486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Эхуд Ольмерт не заявлял об обещании РФ не поставлять ядерное топливо Ирану - пресс-служба
12:34
25 Октября 2007

Пресс-служба премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта опровергла сообщения израильских СМИ о том, что Ольмерт заручился во время визита в Москву обещанием России отказаться от поставок ядерного топлива Ирану.

Эта информация появилась в одной из центральных израильских газет со ссылкой на выступление главы правительства Израиля на встрече с лидерами британской еврейской общины.

Проверив по просьбе РИА Новости аудиозапись этой встречи, пресс-служба опровергла сообщения о якобы данном Россией обещании, приведя точную цитату из выступления израильского премьера.

"Я могу раскрыть одну деталь моей встречи с российским президентом Владимиром Путиным, которая состоялась на прошлой неделе. Россия не решила, поставлять ли ядерное топливо в Иран, несмотря на все декларации и слухи", - процитировали в пресс-службе слова Ольмерта.

Газета, цитируя слова Ольмерта, несколько иначе разместила в тексте частицу "не", получив в результате сенсационное: "Россия решила не поставлять ядерное топливо в Иран".

Комментируя эту публикацию, помощник президента РФ Сергей Приходько заявил, что Россия подтвердила приверженность контрактным обязательствам по строительству иранской АЭС Бушер и будет их выполнять.

"При том понимании, что все эти обязательства известны МАГАТЭ и полностью соответствуют всем регламентам этой организации. Сам бушерский проект с самого начала осуществляется под полным и надежным контролем этой международной организации", - заявил кремлевский представитель.

Владимир Путин ранее заявил, что ядерное топливо на АЭС "Бушер" будет поставлено после того, как станет известен срок пуска станции и будут внесены изменения в контрактные обязательства.

В соответствии со своими контрактными обязательствами, Россия должна поставить в Иран один реактор с топливом для атомной электростанции, которую возводят в Бушере российские специалисты. Строительство должно было завершиться в 1999 году, однако сроки сдачи АЭС в эксплуатацию откладывались несколько раз.

В Израиле не скрывают негативного отношения к российско-иранскому сотрудничеству в ядерной сфере, называя атомные амбиции Ирана основной угрозой для безопасности и существования еврейского государства. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна