486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Глава МИД Италии считает необходимым дальнейшие переговоры с Ираном по "ядерному досье"
17:09
23 Октября 2007

Необходимо попытаться найти дипломатическое решение проблемы "ядерного досье" на переговорах с Ираном, уверен министр иностранных дел Италии Массимо д'Алема, передает РИА Новости.

"Единственный верный путь - путь переговоров, который, впрочем, не исключает давления на Тегеран. Необходимо работать для нахождения политического, дипломатического решения", - сказал он в преддверии встречи в Риме верховного представителя по внешней политике и безопасности Евросоюза Хавьера Соланы и нового секретаря Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Саида Джалили.

"Мы ждем (от иранской стороны) инициатив, разъяснений, предложений, а не пропагандистской жесткости, которая до настоящего момента не способствовала началу действительно серьезных переговоров", - отметил министр.

По его мнению, условия для решения проблемы "ядерного досье" есть. Он считает, что необходимо сделать все необходимое для устранения возможности развязывания войны. "Вполне хватает тех (войн), которые уже ведутся, не стоит добавлять к ним другие", - добавил он.

В последнее время СМИ сообщают о подготовке США к силовым действиям против Ирана. Администрация президента Джорджа Буша опровергает эту информацию.
Диалог Ирана с Соланой, который от имени "шестерки" (постоянные члены СБ ООН и Германия) ведет переговоры с Тегераном по поиску путей решения иранской ядерной проблемы, и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) должен продолжаться, считает д'Алема. "С нашей стороны мы признаем право Тегерана на мирный атом", - сказал он.

По мнению аналитиков, переговоры Соланы и Джалили, которые пройдут в Риме вечером во вторник, могут стать для Ирана последней возможностью избежать санкций ООН.

"Эта встреча предоставит возможность понять иранскую позицию после отставки Лариджани и его замены", - добавил министр.

Джалили сопровождает высокопоставленная делегация, в состав которой входят экс-секретарь Совбеза ИРИ Али Лариджани, который на переговорах будет выступать в качестве спецпредставителя духовного лидера и руководителя Ирана аятоллы Али Хаменеи, заместитель Джалили по международным вопросам Джавад Ваиди и заместитель главы Организации по атомной энергии страны Мохаммад Саиди.

Предыдущий раунд переговоров подавшего на прошлой неделе в отставку Лариджани и Соланы прошел 23 июня в Лиссабоне. Тогда представитель ЕС заявил, что переговоры в столице Португалии с секретарем иранского Совбеза оказались конструктивными, и выразил надежду на проведение очередного раунда переговоров.

В Тегеране подчеркивают, что конкретным результатом лиссабонской встречи стала инициатива уже бывшего секретаря ВСНБ Ирана об активизации сотрудничества Исламской Республики с МАГАТЭ.

Иран и МАГАТЭ 21 августа достигли соглашения по рабочему плану поэтапного снятия остающихся у агентства вопросов к иранской ядерной программе. Позже МАГАТЭ подтвердило, что Тегеран решил все вопросы с агентством относительно экспериментов с плутонием, и агентство считает эту тему закрытой.

В соответствии с соглашением Иран обязался до конца года ответить на все оставшиеся у МАГАТЭ вопросы к иранской ядерной программе. Сейчас в иранской столице проходит очередной раунд переговоров по пояснению вопросов, связанных с историей создания и эксплуатации в Иране газовых центрифуг для обогащения урана "Пи-1" и "Пи-2".

Принимая во внимание договоренности Ирана с МАГАТЭ, "шестерка" стран-переговорщиков по иранской ядерной проблеме 28 сентября отложила решение вопроса о применении дополнительных санкций против Ирана до конца ноября этого года.

Как говорится в совместном заявлении США, России, Китая, Великобритании, Франции и Германии, "шестерка" утвердит текст третьей резолюции Совбеза ООН и проведет голосование в ноябре после того, как заслушает доклады высокого представителя ЕС Соланы и генерального директора МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"
13:57
15 Февраля 2017
Спецслужбы СНГ в 2017 г. проведут учения по выявлению вербовщиков террористов в соцсетях
В ходе работы по противодействию вербовке боевиков в банке данных АТЦ накоплены данные о материалах и ресурсах в интернете, признанных террористическими и экстремистскими в государствах СНГ
13:12
15 Февраля 2017
Опрос: любовь россиян к Сталину достигла исторического максимума за 16 лет
Россияне все лучше относятся к Иосифу Сталину, Леониду Брежневу и Владимиру Путину, следует из нового опроса Левада-центра.
12:21
15 Февраля 2017
Индия установила мировой рекорд по числу запущенных спутников
Предыдущий рекорд одновременного запуска принадлежал России - 37 спутников в 2014 году
12:15
15 Февраля 2017
Встреча Лаврова и Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне
Встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
11:19
15 Февраля 2017
Могерини заявила о возможной потере США роли мирового лидера
Представитель Евросоюза по иностранным делам подчеркнула, что еще "никогда не видела Соединенные Штаты такими поляризованными, разделенными и отягощенными конфликтами"