486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-2
Погода в Ереване
Рус
Комитет Конгресса США одобрил законопроект о свободе интернета за рубежом
13:57
24 Октября 2007

Профильный комитет по иностранным делам палаты представителей Конгресса США одобрил законопроект о борьбе с попытками "авторитарных зарубежных правительств" подвергнуть цензуре или ограничить доступ к интернету, а также преследовать пользователей Всемирной сети.

Документ под названием "Акт о глобальной сетевой свободе" (Global Online Freedom Act of 2007) на заседании комитета во вторник был одобрен единогласно, передает РИА Новости.

"Диктатурам для выживания нужны два столпа - пропаганда и тайная полиция, и, в случае нарушений в его использовании, интернет с лихвой обеспечит им и то и другое", - заявил на заседании одни из шести соавторов документа - конгрессмен-республиканец Кристофер Смит.

Он подчеркнул, что предоставляющие услуги интернетa компании не должны сотрудничать с властями "репрессивных стран" в целях слежки за демократическими активистами.

В соответствии с законопроектом в госдепартаменте США должно быть создано новое "Управление по свободе глобального интернета", задачей которого будет "защита и продвижение свободы электронной информации за рубежом".

Управление будет "разрабатывать и осуществлять глобальную стратегию и программы по борьбе с государственным "глушением" (jamming) интернета со стороны авторитарных правительств, а также с запугиванием и преследованием такими правительствами своих граждан за пользование интернетом", говорится в тексте документа.

Содействие ресурсами и информацией в выполнении этой задачи госдепартаменту будут оказывать директор национальной разведки США, министерство юстиции и генпрокуратура, представитель президента США на торговых переговорах, а также все структуры американского правительства, указывается в документе.

Законопроект предполагает также создание в США списка "стран, ограничивающих пользование интернетом". С момента вступления документа в силу в этот список должны быть включены Белоруссия, Куба, Эфиопия, Иран, Лаос, КНДР, Китай, Тунис и Вьетнам.

В течение 180 дней после принятия законопроекта президент США должен представить в Конгресс свой список таких стран, а затем обновлять этот список на ежегодной основе, указывая при этом названия конкретных государственных организаций за рубежом, виновных в "значительном ограничении" доступа к интернету.

В разделе о корпоративных стандартах по обеспечению свободы интернета за рубежом указывается, что всем американским компаниям-провайдерам услуг интернета запрещено передавать какую-либо информацию личного характера о своих зарубежных клиентах официальным лицам зарубежных стран, ограничивающих пользование интернетом. Исключением могут быть только случаи "легитимных правоохранительных запросов", подтвержденных Минюстом США.

При этом американским судам разрешено принимать к рассмотрению иски от зарубежных лиц, в отношении которых американскими компаниями допущены вышеуказанные нарушения по передаче личной информации.

Американские компании, предоставляющие услуги поиска в интернете, обязаны информировать госдепартамент США о всех требованиях по ограничению поиска, которые могут вводиться официальными лицами зарубежных стран, ограничивающих пользование интернетом.

При этом американские компании, осуществляющие хостинг интернет-сайтов, обязаны информировать госдепартамент США о всех требованиях по изъятию материалов с этих сайтов, блокировке сайтов и блокировке передаваемой информации, если такие действия предпринимаются по требованию официальных лиц в зарубежных странах, ограничивающих пользование интернетом.

В документе отдельно оговорено, что всем американским компаниям, осуществоляющим хостинг интернет-сайтов, запрещено любым образом ограничивать или "глушить" материалы, спонсированные или подготовленные правительством США.

За нарушение данных требований законопроект предусматривает криминальную ответственность и штрафы в размере до 2 миллионов долларов для компаний и до 100 тысяч долларов для физических лиц, являющихся руководителями или работниками таких компаний, виновных в допущени таких нарушений.

В течение 180 дней после вступления документа в силу министр торговли США при консультации с госсекретарем США обязан представить в конгресс доклад с оценкой целесообразности введения мер по контролю за экспортом американской компьютерной продукции, которая может быть использована в зарубежных странах для ограничения пользования интернетом. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"
13:57
15 Февраля 2017
Спецслужбы СНГ в 2017 г. проведут учения по выявлению вербовщиков террористов в соцсетях
В ходе работы по противодействию вербовке боевиков в банке данных АТЦ накоплены данные о материалах и ресурсах в интернете, признанных террористическими и экстремистскими в государствах СНГ
13:12
15 Февраля 2017
Опрос: любовь россиян к Сталину достигла исторического максимума за 16 лет
Россияне все лучше относятся к Иосифу Сталину, Леониду Брежневу и Владимиру Путину, следует из нового опроса Левада-центра.
12:21
15 Февраля 2017
Индия установила мировой рекорд по числу запущенных спутников
Предыдущий рекорд одновременного запуска принадлежал России - 37 спутников в 2014 году
12:15
15 Февраля 2017
Встреча Лаврова и Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне
Встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
11:19
15 Февраля 2017
Могерини заявила о возможной потере США роли мирового лидера
Представитель Евросоюза по иностранным делам подчеркнула, что еще "никогда не видела Соединенные Штаты такими поляризованными, разделенными и отягощенными конфликтами"