487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Microsoft согласилась выполнить основные антимонопольные требования ЕС
20:27
22 Октября 2007

Американская корпорация Microsoft, крупнейший в мире производитель программного обеспечения, согласилась выполнить выдвинутые ей в 2004 году Евросоюзом требования по соблюдению антимонопольного законодательства, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Согласно заявлению Еврокомиссии, компания также отказалась от намерения опротестовывать решение суда ЕС первой инстанции по ее жалобе на постановление Еврокомиссии, которая в 2004 году признала компанию виновной в злоупотреблении доминирующим положением на рынке операционных систем.

Исполнительная власть ЕС в 2004 году обязала Microsoft открыть часть исходных кодов Windows, чтобы позволить другим производителям программного обеспечения для серверов выпускать продукты, совместимые с этой операционной системой.

Кроме того, Еврокомиссия потребовала, чтобы мультимедийный проигрыватель Windows Media Player был исключен из предлагаемого на европейском рынке пакета системы Windows. На компанию также был наложен штраф за нарушение антимонопольного законодательства в размере 497 миллионов евро. Это самый крупный штраф из тех, что когда-либо применялись Еврокомиссией в отношении компаний.

Комиссар ЕС по вопросам конкуренции Неели Кроес (Neelie Kroes) заявила, что договоренность была достигнута в ходе состоявшегося в понедельник рано утром телефонного разговора с исполнительным директором Microsoft Стивом Баллмером (Steve Ballmer).

"На сегодняшний день основные вопросы, касающиеся соблюдения законодательных требований, разрешены", - сказала Кроес. "Это день победы для потребителя, не для Еврокомиссии", - добавила она.

По условиям соглашения, Microsoft будет взимать единовременную плату в размере 10 тысяч евро с компаний, желающих получить "полную и точную" техническую информацию, которая поможет им производить программное обеспечение, совместимое с операционной системой Windows.

Сделка предполагает также возможность передачи этих сведений разработчикам софта с открытым исходным кодом, такого как Linux, и уменьшение размера авторских отчислений за использование производителями программного обеспечения интеллектуальной собственности Microsoft, защищенной лицензиями, в том числе патентами. Теперь эти отчисления будут существенно меньше, чем изначально установленные американской корпорацией 7%.

Если Microsoft не будет выполнять условия сделки, конкуренты смогут подать на него в британский суд для возмещения убытков, отмечается в заявлении Еврокомиссии. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:19
10 Ноября 2017
Власти Великобритании назвали точное время выхода страны из ЕС
Правительство Великобритании законодательно оформит точное время выхода страны из Европейского союза
17:33
08 Ноября 2017
Азербайджан проиграл в суде Франции по нашумевшему делу о заявлениях про диктаторский режим (ФИЛЬМ)
Суд парижского пригорода Нантера вынес решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова "диктатура", "диктатор", "деспот"
14:10
08 Ноября 2017
Американская разведка назвала лучшей российскую технологию распознавания лиц
Американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA) совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) провели конкурс алгоритмов распознавания лиц
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News