484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+14
Погода в Ереване
Рус
Глава МИД Италии считает необходимым дальнейшие переговоры с Ираном по "ядерному досье"
17:09
23 Октября 2007

Необходимо попытаться найти дипломатическое решение проблемы "ядерного досье" на переговорах с Ираном, уверен министр иностранных дел Италии Массимо д'Алема, передает РИА Новости.

"Единственный верный путь - путь переговоров, который, впрочем, не исключает давления на Тегеран. Необходимо работать для нахождения политического, дипломатического решения", - сказал он в преддверии встречи в Риме верховного представителя по внешней политике и безопасности Евросоюза Хавьера Соланы и нового секретаря Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Саида Джалили.

"Мы ждем (от иранской стороны) инициатив, разъяснений, предложений, а не пропагандистской жесткости, которая до настоящего момента не способствовала началу действительно серьезных переговоров", - отметил министр.

По его мнению, условия для решения проблемы "ядерного досье" есть. Он считает, что необходимо сделать все необходимое для устранения возможности развязывания войны. "Вполне хватает тех (войн), которые уже ведутся, не стоит добавлять к ним другие", - добавил он.

В последнее время СМИ сообщают о подготовке США к силовым действиям против Ирана. Администрация президента Джорджа Буша опровергает эту информацию.
Диалог Ирана с Соланой, который от имени "шестерки" (постоянные члены СБ ООН и Германия) ведет переговоры с Тегераном по поиску путей решения иранской ядерной проблемы, и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) должен продолжаться, считает д'Алема. "С нашей стороны мы признаем право Тегерана на мирный атом", - сказал он.

По мнению аналитиков, переговоры Соланы и Джалили, которые пройдут в Риме вечером во вторник, могут стать для Ирана последней возможностью избежать санкций ООН.

"Эта встреча предоставит возможность понять иранскую позицию после отставки Лариджани и его замены", - добавил министр.

Джалили сопровождает высокопоставленная делегация, в состав которой входят экс-секретарь Совбеза ИРИ Али Лариджани, который на переговорах будет выступать в качестве спецпредставителя духовного лидера и руководителя Ирана аятоллы Али Хаменеи, заместитель Джалили по международным вопросам Джавад Ваиди и заместитель главы Организации по атомной энергии страны Мохаммад Саиди.

Предыдущий раунд переговоров подавшего на прошлой неделе в отставку Лариджани и Соланы прошел 23 июня в Лиссабоне. Тогда представитель ЕС заявил, что переговоры в столице Португалии с секретарем иранского Совбеза оказались конструктивными, и выразил надежду на проведение очередного раунда переговоров.

В Тегеране подчеркивают, что конкретным результатом лиссабонской встречи стала инициатива уже бывшего секретаря ВСНБ Ирана об активизации сотрудничества Исламской Республики с МАГАТЭ.

Иран и МАГАТЭ 21 августа достигли соглашения по рабочему плану поэтапного снятия остающихся у агентства вопросов к иранской ядерной программе. Позже МАГАТЭ подтвердило, что Тегеран решил все вопросы с агентством относительно экспериментов с плутонием, и агентство считает эту тему закрытой.

В соответствии с соглашением Иран обязался до конца года ответить на все оставшиеся у МАГАТЭ вопросы к иранской ядерной программе. Сейчас в иранской столице проходит очередной раунд переговоров по пояснению вопросов, связанных с историей создания и эксплуатации в Иране газовых центрифуг для обогащения урана "Пи-1" и "Пи-2".

Принимая во внимание договоренности Ирана с МАГАТЭ, "шестерка" стран-переговорщиков по иранской ядерной проблеме 28 сентября отложила решение вопроса о применении дополнительных санкций против Ирана до конца ноября этого года.

Как говорится в совместном заявлении США, России, Китая, Великобритании, Франции и Германии, "шестерка" утвердит текст третьей резолюции Совбеза ООН и проведет голосование в ноябре после того, как заслушает доклады высокого представителя ЕС Соланы и генерального директора МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.