480.49
+0.04
540.74
+3.69
8.15
+0.02
+26
Погода в Ереване
Рус
Комитет Конгресса США одобрил законопроект о свободе интернета за рубежом
13:57
24 Октября 2007

Профильный комитет по иностранным делам палаты представителей Конгресса США одобрил законопроект о борьбе с попытками "авторитарных зарубежных правительств" подвергнуть цензуре или ограничить доступ к интернету, а также преследовать пользователей Всемирной сети.

Документ под названием "Акт о глобальной сетевой свободе" (Global Online Freedom Act of 2007) на заседании комитета во вторник был одобрен единогласно, передает РИА Новости.

"Диктатурам для выживания нужны два столпа - пропаганда и тайная полиция, и, в случае нарушений в его использовании, интернет с лихвой обеспечит им и то и другое", - заявил на заседании одни из шести соавторов документа - конгрессмен-республиканец Кристофер Смит.

Он подчеркнул, что предоставляющие услуги интернетa компании не должны сотрудничать с властями "репрессивных стран" в целях слежки за демократическими активистами.

В соответствии с законопроектом в госдепартаменте США должно быть создано новое "Управление по свободе глобального интернета", задачей которого будет "защита и продвижение свободы электронной информации за рубежом".

Управление будет "разрабатывать и осуществлять глобальную стратегию и программы по борьбе с государственным "глушением" (jamming) интернета со стороны авторитарных правительств, а также с запугиванием и преследованием такими правительствами своих граждан за пользование интернетом", говорится в тексте документа.

Содействие ресурсами и информацией в выполнении этой задачи госдепартаменту будут оказывать директор национальной разведки США, министерство юстиции и генпрокуратура, представитель президента США на торговых переговорах, а также все структуры американского правительства, указывается в документе.

Законопроект предполагает также создание в США списка "стран, ограничивающих пользование интернетом". С момента вступления документа в силу в этот список должны быть включены Белоруссия, Куба, Эфиопия, Иран, Лаос, КНДР, Китай, Тунис и Вьетнам.

В течение 180 дней после принятия законопроекта президент США должен представить в Конгресс свой список таких стран, а затем обновлять этот список на ежегодной основе, указывая при этом названия конкретных государственных организаций за рубежом, виновных в "значительном ограничении" доступа к интернету.

В разделе о корпоративных стандартах по обеспечению свободы интернета за рубежом указывается, что всем американским компаниям-провайдерам услуг интернета запрещено передавать какую-либо информацию личного характера о своих зарубежных клиентах официальным лицам зарубежных стран, ограничивающих пользование интернетом. Исключением могут быть только случаи "легитимных правоохранительных запросов", подтвержденных Минюстом США.

При этом американским судам разрешено принимать к рассмотрению иски от зарубежных лиц, в отношении которых американскими компаниями допущены вышеуказанные нарушения по передаче личной информации.

Американские компании, предоставляющие услуги поиска в интернете, обязаны информировать госдепартамент США о всех требованиях по ограничению поиска, которые могут вводиться официальными лицами зарубежных стран, ограничивающих пользование интернетом.

При этом американские компании, осуществляющие хостинг интернет-сайтов, обязаны информировать госдепартамент США о всех требованиях по изъятию материалов с этих сайтов, блокировке сайтов и блокировке передаваемой информации, если такие действия предпринимаются по требованию официальных лиц в зарубежных странах, ограничивающих пользование интернетом.

В документе отдельно оговорено, что всем американским компаниям, осуществоляющим хостинг интернет-сайтов, запрещено любым образом ограничивать или "глушить" материалы, спонсированные или подготовленные правительством США.

За нарушение данных требований законопроект предусматривает криминальную ответственность и штрафы в размере до 2 миллионов долларов для компаний и до 100 тысяч долларов для физических лиц, являющихся руководителями или работниками таких компаний, виновных в допущени таких нарушений.

В течение 180 дней после вступления документа в силу министр торговли США при консультации с госсекретарем США обязан представить в конгресс доклад с оценкой целесообразности введения мер по контролю за экспортом американской компьютерной продукции, которая может быть использована в зарубежных странах для ограничения пользования интернетом. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"