486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Американские фигуристы предпочитают для выступлений русскую музыку
11:06
26 Октября 2007

Все ведущие американские фигуристы, входящие в высшую группу национальной сборной США, регулярно используют в своих программах на соревнованиях музыку российских композиторов.

Об этом, как передает РИА Новости, свидетельствуют данные спортивной статистики, распространенные штаб-квартирой национальной Ассоциации фигурного катания США в Колорадо-Спрингс (штат Колорадо).

В течение последних трех лет все 14 фигуристов, входящие сегодня в высшую группу, включали в свой репертуар хотя бы одну программу, выполняемую под русскую музыку.

"Российская школа фигурного катания, которая сейчас в большом почете в Америке, всегда уделяла большое внимание музыке, и русские классические традиции интерпретации музыки охотно подхватывают многие американские тренеры и спортсмены", - сообщил РИА Новости работающий в Нью-Йорке российский композитор и музыкальный продюсер, заслуженный тренер РФ Александр Гольдштейн, который в течение последних семи лет готовит музыку для выступлений членов сборной США, включая чемпионов мира и олимпийских игр.

По данным Ассоциации фигурного катания США в этом году русскую музыку используют трехкратный чемпион США Джонни Вейр (Johnny Weir), короткая программа которого построена на мюзикле Алексея Рыбникова "Юнона и Авось", и спортивная пара Брук Кастил и Бен Околски (Brooke Castile, Ben Okolski), которые для произвольной программы выбрали "Шехерезаду" Николая Римского-Корсакова. Американская танцевальная пара Мэрил Дэвис и Чарли Уайт (Meryl Davis, Charlie White) для своего оригинального танца отдала предпочтение знаменитой "Калинке".

В прошлом году чемпионка мира и США Кимми Мейсснер (Kimmie Meissner) выбрала "Метель" Георгия Свиридова, чемпион США Эван Лисачек (Evan Lysacek) использовал "Кармен" в версии Родиона Щедрина, а Дэвис и Уайт катались под "Половецкие пляски" Александра Бородина.

Остальные американские фигуристы использовали также музыку Сергея Рахманинова, Александра Глазунова и Дмитрия Шостаковича.

Гольдштейн, который работал с Лисачеком и Вейером, а до них с Мишель Кван, Сашей Коэн, Танит Белбин и Бенджамином Агосто, а также с десятком других всемирно известных фигуристов из США, Японии, Канады, Франции и России, считает, что с улучшением качества телевизионного вещания и распространением телевидения высокой четкости возрастают требования к зрелищной, визуально-музыкальной стороне фигурного катания.

"Выбор музыки, которая бы соответствовала возросшим техническим задачам спортивной программы, становится все более сложным - если раньше хореография и распределение элементов в основном завесили от музыки, то сейчас музыка должна больше следовать за программой фигуристов, но при этом не терять своей художественной ценности", - сообщил композитор, музыкальные подборки которого помогали, по их собственному признанию, побеждать и современным Олимпийским чемпионам, таким как Алексей Ягудин и танцорам Татьяне Навке и Роману Костомарову, и таким уже легендарным ученикам российских тренеров Татьяны Тарасовой и Елены Чайковской, как Ирина Роднина и Александр Зайцев, Людмила Пахомова и Александр Горшков, Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов.

По инициативе Гольдштейна в этом году впервые в спортивной практике в США открыт специализированный интернет-портал музыки для фигурного катания - Music2Win, где для фигуристов любого уровня подготовлены на выбор около ста профессиональных музыкальных программ, полностью соответствующих всем международным требованиям.

В двенадцати из этих программ использована музыка российских композиторов и, судя по числу запросов на них, сейчас они являются одними из самых популярных, говорит продюсер.
По данным Ассоциации фигурного катания США, в связи с введением в США два года назад новых международных правил судейской оценки для результатов выступлений спортсменов-фигуристов музыка теперь стала играть более заметную роль.

Так в оценке за исполнение учитывается "интерпретация музыки" фигуристами, а при оценке хореографии и композиции судьи обращают внимание на "соответствие фигур и элементов программы музыкальным фразам".

В категории "интерпретация" учитывается также "творческое переложение музыки для движений на льду", говорится в официальных разъяснениях ассоциации, где отмечена важность "выразительности стиля, характера и ритма музыки", а также "соответствие музыки танцам на льду, оригинальному танцу и произвольному танцу".
"Объем и характер запросов на нашем портале показывают, что спортсмены и тренеры в США и за рубежом становятся теперь с каждым сезоном все более придирчивыми к своей музыке и неоднократно проверенный "российский опыт" здесь имеет явные преимущества", - подтвердил Гольдштейн.--0--

 

 


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.