Вольфганг Ишингер признал, что одностороннее провозглашение независимости Косово является реальной возможностью, но заметил, что руководство Приштины понимает при этом, что этого недостаточно для того, чтобы привести их в рай", - отмечает ресурс.

"Они не живут на острове в Тихом океане. Где, к примеру, они окажутся, если на следующий день после провозглашения независимости Сербия решить закрыть границу с Косово? Вот почему достижение соглашения (с Белградом) важно для процветания Косово", - цитирует EUbusiness слова спецпредставителя ЕС.

При этом он заметил, что Белград должен признать, что Косово уже не находится в его власти. "Ситуация сегодня не та, при которой они могли бы реально ожидать, что Косово вернется под их опеку", - сказал Ишингер.

"Обеим сторонам необходимо понять, что их требования не могут быть удовлетворены на 100%. Они должны понять, что если это будет выполнено на 50%, это является более желательным результатом, нежели вообще отсутствие соглашения", - считает он.

По словам Ишингера, ЕС и США не рассматривают как "что-то естественное" независимость Косово, которое "все еще будет твердо контролироваться" миссиями ЕС и НАТО.

На состоявшемся 23 октября в Вене очередном раунде прямых переговоров между делегациями Белграда и Приштины по будущему статусу Косово "тройка" международных посредников представила сторонам для обсуждения список из 14 позиций, которые могли бы стать предметом дискуссии.

По словам российского представителя в "тройке" Александр Боцан-Харченко, "это попытка определить сферы, где позиции сторон более близки или даже совпадают", которая не имеет ничего "общего с намерением сформулировать, придумать некую модель и навязать ее".

Говоря о дате 10 декабря, когда "тройка" должна представитель свой доклад генсеку ООН, российский димломат сказал, что не считает ее "некой критической точкой", однако вместе с тем рассматривает ее как "очень важную веху".

По его словам, на основании этого доклада Совет Безопасности ООН будет вырабатывать дальнейшие шаги.

Боцан-Харченко утверждал при этом, что "некая динамика переговорного процесса чувствуется".

Следующий раунд переговоров по статусу Косово запланирован на 5 ноября в Вене.

С 1999 года край Косово, формально остающийся частью территории Сербии, находится под управлением ООН. Переговоры об окончательном статусе края между Белградом и Приштиной, продолжавшиеся в Вене при международном посредничестве в течение 2006 года, закончились безрезлуьтатно, так как руководство Косово настаивает на независимости, а власти Сербии с этим категорически не согласны.

Вопрос о выработке окончательного статуса Косово был передан в Контактную группу, в которую входят США, Великобритания, Франция, Италия, Германия и Россия.

В августе были определены три международных посредника от Контактной группы по Косово, ответственные за организацию новых прямых переговоров между Белградом и Приштиной по статусу края. Россию в "тройке" представляет Александр Боцан-Харченко, Соединенные Штаты - Фрэнк Визнер, Евросоюз - немецкий дипломат Вольфганг Ишингер.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:44
02 Декабря 2016
В Лос-Анджелесе объявлены лауреаты "Игровых Оскаров"
В Лос-Анджелесе прошла церемония вручения индустриальной премии The Game Awards, которую называют "игровым Оскаром"
10:02
02 Декабря 2016
Трамп определился с кандидатурой министра обороны США
Объявление, вероятно, будет сделано в начале следующей недели
09:33
02 Декабря 2016
Олланд не будет добиваться переизбрания на второй срок
Президент Франции Франсуа Олланд не будет добиваться переизбрания на второй срок, но останется во главе государства до конца своего мандата, истекающего в мае 2017 года
21:15
01 Декабря 2016
Численность населения Земли превысила 7,4 млрд человек
Численность населения Земли в 2016 году достигло отметки примерно в 7,433 млрд человек
19:41
01 Декабря 2016
Новый правитель Таиланда взошел на престол
Наследник и единственный сын покойного короля Пумипона Адульядета (Рама IX) Маха Вачиралонгкорн в четверг принял предложение стать правителем Таиланда
16:32
01 Декабря 2016
Эрдоган заявил, что операция в Сирии не является борьбой с конкретным человеком
Ранее турецкий президент заявлял, что Анкара ввела войска в соседнюю страну для свержения Башара Асада
22:04
30 Ноября 2016
Создатель «Биг Мака» скончался в возрасте 98 лет
Создатель сэндвича сети ресторанов быстрого питания McDonald's «Биг Мак» Джим Деллигатти умер в США.
17:35
30 Ноября 2016
Назначен новый министр экономического развития РФ
Президент РФ Владимир Путин назначил на должность министра экономического развития РФ Максима Орешкина, который ранее занимал пост заместителя министра финансов
17:31
30 Ноября 2016
Кремль не ожидал заявления Эрдогана по операции в Сирии
Заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что военная операция турецких сил на территории Сирии преследует цель свержения сирийского лидера Башара Асада, стало для Кремля неожиданностью
10:30
30 Ноября 2016
Конгресс США намерен выделить в будущем фингоду $350 млн. на военную помощь Украине
Конгресс США намерен выделить в будущем финансовом году $350 млн для оказания военной помощи Украине
10:05
30 Ноября 2016
Оппозиция Южной Кореи набрала достаточно голосов для вынесения импичмента президенту
Оппозиция Республики Корея набрала достаточно голосов для вынесения импичмента президенту Пак Кын Хе
09:33
30 Ноября 2016
В России резко выросло число сторонников расширения отношений с Западом
По данным социологов, за расширение экономических, политических и культурных связей со странами Запада выступает 71% респондентов