477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+27
Погода в Ереване
Рус
Британский нобелевский лауреат по литературе - против памятника политику Ллойду Джорджу
10:13
26 Октября 2007

Лауреат Нобелевской премии по литературе 2005 года, британский драматург Харольд Пинтер выступил против открытия памятника экс-премьер-министру Великобритании Дэвиду Ллойду Джорджу, передает РИА Новости.

Скульптура была открыта в четверг на Парламентской площади в Лондоне, перед зданием Вестминстерского дворца, где уже установлены скульптуры известных государственных деятелей - британского премьера Уинстона Черчилля, американского президента Авраама Линкольна, основателя Скотланд-Ярда Роберта Пила.

Ллойд Джордж, последний премьер от Либеральной партии, возглавлял британское правительство с 1916 по 1922 годы. При нем Великобритания победила в Первой мировой войне, Ирландия обрела независимость, а британцы получили ряд социальных льгот и гарантий. Он также стал известен своими парламентскими реформами, но в то же время подвергался острой критике за практику предоставления титулов лордов в обмен на финансовые пожертвования в партийную кассу.

Открывая памятник, принц Уэльский Чарльз назвал Ллойда Джорджа "одним из величайших общественных реформаторов и военных лидеров 20-го века". Принц также отметил что уроженец Уэльса Ллойд Джордж стал поистине национальным и интернациональным государственным деятелем.

В ответ на это драматург Пинтер, поддержанный рядом других общественных деятелей, опубликовал открытое письмо в газете "Дейли телеграф", где выражается несогласие с подобными эпитетами в адрес известного политика.

Пинтер и его единомышленники напомнили, что именно Ллойд Джордж в годы своего премьерства отдавал приказы бомбить с воздуха Афганистан, Иран, Ирак, Трансиорданию и другие страны.

Указывая на ряд сходных моментов в политике Ллойда Джорджа и нынешнего британского правительства, Пинтер пишет: "Сегодня эти порочные методы без устали повторяются вновь и вновь".

"Британские военные самолеты сбросили на иракские цели в июле и августе больше бомб, чем за три предыдущих года", - отмечается в открытом письме в "Дейли телеграф".
По мнению нобелевского лауреата, "все это делает сегодняшние празднования наследия Ллойда Джорджа весьма злободневными и недостойными".

77-летний Пинтер, известный своими прямолинейными высказываниями, в 1980-е годы неоднократно критиковал политику премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер и ее ближайшего политического единомышленника - президента США Рональда Рейгана.

В своей нобелевской речи он назвал тогдашнего британского премьера Тони Блэра и президента США Джорджа Буша военными преступниками, а Великобританию - "блеющим ягненком, который тащится на веревке за США".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:19
23 Сентября 2017
Около 100 стран поддержали призыв Парижа и Мехико к ограничению вето в Совбезе ООН
Почти 100 государств поддержали инициативу Парижа и Мехико о добровольном отказе постоянных членов Совбеза ООН от использования права вето при рассмотрении действий в ответ на геноцид и другие широкомасштабные преступления
11:35
22 Сентября 2017
КНДР не исключает возможности нового испытания водородной бомбы
Пхеньян может рассмотреть возможность нового испытания водородной бомбы в ответ на агрессивную политику США
10:11
22 Сентября 2017
Полиция Нью-Йорка задержала пять человек после инцидента во время речи Эрдогана
Полиция Нью-Йорка задержала в четверг пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Тайипа Эрдогана в одной из гостиниц на площади Таймс-сквер
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире
16:30
19 Сентября 2017
Более 40 млн. человек в мире находятся в рабстве, из них 71% - женщины - доклад МОТ
Более 40 млн человек находятся в наши дни в рабстве, такие данные содержатся в докладе, распространенном во вторник Международной организацией труда