486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Секретарь совбеза ИРИ и представитель ЕС проведут переговоры по ядерной проблеме Ирана
10:26
23 Октября 2007

Верховный представитель по внешней политике и безопасности Евросоюза Хавьер Солана, который от имени "шестерки" (постоянные члены СБ ООН и Германия) ведет переговоры с Тегераном по поиску путей решения иранской ядерной проблемы, и недавно назначенный секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Саид Джалили встретятся в Риме, чтобы обсудить ситуацию вокруг иранского "ядерного досье". Об этом сообщает РИА Новости.

Прежний секретарь ВСНБ Али Лариджани ушел в отставку накануне очередного раунда переговоров. По словам представителя иранского правительства, бывший секретарь ВСНБ Ирана подал в отставку "по личным мотивам, чтобы работать в других политических сферах Исламской Республики". Однако он также будет присутствовать на встрече в Риме, теперь как представитель духовного лидера и руководителя Ирана аятоллы Али Хаменеи.

Местные наблюдатели считают, что Лариджани прибудет в "вечный город", чтобы представить Солане его нового визави на переговорах.

С 21 октября - дня подписания президентом ИРИ Махмудом Ахмадинежадом указа о назначении - Джалили формально стал главой иранской команды переговорщиков с "шестеркой".

Джалили, ранее занимавший пост заместителя главы МИД Ирана по вопросам Америки и Европы, считается в Иране другом и соратником Ахмадинежада, занимающего жесткую позицию в отношениях с Западом по вопросу права Ирана на мирный атом.

В Тегеране подчеркивают, что кадровые перемены в Совбезе ИРИ не приведут к изменению позиции Ирана в ядерном вопросе, отстаивающего свое право на ведение работ в ядерной области. Иранские политологи отмечают, что назначение Джалили, которое не могло состояться без одобрения духовного лидера, свидетельствует о поддержке аятоллой Хаменеи проводимого Ахмадинежадом курса на полное овладение ядерными технологиями и готовность "не отступать ни на йоту" перед давлением мирового сообщества.

Предыдущий раунд переговоров Лариджани и Соланы прошел 23 июня в Лиссабоне.
Тогда представитель ЕС заявил, что переговоры в столице Португалии с секретарем иранского совбеза были конструктивными, и выразил надежду на проведение очередного раунда переговоров. Власти Ирана подчеркивают, что конкретным результатом лиссабонской встречи стала инициатива уже бывшего секретаря ВСНБ Ирана об активизации сотрудничества Исламской Республики с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

Иран и МАГАТЭ 21 августа достигли соглашения относительно рабочего плана по поэтапному снятию остающихся у агентства вопросов к иранской ядерной программе. Позже МАГАТЭ подтвердило, что Тегеран решил все вопросы с агентством относительно экспериментов с плутонием, и агентство считает эту тему закрытой.

Соглашение предусматривает, что Иран до конца этого года ответит на все оставшиеся у МАГАТЭ вопросы к его ядерной программе. В настоящее время в иранской столице проходит очередной раунд переговоров по прояснению вопросов, связанных с историей создания и эксплуатации в Иране газовых центрифуг для обогащения урана.

Принимая во внимание договоренности Ирана с МАГАТЭ, "шестерка" стран-переговорщиков по иранской ядерной проблеме 28 сентября отложила решение вопроса о применении дополнительных санкций против Ирана до конца ноября этого года. Как говорится в совместном заявлении США, России, Китая, Великобритании, Франции и Германии, "шестерка" утвердит текст третьей резолюции Совбеза ООН и проведет голосование в ноябре после того, как заслушает доклады высокого представителя ЕС Соланы и генерального директора МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи.

Стороны заявили о готовности приступить к переговорам с Ираном "о долгосрочном всеобъемлющем соглашении с целью урегулирования иранской ядерной проблемы", однако подчеркнули, что для создания условий для таких переговоров требуется полное и проверяемое приостановление Тегераном своей деятельности по обогащению и переработке урана, как это предусмотрено двумя резолюциями СБ ООН.

Иран по-прежнему подчеркивает мирную направленность своей ядерной программы и отказывается вводить мораторий на обогащение урана. Иранские власти заявляют, что Исламская Республика имеет право на обогащение урана в мирных целях в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и нормами МАГАТЭ.

Накануне переговоров главы МИД Ирана Манучехра Моттаки в письме своему французскому коллеге Бернару Кушнеру заявил, что Тегеран не пугают новые международные санкции. Кушнер неоднократно выступал за введение односторонних санкций в рамках Евросоюза против Тегерана в связи с нежеланием последнего приостанавливать работы по обогащению урана.

В документе, в частности говорится, что "Иран не даст попирать свои законные права, на политику угроз и давления он ответит соответствующим образом. Использование в качестве инструмента Совета Безопасности ООН, экономических санкций и других угроз ни на мгновение не заставят изменить принятого решения народа и правительства Ирана (развивать ядерную программу)". –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем