486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Секретарь совбеза ИРИ и представитель ЕС проведут переговоры по ядерной проблеме Ирана
10:26
23 Октября 2007

Верховный представитель по внешней политике и безопасности Евросоюза Хавьер Солана, который от имени "шестерки" (постоянные члены СБ ООН и Германия) ведет переговоры с Тегераном по поиску путей решения иранской ядерной проблемы, и недавно назначенный секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Саид Джалили встретятся в Риме, чтобы обсудить ситуацию вокруг иранского "ядерного досье". Об этом сообщает РИА Новости.

Прежний секретарь ВСНБ Али Лариджани ушел в отставку накануне очередного раунда переговоров. По словам представителя иранского правительства, бывший секретарь ВСНБ Ирана подал в отставку "по личным мотивам, чтобы работать в других политических сферах Исламской Республики". Однако он также будет присутствовать на встрече в Риме, теперь как представитель духовного лидера и руководителя Ирана аятоллы Али Хаменеи.

Местные наблюдатели считают, что Лариджани прибудет в "вечный город", чтобы представить Солане его нового визави на переговорах.

С 21 октября - дня подписания президентом ИРИ Махмудом Ахмадинежадом указа о назначении - Джалили формально стал главой иранской команды переговорщиков с "шестеркой".

Джалили, ранее занимавший пост заместителя главы МИД Ирана по вопросам Америки и Европы, считается в Иране другом и соратником Ахмадинежада, занимающего жесткую позицию в отношениях с Западом по вопросу права Ирана на мирный атом.

В Тегеране подчеркивают, что кадровые перемены в Совбезе ИРИ не приведут к изменению позиции Ирана в ядерном вопросе, отстаивающего свое право на ведение работ в ядерной области. Иранские политологи отмечают, что назначение Джалили, которое не могло состояться без одобрения духовного лидера, свидетельствует о поддержке аятоллой Хаменеи проводимого Ахмадинежадом курса на полное овладение ядерными технологиями и готовность "не отступать ни на йоту" перед давлением мирового сообщества.

Предыдущий раунд переговоров Лариджани и Соланы прошел 23 июня в Лиссабоне.
Тогда представитель ЕС заявил, что переговоры в столице Португалии с секретарем иранского совбеза были конструктивными, и выразил надежду на проведение очередного раунда переговоров. Власти Ирана подчеркивают, что конкретным результатом лиссабонской встречи стала инициатива уже бывшего секретаря ВСНБ Ирана об активизации сотрудничества Исламской Республики с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

Иран и МАГАТЭ 21 августа достигли соглашения относительно рабочего плана по поэтапному снятию остающихся у агентства вопросов к иранской ядерной программе. Позже МАГАТЭ подтвердило, что Тегеран решил все вопросы с агентством относительно экспериментов с плутонием, и агентство считает эту тему закрытой.

Соглашение предусматривает, что Иран до конца этого года ответит на все оставшиеся у МАГАТЭ вопросы к его ядерной программе. В настоящее время в иранской столице проходит очередной раунд переговоров по прояснению вопросов, связанных с историей создания и эксплуатации в Иране газовых центрифуг для обогащения урана.

Принимая во внимание договоренности Ирана с МАГАТЭ, "шестерка" стран-переговорщиков по иранской ядерной проблеме 28 сентября отложила решение вопроса о применении дополнительных санкций против Ирана до конца ноября этого года. Как говорится в совместном заявлении США, России, Китая, Великобритании, Франции и Германии, "шестерка" утвердит текст третьей резолюции Совбеза ООН и проведет голосование в ноябре после того, как заслушает доклады высокого представителя ЕС Соланы и генерального директора МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи.

Стороны заявили о готовности приступить к переговорам с Ираном "о долгосрочном всеобъемлющем соглашении с целью урегулирования иранской ядерной проблемы", однако подчеркнули, что для создания условий для таких переговоров требуется полное и проверяемое приостановление Тегераном своей деятельности по обогащению и переработке урана, как это предусмотрено двумя резолюциями СБ ООН.

Иран по-прежнему подчеркивает мирную направленность своей ядерной программы и отказывается вводить мораторий на обогащение урана. Иранские власти заявляют, что Исламская Республика имеет право на обогащение урана в мирных целях в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и нормами МАГАТЭ.

Накануне переговоров главы МИД Ирана Манучехра Моттаки в письме своему французскому коллеге Бернару Кушнеру заявил, что Тегеран не пугают новые международные санкции. Кушнер неоднократно выступал за введение односторонних санкций в рамках Евросоюза против Тегерана в связи с нежеланием последнего приостанавливать работы по обогащению урана.

В документе, в частности говорится, что "Иран не даст попирать свои законные права, на политику угроз и давления он ответит соответствующим образом. Использование в качестве инструмента Совета Безопасности ООН, экономических санкций и других угроз ни на мгновение не заставят изменить принятого решения народа и правительства Ирана (развивать ядерную программу)". –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.