486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Лидеры России и ЕС обсудят "классические" темы: энергетику, Косово и, возможно, ПРО
12:52
25 Октября 2007

На саммите Россия-ЕС будут обсуждаться энергетическая тематика, ситуация вокруг Косово, на Ближнем Востоке и вокруг иранской ядерной программы, а также, возможно, речь зайдет о проблеме ПРО. Об этом сообщил помощник президента России Сергей Ястржембский, передает РИА Новости.

По его словам, повестка дня саммита, который состоится в португальском городе Мафра в пятницу, 26 октября, носит "классический характер".

НОВАЯ ЕВРОКОНСТИТУЦИЯ

Ястржембский отметил, что в ходе встречи состоится обмен мнениями о состоянии дел в России и Европейском Союзе.

В частности, сообщил он, российская сторона хотела бы услышать оценку итогов неформального саммита ЕС в Португалии, на котором европейские страны договорились о "Договоре о реформах". Этот документ заменит проект евроконституции, от которой руководители стран ЕС решили полностью отказаться после выраженного французами и голландцами нежелания поддержать ее на национальных референдумах 2005 года.

Утвержденный лидерами Евросоюза "Договор о реформах" будет подписан ими 13 декабря. Ожидается, что документ, который предстоит одобрить национальным парламентам, вступит в силу во второй половине 2009 года. Договор, состоящий более чем из 250 страниц, одновременно вобрал в себя дополненные и переработанные положения ранее заключенных соглашений о принципах жизнедеятельности объединенной Европы.

"Это, безусловно, серьезное достижение внутри Европейского союза, плод многолетних усилий. Мы рады за нашего европейского партнера, что удалось найти серьезный компромиссный вариант, и хотели бы послушать подробно о том, как будет строиться архитектура Европейского союза на ближайшие годы после вступления в силу этого документа", - сказал Ястржембский.

Помощник президента РФ также не исключил, что в ходе саммита Россия-ЕС в Португалии может быть затронута подготовка к предстоящим выборам в России.

ЭКОНОМИКА. ЭНЕРГЕТИКА

Лидеры России и Евросоюза также обсудят вопросы экономического сотрудничества, в том числе в свете новой энергетической инициативы, сказал Ястржембский.

Глава Минпромэнерго Виктор Христенко сообщил ранее, что он и еврокомиссар по энергетики Андрис Пиебалгс одобрили обобщающий доклад о ходе энергетического диалога, начатого в 2000 году. Документ будет представлен участникам саммита РФ-ЕС.

По словам министра, отдельный раздел в докладе посвящен создаваемому Россией и Евросоюзом механизму раннего оповещения в энергетике. Впервые идея внедрения такого механизма была озвучена на саммите Россия-ЕС в Хельсинки в ноябре 2006 года.

Предполагается, что стороны будут поддерживать оперативную информационную связь. Когда возникают текущие оперативные проблемы, они обязуются вступать в прямой контакт, информировать друг друга и решать проблемы текущего характера с поставками и спросом на энергоресурсы.

Сергей Ястржембский обратил внимание, что механизм предупреждения создается "прежде всего для того, чтобы заблаговременно определять возможные проблемы и риски, которые связаны с поставками и спросом на энергоресурсы в среднем и долгосрочном плане с тем, чтобы потом минимизировать последствия возможных перебоев снабжения".

Россия является третьим торговым партнером ЕС после США и Китая. Ежегодный рост товарооборота составляет 20-25%. На ЕС приходится 53% российских внешнеторговых связей. Россия также остается важным энергопартнером и поставщиком энергоресурсов в Европу. На ее долю приходится 26% потребляемого Европой газа, 18% нефти и 17% угля.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ТЕМАТИКА

По словам Ястржембского, международные вопросы будут традиционно обсуждаться за ланчем. Помощник президента выделил три темы - Косово, Ближний Восток и Иран.
Говоря о косовской проблеме, он отметил "потенциал для сближения позиций".

"Есть понимание того, что такое решение должно основываться на принципах международного права, что нельзя торопиться, нельзя забегать вперед, нужно дать, в том числе "тройке", поработать так, как ей необходимо отработать свой мандат", - сказал он.

"Мы видим, что внутри Европейского союза отсутствует единая точка зрения по поводу Приштины. Есть целый ряд европейских стран, которые опасаются драматического развития событий в случае нахрапистого, одностороннего провозглашения и признания независимости Косово", - сказал помощник президента РФ.

ПРО

Тема ПРО не стоит в повестке саммита Россия-ЕС 26 октября в Португалии, однако не исключено, что она может быть затронута в ходе дискуссии по вопросам безопасности.

"Она официально не стоит в повестке дня, потому что, к сожалению, ЕС избегает напрямую обсуждать эту тему, полагая, что это тема, которая должна обсуждаться напрямую между Россией и НАТО, Россией и США. У нас нет намерений искусственно обострять отношения с партнерами, создавая какие-либо дополнительные проблемы, в том числе на саммите. Но я не исключаю, что эта тема может возникнуть, когда пойдет обзор ситуации на континенте, в том числе проблем безопасности", - сказал Ястржембский.

На переговорах в середине октября в Москве главам оборонных и внешнеполитических ведомств России и США не удалось достичь согласия по проблеме ПРО. Вашингтон намеревается разместить радар ПРО в Чехии и противоракеты в Польше, мотивируя это угрозой со стороны Ирана. Москва считает аргументы США неубедительными и расценивает размещение элементов ПРО вблизи российской границы как угрозу своей национальной безопасности.

Между тем, Сергей Ястржембский выразил сожаление в связи с такой позицией Евросоюза, поскольку, по его мнению, проблема ПРО - одна из наиболее острых тем европейской безопасности.

"Невозможно самоустраняться под какими-либо формальными предлогами от обсуждения темы, которая действительно волнует огромное количество европейцев, политические элиты", - считает он.

ПРИГРАНИЧНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

По словам Ястржембского, Владимир Путин планирует объявить размер суммы, которую Россия выделит на приграничное сотрудничество России и Европы.

"Эта сумма намного превышает минимальный запрос Европейского союза", - сказал Ястржембский, напомнив, что, по договоренности с ЕС, Россия должна выделять средства в размере как минимум 10% от стоимости всех программ. Брюсселем на их реализацию в 2008-2013 годах предусмотрено 225 миллионов евро.

Помощник президента отметил, что Россия переходит с ЕС в приграничном сотрудничестве от схемы "донор-реципиент" к схеме равноправных отношений - начиная от отбора проектов, которые должны представлять интерес как для европейцев, так и для России, и заканчивая софинансированием. По его словам, это связано с растущими возможностями России и российских регионов. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.