483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+8
Погода в Ереване
Рус
Британский нобелевский лауреат по литературе - против памятника политику Ллойду Джорджу
10:13
26 Октября 2007

Лауреат Нобелевской премии по литературе 2005 года, британский драматург Харольд Пинтер выступил против открытия памятника экс-премьер-министру Великобритании Дэвиду Ллойду Джорджу, передает РИА Новости.

Скульптура была открыта в четверг на Парламентской площади в Лондоне, перед зданием Вестминстерского дворца, где уже установлены скульптуры известных государственных деятелей - британского премьера Уинстона Черчилля, американского президента Авраама Линкольна, основателя Скотланд-Ярда Роберта Пила.

Ллойд Джордж, последний премьер от Либеральной партии, возглавлял британское правительство с 1916 по 1922 годы. При нем Великобритания победила в Первой мировой войне, Ирландия обрела независимость, а британцы получили ряд социальных льгот и гарантий. Он также стал известен своими парламентскими реформами, но в то же время подвергался острой критике за практику предоставления титулов лордов в обмен на финансовые пожертвования в партийную кассу.

Открывая памятник, принц Уэльский Чарльз назвал Ллойда Джорджа "одним из величайших общественных реформаторов и военных лидеров 20-го века". Принц также отметил что уроженец Уэльса Ллойд Джордж стал поистине национальным и интернациональным государственным деятелем.

В ответ на это драматург Пинтер, поддержанный рядом других общественных деятелей, опубликовал открытое письмо в газете "Дейли телеграф", где выражается несогласие с подобными эпитетами в адрес известного политика.

Пинтер и его единомышленники напомнили, что именно Ллойд Джордж в годы своего премьерства отдавал приказы бомбить с воздуха Афганистан, Иран, Ирак, Трансиорданию и другие страны.

Указывая на ряд сходных моментов в политике Ллойда Джорджа и нынешнего британского правительства, Пинтер пишет: "Сегодня эти порочные методы без устали повторяются вновь и вновь".

"Британские военные самолеты сбросили на иракские цели в июле и августе больше бомб, чем за три предыдущих года", - отмечается в открытом письме в "Дейли телеграф".
По мнению нобелевского лауреата, "все это делает сегодняшние празднования наследия Ллойда Джорджа весьма злободневными и недостойными".

77-летний Пинтер, известный своими прямолинейными высказываниями, в 1980-е годы неоднократно критиковал политику премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер и ее ближайшего политического единомышленника - президента США Рональда Рейгана.

В своей нобелевской речи он назвал тогдашнего британского премьера Тони Блэра и президента США Джорджа Буша военными преступниками, а Великобританию - "блеющим ягненком, который тащится на веревке за США".--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:50
30 Марта 2017
Постпред США при ООН назвала свою страну "совестью мира"
Никки Хейли заявила, что собирается сделать всемирную организацию "эффективным инструментом" для продвижения американских ценностей
20:03
29 Марта 2017
У "короля ужасов" могут отсудить $500 миллионов за плагиат
В этом году летом выйдет экранизация "Темной башни" с Мэттью Макконахи и Идрисом Эльбой в главных ролях
18:47
29 Марта 2017
Патриарх Всея Руси нашел виноватых в революции 1917 года
Патриарх Всея Руси выяснил, кто виноват в революции 1917 года
16:01
29 Марта 2017
Аэропорт на родине знаменитого вина переименован в честь Криштиану Роналду
Торжественная церемония переименования аэропорта Мадейры (Португалия) в честь футболиста сборной страны и испанского "Реала" Криштиану Роналду состоялась в среду
12:10
29 Марта 2017
Британский премьер подписала письмо, которое запустит Brexit
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подписала письмо, которое официально запустит процесс выхода Великобритании из Европейского союза.
09:07
29 Марта 2017
Сенат США ратифицировал договор о вступлении Черногории в НАТО
Документ с результатами голосования будет направлен в Белый дом для подписания президентом США Дональдом Трампом.
21:27
28 Марта 2017
Парламент Шотландии одобрил проведение повторного референдума о независимости
Депутаты парламента Шотландии (Холируд) поддержали инициативу шотландского правительства по проведению второго референдума о независимости региона
10:25
28 Марта 2017
Для граждан Грузии начал действовать безвизовый режим в ЕС
Граждане Грузии с 28 марта могут без виз в течении 90 дней в каждые полгода посещать практически все страны Европы за исключением Ирландии и Великобритании.
11:17
27 Марта 2017
Марин Ле Пен предрекла гибель Евросоюза
Сторонники встретили слова лидера "Национального фронта" громкими возгласами одобрения и аплодисментами
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.