483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+3
Погода в Ереване
Рус
Американские фигуристы предпочитают для выступлений русскую музыку
11:06
26 Октября 2007

Все ведущие американские фигуристы, входящие в высшую группу национальной сборной США, регулярно используют в своих программах на соревнованиях музыку российских композиторов.

Об этом, как передает РИА Новости, свидетельствуют данные спортивной статистики, распространенные штаб-квартирой национальной Ассоциации фигурного катания США в Колорадо-Спрингс (штат Колорадо).

В течение последних трех лет все 14 фигуристов, входящие сегодня в высшую группу, включали в свой репертуар хотя бы одну программу, выполняемую под русскую музыку.

"Российская школа фигурного катания, которая сейчас в большом почете в Америке, всегда уделяла большое внимание музыке, и русские классические традиции интерпретации музыки охотно подхватывают многие американские тренеры и спортсмены", - сообщил РИА Новости работающий в Нью-Йорке российский композитор и музыкальный продюсер, заслуженный тренер РФ Александр Гольдштейн, который в течение последних семи лет готовит музыку для выступлений членов сборной США, включая чемпионов мира и олимпийских игр.

По данным Ассоциации фигурного катания США в этом году русскую музыку используют трехкратный чемпион США Джонни Вейр (Johnny Weir), короткая программа которого построена на мюзикле Алексея Рыбникова "Юнона и Авось", и спортивная пара Брук Кастил и Бен Околски (Brooke Castile, Ben Okolski), которые для произвольной программы выбрали "Шехерезаду" Николая Римского-Корсакова. Американская танцевальная пара Мэрил Дэвис и Чарли Уайт (Meryl Davis, Charlie White) для своего оригинального танца отдала предпочтение знаменитой "Калинке".

В прошлом году чемпионка мира и США Кимми Мейсснер (Kimmie Meissner) выбрала "Метель" Георгия Свиридова, чемпион США Эван Лисачек (Evan Lysacek) использовал "Кармен" в версии Родиона Щедрина, а Дэвис и Уайт катались под "Половецкие пляски" Александра Бородина.

Остальные американские фигуристы использовали также музыку Сергея Рахманинова, Александра Глазунова и Дмитрия Шостаковича.

Гольдштейн, который работал с Лисачеком и Вейером, а до них с Мишель Кван, Сашей Коэн, Танит Белбин и Бенджамином Агосто, а также с десятком других всемирно известных фигуристов из США, Японии, Канады, Франции и России, считает, что с улучшением качества телевизионного вещания и распространением телевидения высокой четкости возрастают требования к зрелищной, визуально-музыкальной стороне фигурного катания.

"Выбор музыки, которая бы соответствовала возросшим техническим задачам спортивной программы, становится все более сложным - если раньше хореография и распределение элементов в основном завесили от музыки, то сейчас музыка должна больше следовать за программой фигуристов, но при этом не терять своей художественной ценности", - сообщил композитор, музыкальные подборки которого помогали, по их собственному признанию, побеждать и современным Олимпийским чемпионам, таким как Алексей Ягудин и танцорам Татьяне Навке и Роману Костомарову, и таким уже легендарным ученикам российских тренеров Татьяны Тарасовой и Елены Чайковской, как Ирина Роднина и Александр Зайцев, Людмила Пахомова и Александр Горшков, Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов.

По инициативе Гольдштейна в этом году впервые в спортивной практике в США открыт специализированный интернет-портал музыки для фигурного катания - Music2Win, где для фигуристов любого уровня подготовлены на выбор около ста профессиональных музыкальных программ, полностью соответствующих всем международным требованиям.

В двенадцати из этих программ использована музыка российских композиторов и, судя по числу запросов на них, сейчас они являются одними из самых популярных, говорит продюсер.
По данным Ассоциации фигурного катания США, в связи с введением в США два года назад новых международных правил судейской оценки для результатов выступлений спортсменов-фигуристов музыка теперь стала играть более заметную роль.

Так в оценке за исполнение учитывается "интерпретация музыки" фигуристами, а при оценке хореографии и композиции судьи обращают внимание на "соответствие фигур и элементов программы музыкальным фразам".

В категории "интерпретация" учитывается также "творческое переложение музыки для движений на льду", говорится в официальных разъяснениях ассоциации, где отмечена важность "выразительности стиля, характера и ритма музыки", а также "соответствие музыки танцам на льду, оригинальному танцу и произвольному танцу".
"Объем и характер запросов на нашем портале показывают, что спортсмены и тренеры в США и за рубежом становятся теперь с каждым сезоном все более придирчивыми к своей музыке и неоднократно проверенный "российский опыт" здесь имеет явные преимущества", - подтвердил Гольдштейн.--0--

 

 


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель
21:12
17 Марта 2017
Баскская организация ЭТА заявила о разоружении
Баскская организация ЭТА 8 апреля этого года полностью сложит оружие, а в ближайшее время официально озвучит планы по разоружению.
10:33
17 Марта 2017
В Петербурге из жилого дома эвакуировали более тысячи человек
Около 1,1 тысячи человек эвакуировали сегодня утром в близлежащую школу
09:26
17 Марта 2017
Власти Болгарии отозвали своего посла из Турции
Отзыв посла произошел на фоне растущей напряженности в отношениях между странами
17:41
16 Марта 2017
Президент Франции назвал терактом сегодняшний взрыв в офисе МВФ в Париже
"Мы вновь имеем дело с терактом - другого слова не найти", - заявил Олланд
09:51
16 Марта 2017
Трамп назвал себя жертвой крупнейшей кампании по дискредитации со стороны СМИ
Президент США считает, что Демпартия и близкие к ней СМИ сознательно публикуют недостоверную информацию, чтобы дискредитировать и делегитимизировать его самого и его администрацию