481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
Глава МИД Италии считает необходимым дальнейшие переговоры с Ираном по "ядерному досье"
17:09
23 Октября 2007

Необходимо попытаться найти дипломатическое решение проблемы "ядерного досье" на переговорах с Ираном, уверен министр иностранных дел Италии Массимо д'Алема, передает РИА Новости.

"Единственный верный путь - путь переговоров, который, впрочем, не исключает давления на Тегеран. Необходимо работать для нахождения политического, дипломатического решения", - сказал он в преддверии встречи в Риме верховного представителя по внешней политике и безопасности Евросоюза Хавьера Соланы и нового секретаря Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Саида Джалили.

"Мы ждем (от иранской стороны) инициатив, разъяснений, предложений, а не пропагандистской жесткости, которая до настоящего момента не способствовала началу действительно серьезных переговоров", - отметил министр.

По его мнению, условия для решения проблемы "ядерного досье" есть. Он считает, что необходимо сделать все необходимое для устранения возможности развязывания войны. "Вполне хватает тех (войн), которые уже ведутся, не стоит добавлять к ним другие", - добавил он.

В последнее время СМИ сообщают о подготовке США к силовым действиям против Ирана. Администрация президента Джорджа Буша опровергает эту информацию.
Диалог Ирана с Соланой, который от имени "шестерки" (постоянные члены СБ ООН и Германия) ведет переговоры с Тегераном по поиску путей решения иранской ядерной проблемы, и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) должен продолжаться, считает д'Алема. "С нашей стороны мы признаем право Тегерана на мирный атом", - сказал он.

По мнению аналитиков, переговоры Соланы и Джалили, которые пройдут в Риме вечером во вторник, могут стать для Ирана последней возможностью избежать санкций ООН.

"Эта встреча предоставит возможность понять иранскую позицию после отставки Лариджани и его замены", - добавил министр.

Джалили сопровождает высокопоставленная делегация, в состав которой входят экс-секретарь Совбеза ИРИ Али Лариджани, который на переговорах будет выступать в качестве спецпредставителя духовного лидера и руководителя Ирана аятоллы Али Хаменеи, заместитель Джалили по международным вопросам Джавад Ваиди и заместитель главы Организации по атомной энергии страны Мохаммад Саиди.

Предыдущий раунд переговоров подавшего на прошлой неделе в отставку Лариджани и Соланы прошел 23 июня в Лиссабоне. Тогда представитель ЕС заявил, что переговоры в столице Португалии с секретарем иранского Совбеза оказались конструктивными, и выразил надежду на проведение очередного раунда переговоров.

В Тегеране подчеркивают, что конкретным результатом лиссабонской встречи стала инициатива уже бывшего секретаря ВСНБ Ирана об активизации сотрудничества Исламской Республики с МАГАТЭ.

Иран и МАГАТЭ 21 августа достигли соглашения по рабочему плану поэтапного снятия остающихся у агентства вопросов к иранской ядерной программе. Позже МАГАТЭ подтвердило, что Тегеран решил все вопросы с агентством относительно экспериментов с плутонием, и агентство считает эту тему закрытой.

В соответствии с соглашением Иран обязался до конца года ответить на все оставшиеся у МАГАТЭ вопросы к иранской ядерной программе. Сейчас в иранской столице проходит очередной раунд переговоров по пояснению вопросов, связанных с историей создания и эксплуатации в Иране газовых центрифуг для обогащения урана "Пи-1" и "Пи-2".

Принимая во внимание договоренности Ирана с МАГАТЭ, "шестерка" стран-переговорщиков по иранской ядерной проблеме 28 сентября отложила решение вопроса о применении дополнительных санкций против Ирана до конца ноября этого года.

Как говорится в совместном заявлении США, России, Китая, Великобритании, Франции и Германии, "шестерка" утвердит текст третьей резолюции Совбеза ООН и проведет голосование в ноябре после того, как заслушает доклады высокого представителя ЕС Соланы и генерального директора МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию
12:16
18 Октября 2017
Трамп за год президентства потерял $600 млн., став главным неудачником рейтинга Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал новый список 400 самых богатых американцев 2017 года
11:41
18 Октября 2017
Над Лондоном взошло кровавое солнце или "предвестие апокалипсиса" (ФОТО, ВИДЕО)
В социальных сетях заподозрили неладное, глядя на лондонское небо, которое окрасилось в оранжевый цвет, и рыже-красное солнце
11:12
18 Октября 2017
Суд продлил Серебренникову срок домашнего ареста до января
Басманный суд продлил до 19 января 2018 года срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову
09:41
18 Октября 2017
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская объявили о сроке рождения третьего ребенка (ФОТО)
Герцогиня Кембриджская и во время предыдущих беременностей страдала приступами тошноты, так что особой тревоги ее плохое самочувствие не вызывает
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"
10:08
11 Октября 2017
Директор Хворостовского опроверг слухи о смерти известного певца
Информация о смерти оперного певца Дмитрия Хворостовского абсолютно неверна
09:41
11 Октября 2017
Глава правительства Каталонии подписал декларацию независимости (ФОТО)
Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и другие руководители автономии подписали накануне вечером документ о провозглашении независимости региона от Испании
20:24
10 Октября 2017
ПАСЕ избрала временного председателя после отставки проазербайджански настроенного главы организации (ФОТО)
Новый председатель ассамблеи останется на своем посту до открытия следующей очередной сессии