480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Секретарь совбеза ИРИ и представитель ЕС проведут переговоры по ядерной проблеме Ирана
10:26
23 Октября 2007

Верховный представитель по внешней политике и безопасности Евросоюза Хавьер Солана, который от имени "шестерки" (постоянные члены СБ ООН и Германия) ведет переговоры с Тегераном по поиску путей решения иранской ядерной проблемы, и недавно назначенный секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Саид Джалили встретятся в Риме, чтобы обсудить ситуацию вокруг иранского "ядерного досье". Об этом сообщает РИА Новости.

Прежний секретарь ВСНБ Али Лариджани ушел в отставку накануне очередного раунда переговоров. По словам представителя иранского правительства, бывший секретарь ВСНБ Ирана подал в отставку "по личным мотивам, чтобы работать в других политических сферах Исламской Республики". Однако он также будет присутствовать на встрече в Риме, теперь как представитель духовного лидера и руководителя Ирана аятоллы Али Хаменеи.

Местные наблюдатели считают, что Лариджани прибудет в "вечный город", чтобы представить Солане его нового визави на переговорах.

С 21 октября - дня подписания президентом ИРИ Махмудом Ахмадинежадом указа о назначении - Джалили формально стал главой иранской команды переговорщиков с "шестеркой".

Джалили, ранее занимавший пост заместителя главы МИД Ирана по вопросам Америки и Европы, считается в Иране другом и соратником Ахмадинежада, занимающего жесткую позицию в отношениях с Западом по вопросу права Ирана на мирный атом.

В Тегеране подчеркивают, что кадровые перемены в Совбезе ИРИ не приведут к изменению позиции Ирана в ядерном вопросе, отстаивающего свое право на ведение работ в ядерной области. Иранские политологи отмечают, что назначение Джалили, которое не могло состояться без одобрения духовного лидера, свидетельствует о поддержке аятоллой Хаменеи проводимого Ахмадинежадом курса на полное овладение ядерными технологиями и готовность "не отступать ни на йоту" перед давлением мирового сообщества.

Предыдущий раунд переговоров Лариджани и Соланы прошел 23 июня в Лиссабоне.
Тогда представитель ЕС заявил, что переговоры в столице Португалии с секретарем иранского совбеза были конструктивными, и выразил надежду на проведение очередного раунда переговоров. Власти Ирана подчеркивают, что конкретным результатом лиссабонской встречи стала инициатива уже бывшего секретаря ВСНБ Ирана об активизации сотрудничества Исламской Республики с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

Иран и МАГАТЭ 21 августа достигли соглашения относительно рабочего плана по поэтапному снятию остающихся у агентства вопросов к иранской ядерной программе. Позже МАГАТЭ подтвердило, что Тегеран решил все вопросы с агентством относительно экспериментов с плутонием, и агентство считает эту тему закрытой.

Соглашение предусматривает, что Иран до конца этого года ответит на все оставшиеся у МАГАТЭ вопросы к его ядерной программе. В настоящее время в иранской столице проходит очередной раунд переговоров по прояснению вопросов, связанных с историей создания и эксплуатации в Иране газовых центрифуг для обогащения урана.

Принимая во внимание договоренности Ирана с МАГАТЭ, "шестерка" стран-переговорщиков по иранской ядерной проблеме 28 сентября отложила решение вопроса о применении дополнительных санкций против Ирана до конца ноября этого года. Как говорится в совместном заявлении США, России, Китая, Великобритании, Франции и Германии, "шестерка" утвердит текст третьей резолюции Совбеза ООН и проведет голосование в ноябре после того, как заслушает доклады высокого представителя ЕС Соланы и генерального директора МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи.

Стороны заявили о готовности приступить к переговорам с Ираном "о долгосрочном всеобъемлющем соглашении с целью урегулирования иранской ядерной проблемы", однако подчеркнули, что для создания условий для таких переговоров требуется полное и проверяемое приостановление Тегераном своей деятельности по обогащению и переработке урана, как это предусмотрено двумя резолюциями СБ ООН.

Иран по-прежнему подчеркивает мирную направленность своей ядерной программы и отказывается вводить мораторий на обогащение урана. Иранские власти заявляют, что Исламская Республика имеет право на обогащение урана в мирных целях в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и нормами МАГАТЭ.

Накануне переговоров главы МИД Ирана Манучехра Моттаки в письме своему французскому коллеге Бернару Кушнеру заявил, что Тегеран не пугают новые международные санкции. Кушнер неоднократно выступал за введение односторонних санкций в рамках Евросоюза против Тегерана в связи с нежеланием последнего приостанавливать работы по обогащению урана.

В документе, в частности говорится, что "Иран не даст попирать свои законные права, на политику угроз и давления он ответит соответствующим образом. Использование в качестве инструмента Совета Безопасности ООН, экономических санкций и других угроз ни на мгновение не заставят изменить принятого решения народа и правительства Ирана (развивать ядерную программу)". –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:44
02 Декабря 2016
В Лос-Анджелесе объявлены лауреаты "Игровых Оскаров"
В Лос-Анджелесе прошла церемония вручения индустриальной премии The Game Awards, которую называют "игровым Оскаром"
10:02
02 Декабря 2016
Трамп определился с кандидатурой министра обороны США
Объявление, вероятно, будет сделано в начале следующей недели
09:33
02 Декабря 2016
Олланд не будет добиваться переизбрания на второй срок
Президент Франции Франсуа Олланд не будет добиваться переизбрания на второй срок, но останется во главе государства до конца своего мандата, истекающего в мае 2017 года
21:15
01 Декабря 2016
Численность населения Земли превысила 7,4 млрд человек
Численность населения Земли в 2016 году достигло отметки примерно в 7,433 млрд человек
19:41
01 Декабря 2016
Новый правитель Таиланда взошел на престол
Наследник и единственный сын покойного короля Пумипона Адульядета (Рама IX) Маха Вачиралонгкорн в четверг принял предложение стать правителем Таиланда
16:32
01 Декабря 2016
Эрдоган заявил, что операция в Сирии не является борьбой с конкретным человеком
Ранее турецкий президент заявлял, что Анкара ввела войска в соседнюю страну для свержения Башара Асада
22:04
30 Ноября 2016
Создатель «Биг Мака» скончался в возрасте 98 лет
Создатель сэндвича сети ресторанов быстрого питания McDonald's «Биг Мак» Джим Деллигатти умер в США.
17:35
30 Ноября 2016
Назначен новый министр экономического развития РФ
Президент РФ Владимир Путин назначил на должность министра экономического развития РФ Максима Орешкина, который ранее занимал пост заместителя министра финансов
17:31
30 Ноября 2016
Кремль не ожидал заявления Эрдогана по операции в Сирии
Заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что военная операция турецких сил на территории Сирии преследует цель свержения сирийского лидера Башара Асада, стало для Кремля неожиданностью
10:30
30 Ноября 2016
Конгресс США намерен выделить в будущем фингоду $350 млн. на военную помощь Украине
Конгресс США намерен выделить в будущем финансовом году $350 млн для оказания военной помощи Украине
10:05
30 Ноября 2016
Оппозиция Южной Кореи набрала достаточно голосов для вынесения импичмента президенту
Оппозиция Республики Корея набрала достаточно голосов для вынесения импичмента президенту Пак Кын Хе
09:33
30 Ноября 2016
В России резко выросло число сторонников расширения отношений с Западом
По данным социологов, за расширение экономических, политических и культурных связей со странами Запада выступает 71% респондентов